Версия для слабовидящих
Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области
08 ноября 2019, 19:31

Опубликован Итоговый отчет о по проекту оценки качества жизни людей, проживающих в интернатах

Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области опубликовал Итоговый отчёт по проекту оценки качества жизни людей, проживающих в интернатах на территории Поморья. Уникальное исследование проводилось в рамках социального проекта «Союз – ресурсный центр», профинансированного Фондом Президентских грантов.

 В настоящее время в Поморье действуют 14 государственных интернатов (государственных бюджетных стационарных учреждений) обеспечивающих предоставление социальных услуг и условия для проживания совершеннолетним гражданам, - сообщил председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай МЯКШИН. - 5 из них – это интернаты для престарелых и инвалидов, 8 – психоневрологические интернаты, 1 – специальный дом-интернат, где проживают люди, отбывавшие ранее наказания за преступления и получившие инвалидность при отбывании наказания.

В ходе исследования проводилась оценка деятельности интернатов по созданию условий для полноценной жизнедеятельности проживающих в них лиц. Исследование, основным заказчиком которого выступило Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области, уникально тем, что оценка качества оказываемых услуг впервые проводилась экспертами с позиции самих лиц, проживающих в интернатах.

По словам к.ю.н., доцента, зав. правовым центром региональной общественной организации «Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области» Е.Ю. ШИНКАРЁВОЙ, оценку качества жизни проживающих в интернатах проводили опытные эксперты: д.б.н., профессор, профессор кафедры социальной работы и социальной безопасности САФУ Е. Ю. Голубева, заместитель главного врача ГБУЗ АО «Архангельская клиническая психиатрическая больница», президент Архангельской региональной общественной организации по содействию лицам с ментальными особенностями здоровья «МОСТ» О.А. Гузенко, к.б.н., доцент, доцент кафедры социальной работы и социальной безопасности САФУ Н.И. Бобылева, заместитель директора по развитию РБОО «Архангельский Центр социальных технологий «Гарант» Т.Б. Буриева, председатель Архангельской региональной общественной организации по защите прав детей и подростков и недостатками в умственном и физическом развитии «Забота» Т.Н.Седовина.

Два эксперта из САФУ обладают профессиональной компетенцией в области социальной работы с пожилыми людьми. Один эксперт имеет профессиональное образование в области оказания психиатрической помощи. Четыре эксперта являются представителями общественных организаций и прошли курс обучения по программе «Оценка качества жизни людей с ограниченными возможностями» в апреле 2016 года с экспертами Ассоциации «Латвийское движение за независимую жизнь».

Как пояснила Елена Шинкарёва, в основе методологии оценки качества жизни людей в интернатах лежит принципы социальной инклюзии и уважения присущего человеку достоинства, его личной самостоятельности и независимости (ст. 3 Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью), а также концепция нормализации жизни, согласно которой «жизнь человека с отклонениями развития, какими бы тяжелыми они ни были, должна быть максимально приближена к жизни обычного человека».

Нормальное состояние жизни для любого человека включает следующие параметры:

- нормальный (обычный) режим дня (работа, отдых и свободное время);

- нормальный (обычный) ритм недели;

- нормальный (обычный) ритм года (праздники и отпуск такие же, как у других людей);

- нормальное развитие жизненного цикла (детство, отрочество, юность, зрелость и старость);

- нормальное уважение и право на самоопределение;

- нормальные (обычные) для данной культуры формы половой жизни;

- нормальные для данной страны экономические формы и права;

- нормальные для данного общества требования к окружающей среде и жилищным стандартам.

Согласно исследованиям, проведенным в разных странах и регионах мира, изучение жизнедеятельности людей в этих сферах жизни дает представление о качестве жизни людей в разных обществах и не зависит от культурных и социальных особенностей страны.

При проведении оценки экспертами была использована методология исследования состояния повседневной жизнедеятельности проживающих в интернатах по восьми сферам жизни, предложенная доктором Робертом Шаллоком в 2003 году. Она включает исследование качества жизни в восьми сферах жизнедеятельности:

- физическое благополучие (жилая среда, мобильность, сон, здравоохранение, еда, свободное время, индивидуальные физические потребности);

- эмоциональное благополучие (чувство безопасности, стабильная и предсказуемая среда, удовлетворенность);

- межличностные отношения (принадлежность, привязанность, близость, дружба, взаимодействие, поддержка);

- материальное благополучие (личное имущество, занятость);

- развитие личности (образования, абилитация, содержательная повседневная деятельность, коммуникация, вспомогательные технологии);

- самоопределение (выбор, принятие решений, личные цели);

- социальная интеграция (поддержка, включающая среда, соучастие);

- права (конфиденциальность, защита имущества и личности, процессуальные права и возможности).

По каждой из указанных сфер жизнедеятельности эксперты составляли краткий отчет на основе личных наблюдений, осмотра помещений, беседы с руководителем и сотрудниками интерната, интервью с получателями услуг.

При проведении анализа жизнедеятельности получателей услуг, по каждой из этих сфер, эксперты сформулировали выводы и рекомендации. Они учитывали, что в каждом из интернатов проживают люди, которые при надлежащей организации их сопровождения на дому, могли бы жить дома, исходя из своих способностей к самообслуживанию, развитию, организации собственной жизни.

При этом эксперты учитывали и наличие выраженного «институционального синдрома», признаками которого являются дефицит самостоятельности, сформированная в ходе ряда лет проживания в интернате психологическая зависимость и нуждаемость в постоянной психологической поддержке со стороны персонала интерната, отсутствие в подавляющем большинстве историй проживающих каких-либо значимых социальных контактов вне интерната. Поэтому рекомендации, предложенные экспертами, прежде всего предназначены для улучшения условий жизнедеятельности проживающих именно в интернате. Очевидно, что интернат для большинства получателей услуг будет и в будущем являться единственно возможной формой жизнеустройства, их домом до конца жизни.

В то же время, эксперты не могли не учитывать имеющийся у учреждений потенциал (а у некоторых и опыт) для развития переходных (промежуточных) форм жизнеустройства получателей услуг.

При должном развитии (организационной и материальной поддержке учреждений) это позволит оказывать регулярную поддержку гражданам в иных по сравнению со стационарной формой обслуживания условиях. 

#стопдискриминация

 

 

 

Контакты: 

Мякшин Николай Александрович, председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области

Шинкарёва Елена Юрьевна, директор правового центра Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области 

Тел.: +7(8182)27-12-80, +7(8182)292-290.

Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области http://sousnko.ru

  #стопдискриминация

Просмотреть документ

Подписка на рассылку новостей
Конкурс социальных роликов «Люди рядом»
Конкурс журналистов 2023
Мы ВКонтакте
Работа в России
Служебный вход