Версия для слабовидящих
Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области
29 февраля 2020, 13:48

Архангельская организация инвалидов «Надежда» стала победителем конкурса «Лучший социальный проект года»

Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства проводится уже несколько лет подряд – с 2015 года

Инициатива принадлежит Российскому государственному социальному университету, конкурс поддерживает федеральное министерство экономического развития и Агентство стратегических инициатив. Задача конкурса – популяризация в регионах лучших практик социального предпринимательства. Координатором регионального этапа конкурса в Архангельской области является Агентство регионального развития.

Проект, с которым победила «Надежда», называется «Доступная работа – залог успеха». Впервые о нём «Правда Севера» рассказала год назад, когда «Надежда» стала победителем конкурса Фонда президентских грантов и получила на развитие переплётной мастерской в Архангельске три миллиона 750 тысяч рублей.

Именно та победа, по словам Надежды Чураковой, руководителя организации, и дала старт новым возможностям.

— У нас в Архангельске много талантливых молодых людей с инвалидностью. Они эрудированы, полны сил, образованы, – говорит Надежда Чуракова, – но своё право на труд им всё время приходится отстаивать и доказывать, что «не хуже других». Например, когда мы только начинали проект, в Архангельске из 500 совершеннолетних инвалидов по зрению работу имели не более тридцати человек, а из тысячи безработных с нарушением слуха ежегодно трудоустраивались лишь пятнадцать счастливчиков.

Найти работу, имея инвалидность, действительно сложно. По мнению Надежды Чураковой, существует множество стереотипов и необоснованных страхов в обществе по этому поводу.

— Людям нужна работа. Но как происходит чаще всего? Если спросить любого директора: «Возьмёшь к себе в штат слепого сотрудника?» Конечно, он скажет: «Нет. Мне не нужны дополнительные сложности». Причём ответит так, независимо от того, каким специалистом является незрячий сотрудник, – говорит Надежда Чуракова. – И проблема, к сожалению, очень распространена. Ситуацию давно пора менять.

Благодаря проекту «Доступная работа – залог успеха» только в прошлом году работу нашли более двух десятков северян с инвалидностью.

— На деньги гранта мы также смогли отремонтировать здание переплётной мастерской, что находится в Архангельске по адресу Тимме, 22, корпус 4. Это особая мастерская – всю продукцию изготавливают сотрудники с инвалидностью, люди с ограниченными возможностями здоровья.

Проект позволил закупить для мастерской современное полиграфическое оборудование – надеемся, что заказов теперь станет ещё больше, – поясняет Надежда Чуракова. – Календари, фотографии, грамоты, визитки, блокноты, сувенирная продукция – выполняем весь спектр полиграфических работ. К нам приносят в переплёт книги, старинные альбомы, дипломы. И мы уже знаем, если кто‑то из клиентов приходит один раз, то обязательно придёт и во второй. Наш труд ценят. Заказы поступают и от муниципальных организаций – сейчас вот большой заказ мы приняли по архивным коробам.

По словам Надежды Чураковой, главное качество, которое отличает сотрудников переплётной мастерской – они все очень старательные.

— Это потому, что своей работой наши ребята по‑настоящему дорожат. Ведь для них работа – это стимул в жизни, возможность чувствовать себя полезными каждый день. Они так и говорят: «Я насиделся дома… Я хочу пользу приносить».

В «Надежде» мечтают расширить производство, чтобы своё место смогли найти ещё больше северян с инвалидностью.

— Давайте будем честными – в основном общественные организации инвалидов живут на средства грантов, – признаётся Надежда Чуракова. – А как выживать, если грантов нет? Ответ один – зарабатывать. Переплётная мастерская держит нас всех на плаву. По уставу заработанные деньги идут на проведение общественных мероприятий, мастер-классы, транспортные расходы, – поясняет Надежда Чуракова. – Помещения надо содержать – ежемесячно по 20 тысяч рублей уходит на оплату коммунальных услуг, 80 тысяч рублей – это расходы на зарплаты сотрудников.

 

Если оценивать то, что уже сделано по проекту, можно сказать, что он не только вдохнул новую жизнь в мастерскую, но и, в целом, дал новый импульс для развития.

— Благодаря проекту появились новые рабочие места и в самом центре «Надежда» – работу у нас нашли инструкторы по ЛФК, тренер по теннису, дворники, уборщики, социальные работники, даже швея своя появилась – на средства гранта мы купили швейную машину, – продолжает Надежда Чуракова. – Если так подсчитать, то работу получили двадцать человек, а услугами «Надежды» за год воспользовалось несколько сотен северян. Но потребность что в работе, что в услугах – намного больше.

В «Надежде» понимают – одним проектом, даже таким полезным, не обойтись. Чтобы решить проблему, усилия надо объединять, и без поддержки здесь не справиться.

— Мы обеими руками за сотрудничество, – говорит Надежда Чуракова. – Замечательно, что проводятся такие конкурсы. Спасибо Агентству регионального развития – про нас узнали, к нам пошли люди. И мы, действительно, за этот год стали сильнее. Но сделать предстоит ещё очень много.

«Надежда» постоянно ведёт диалог с потенциальными работодателями. И собственным примером разрушает стереотипы.

— По закону, предприятие, где трудится больше ста человек, должно создать рабочие места минимум для трёх работников с инвалидностью, – говорит Надежда Чуракова. – Если нет возможности организовать такое рабочее место у себя на предприятии, мы предлагаем выход – оплатить организацию такого рабочего места у нас. Например, сейчас АЦБК закрывает у нас подобную квоту, в «Надежде» есть три рабочих места, три зарплаты, которые комбинат оплачивает. Но хотелось бы, чтобы и другие предприятия откликались активнее, чтобы как можно больше северян, желающих работать, смогли почувствовать свою значимость и успешность.

Наталья ПАРАХНЕВИЧ. Фото предоставлено общественной организацией «Надежда»

http://pravdasevera.ru/-ckr8sewv




Мы ВКонтакте
Работа в России
Служебный вход