Версия для слабовидящих
Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области
17 марта 2022, 13:09

Лешуконскому району необходимо стационарное отделение для пожилых получателей услуг и людей с инвалидностью

Члены общественного совета, эксперты по независимой оценке Владимир СТАРКОВ и Елена ШИНКАРЁВА 13-14 марта посетили Лешуконский район и ознакомились с условиями работы местных поставщиков социальных услуг.

Население района немногочисленно и насчитывает менее 6 тысяч человек (из них около 4 тысяч проживают в селе Лешуконское). Однако, при этом, там действуют три поставщика социальных услуг - отделение Мезенского комплексного центра социального обслуживания и два негосударственных поставщика - предприниматели Юлия Данильченко и Лариса Кориняк.
Это обусловлено тем, что лешуконские сёла, в которых проживают пожилые люди, разбросаны на огромной территории. Например, расстояние от села Вожгоры до райцентра Лешуконского составляет почти 200 км. 

Конечно, большие расстояния затрудняют работу поставщиков социальных услуг, поэтому району крайне необходимо иметь стационарное отделение социального обслуживания.

Сегодня пожилые жители Лешуконского района, нуждающиеся в помощи в зимнее время (а кто-то и круглогодично) проживают в доме временного проживания, который лешуконцы именуют "домом ветеранов".

К сожалению, это здание сегодня практически недоступно для маломобильных граждан. Среди главных его недостатков следует назвать: высокое крыльцо с неудобными ступенями, наличие порогов в комнатах, прогнившее межэтажное перекрытие и неудовлетворительное состояние туалета.  

Жители дома терпеливо относятся к этим проблемам, но руководителям области и муниципалитета всё же пора решить вопрос об устройстве стационарного отделения для пожилых получателей услуг и людей с инвалидностью.

Недалеко от дома ветеранов располагается каменное здание, которое ранее занимала прокуратура. В нём можно сделать ремонт, там есть возможность подключить центральное отопление, создать удобные комнаты для проживания пожилых людей. Но для выполнения этой задачи нужны, как минимум, воля руководства Лешуконского района и средства для ремонта здания.

 А пока пожилые жители отдалённых лешуконских поселков, проживающие в частных домах и, в силу своего преклонного возраста, уже не способные самостоятельно убирать зимой снег, колоть дрова и топить печи, рады возможности жить в доме ветеранов. Ведь там есть  социальные работники, которые могут оказать им необходимые социальные услуги - сходить в магазин, помыть полы, приготовить обед, отправить почту, оплатить коммунальные платежи и многое другое.

Здание, в котором располагается КЦСО, тоже нуждается в мероприятиях по улучшению доступности. На входе в него отсутствует пандус, нет подъемника или хотя бы поручней на лестнице, а пороги достаточно высоки для маломобильных граждан. Жителям Лешуконского района, как получателям услуг, так и сотрудникам, нужны нормальные, человеческие условия жизни!


Контакт:

Елена Шинкарева, председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области, председатель Общественного совета по независимой оценке качества условий предоставления социальных услуг, lenshinkar@mail.ru +7(953)937-88-22

#ГрантыГубернатора29 #ГубернаторскийЦентр #АОсоюзНКО #Архангельск_независимая_оценка_качества #АрхангельскНОК #НОК_Архангельск #АОсоюзНКО








Подписка на рассылку новостей
Конкурс социальных роликов «Люди рядом»
Конкурс «Общество равных возможностей»
Мы ВКонтакте
Работа в России
Служебный вход