Версия для слабовидящих
Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области
14 сентября 2021, 07:51

О праве детей-инвалидов на качественную и доступную медицинскую помощь

Как действовать родителям детей-инвалидов при нарушении права на надлежащие качество и доступность медицинской помощи, обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями?

В соответствии со ст. 89, 90 Федерального закона от 21.11.201 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Положением о министерстве здравоохранения Архангельской области, утвержденным постановлением Правительства области от 27.03.2012                                 № 119-пп, организациями государственной системы здравоохранения обеспечивается внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности в порядке, установленном их руководителями, ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности подведомственных организаций осуществляется министерством здравоохранения области.

На основании Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 323, государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности посредством проведения проверок соблюдения органами государственной власти, медицинскими организациями прав граждан в сфере охраны здоровья, а также порядков и стандартов оказания медицинской помощи, относится к полномочиям Росздравнадзора.

Таким образом, по вопросам нарушения прав детей-инвалидов на ненадлежащие качество и доступность медицинской помощи, обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями необходимо обращаться с заявлением в министерство здравоохранения области, территориальный орган Росздравнадзора по области и Ненецкому автономному округу.

Кроме того, согласно ст. 19, 39, 40 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» контроль объемов, сроков и качества медицинской помощи осуществляется страховыми медицинскими организациями. При этом Территориальный фонд обязательного медицинского страхования вправе осуществлять контроль за деятельностью страховых медицинских организаций путем организации контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, проводить экспертизу качества медицинской помощи и т.п.

 Таким образом, с соответствующим заявлением можно обратиться в страховую медицинскую организацию (согласно медицинскому полису ребенка), а затем в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Материал подготовлен Отделом по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Архангельской области.

 

Уважаемые родители! 

Если у вас есть вопросы по этой и другим темам, обращайтесь на горячую линию Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области по ССЫЛКЕ 

Либо позвоните по телефону юристу: 8 (952)304-86-27 в рабочие дни с 10.00 до 17.00

#АОсоюзНКО

 

Контакты:

ШИНКАРЁВА Елена Юрьевна, председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области, председатель Общественного совета по независимой оценке при министерстве труда, занятости и социального развития Архангельской области, +7(953)937-88-22


Подписка на рассылку новостей
Мы ВКонтакте
Работа в России
Служебный вход