Версия для слабовидящих
Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области
11 сентября 2020, 19:43

Межрегиональный круглый стол «Доступ НКО в сферу социального обслуживания – вызовы и возможности»

16 сентября 2020 с 15.00 до 16.30 состоится межрегиональное заседание «круглого стола», чтобы обсудить вопросы, связанные с включением НКО в систему социального обслуживания, чтобы обозначить, что способствует и что препятствует включению НКО в реестр поставщиков социальных услуг? Круглый стол будет проводиться в режиме онлайн.

16 сентября 2020 с 15.00 до 16.30 состоится межрегиональное заседание «круглого стола», чтобы обсудить вопросы, связанные с включением НКО в систему социального обслуживания, чтобы обозначить, что способствует и что препятствует включению НКО в реестр поставщиков социальных услуг? Круглый стол будет проводиться в режиме онлайн.

Система социального обслуживания представлена сегодня в России, в основном, государственными учреждениями – центрами социального обслуживания, центрами дневного пребывания, интернатами и другими учреждениями. В течение последних 5 лет, после принятия федерального закона «О социальном обслуживании в РФ» от 28.12.2013 № 442-ФЗ в число поставщиков социальных услуг в разных регионах России включаются также индивидуальные предприниматели, коммерческие организации и НКО. НКО, включенные в реестр поставщиков, получают наравне с другими поставщиками, соответствующие права и обязанности и становятся получателями бюджетных средств.

В рамках круглого стола будут обсуждаться следующие вопросы:

  • Как сегодня представлены НКО в региональных системах социального обслуживания? Насколько активны НКО при вхождении в реестр поставщиков социальных услуг?
  • Каковы меры государственной политики по расширению доступа для НКО в сферу социального обслуживания? Это политика стимулирования или сдерживания? Какие барьеры возникают в этом процессе, по мнению государственных органов? Какие вызовы и возможности открывает федеральный закон № 442-ФЗ для НКО, предоставляющих социальные услуги гражданам, по мнению НКО?
  • В чем трудности включения НКО в систему поставщиков социальных услуг и «выживания» НКО на рынке социального обслуживания – с позиции государственных органов и некоммерческих организаций?

Экспертами заседания выступят представители органов управления в сфере социального обслуживания и НКО, предоставляющих гражданам социальные услуги и получающих компенсацию из бюджета из трех регионов – Архангельской области, Ленинградской области и Псковской области.

В трех регионах-участниках мероприятия есть общие проблемы включения социально ориентированных НКО в реестр поставщиков социальных услуг. Для многих НКО – это низкие предполагаемые доходы от этой деятельности, так как действующие тарифы не покрывают затраты на оказание услуг. Кроме того, для тех, кто уже включился в реестр и получает компенсацию из бюджета, проблемы связаны с предоставлением отчетности по оказанным услугам. Для приобретения и поддержания необходимого программного обеспечения НКО необходимы дополнительные средства, которых нет, а разработанные собственные программы учета оказанных услуг нуждаются в доступных формах загрузки в те базы данных, которыми пользуются государственные органы и учреждения. Еще одна проблема, которую необходимо обсуждать и решать – объемы и виды услуг, предоставляемых НКО, как правило, небольшие. И небольшая НКО, чаще всего может предложить получателю лишь часть тех услуг, которые предусмотрена в ИППСУ. Каким образом обеспечить для получателя «сочетание» услуг у двух или нескольких поставщиков? Как избежать ошибок в отчетности, когда гражданин получил одни услуги у одного поставщика, а другие – у другого?

Организаторами круглого стола выступают общественные организации из трех регионов Северо-Запада: Архангельский Центр социальных технологий «Гарант», Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области, «Центр женских инициатив» (Ленинградская область), Центр устойчивого развития Псковской области.

Ведущая круглого стола – Елена Шинкарева, юрист региональной общественной организации «Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области».

К участию в мероприятии приглашаются представители органов государственной власти, государственные и негосударственные поставщики социальных услуг, представители НКО, которые оказывают социальные услуги или задумываются о том, стоит ли входить в реестр поставщиков социальных услуг, а также все заинтересованные лица. Регистрация на мероприятие обязательна по https://regionalnaya-blagotvorite.timepad.ru/event/1412348/

Заседание «круглого стола» проводиться в рамках конференции «Устойчивое развитие: люди, поддержка, сотрудничество».

Контакт: (8182) 20 65 10, Архангельский Центр социальных технологий «Гарант».

Мы ВКонтакте
Работа в России
Служебный вход