Версия для слабовидящих
Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области
25 июня 2022, 08:24

«Ты приди ко мне, чудо!»

И снова знакомство с еще одним удивительным человеком – Еленой Пузановой. Небольшое интервью, о творческом человеке, о человеке, для которого нет ничего невозможного.

Еще в марте 2022 года, побывав на презентации книги стихов-хокку «Ты приди ко мне, чудо!» Елены Пузановой, захотелось подробнее узнать о личности Елены, о том, что её вдохновляет писать такие искренние стихотворения.

- Елена, как пришла мысль писать именно хокку? Почему именно они?

«Краткость — сестра таланта, это, наверное, про меня. В средних классах на уроке литературы мы изучили японскую поэзию. Меня привлёк этот жанр именно краткостью. Не получалось у меня всё длинно расписывать. И стихотворений с рифмами я никогда не писала».

 - Какая Ваша основная цель написания стихотворений? Это передача личных чувств и эмоций? Или это для того, чтобы передать определенные мысли читателю? Или все вместе?

«Скорее, всё вместе. Когда автор произведения стремиться передать читателю свои определённые мысли, он это делает через свой собственный опыт. Не может человек писать о том, чего сам не пережил, не прочувствовал».

- Елена, можете рассказать, что является Вашим самым главным источником вдохновения?

«Вдохновение — это такая птица, по заказу не прилетает. Нужны эмоции, впечатления. Вдохновляет, например, прогулка с друзьями, какие-то свои мысли, размышления тоже часто становятся хокку. Ещё вдохновляют племянники, а иногда и кот :)».

- На презентации Вашей книги «Ты приди ко мне, чудо», я узнала, что Вы увлекаетесь книгами и любите читать. Расскажите, пожалуйста, какая книга Ваша любимая и почему именно она?

«Люблю читать, да. Какая моя любимая книга сложно сказать. Не знаю. В. Гюго «Собор парижской богоматери» нравится. Ф.М. Достоевский как писатель мне близок. Нравится ещё и детская литература, она и для взрослых интересна и полезна. Очень много мудрых мыслей можно найти в детских книжках».

- Если будет возможность выпустить вторую книгу, в ней будут хокку или возможно, что будут и другие форматы? Рассказы или может быть, совсем другие?

«О других форматах я пока не думала. У меня был опыт в публицистическом жанре — писала статьи, новостные заметки. Больше ни в чём себя не пробовала пока».

 - Я увидела у Вас Вконтакте множество фотографий с различных уголков Архангельской области. Какое место, куда Вы путешествовали, Вам запомнилось больше всего, в которое Вы хотели бы вернуться снова?

«На самом деле не так много мест, где я была. Конечно, запомнился сплав по реке Пинега на байдарках и катамаранах. Ярчайшее событие».

- Есть ли у вас ещё какие-нибудь хобби, кроме писательства?

«Хобби у меня как такого нет. Я в поиске, что меня может заинтересовать, увлечь».

Расскажите, как Вы любите проводить свой день? Вот именно такой, после которого Вы точно сможете сказать, что это был замечательный день!

«Замечательный день — это когда я выбираюсь куда-нибудь из дома. Не важно, на прогулку ли с друзьями, в гости или на какое-нибудь мероприятие. Такие выходы для меня как глоток свежего воздуха».

Арина Курмаева, студентка 2го курса Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации, kurmaevaarina973@gmail.com +7(952)301-89-04 

Подписка на рассылку новостей
Конкурс социальных роликов «Люди рядом»
Конкурс «Общество равных возможностей»
Мы ВКонтакте
Работа в России
Служебный вход