Версия для слабовидящих
Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области
19 сентября 2022, 11:52

В Архангельской области стартовал региональный проект по развитию независимой оценки качества работы поставщиков социальных услуг

В Архангельской области стартовал новый проект Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области по развитию независимой оценки качества условий оказания социальных услуг «Повышение компетентности и расширение участия активистов НКО в общественном мониторинге в социальной сфере», поддержанный Губернаторским центром Архангельской области.

Независимая оценка выполняет поставленную Президентом РФ задачу по улучшению качества работы организаций социальной сферы. Этот институт общественного контроля призван содействовать улучшению условий, в которых предоставляются услуги в социальной сфере (в социальном обслуживании, образовании, культуре, здравоохранении).

Союз участвует в проведении оценки качества условий предоставления социальных услуг с 2016 года и уже смог привлечь многих активных жителей области, в том числе участников НКО ветеранов, инвалидов к ее проведению. НОК проходит ежегодно, активисты-общественники нарабатывают опыт оценки условий в организациях социального обслуживания по пяти критериям: информационная открытость и доступность; комфортность условий; доступность услуг для инвалидов и маломобильных граждан; доброжелательность и вежливость работников; удовлетворенность получателей социальных услуг.

В рамках проекта (который продлится с сентября 2022 года по декабрь 2023 года) свои знания о независимой оценке смогут улучшить активисты-общественники из всех территорий Архангельской области. Обучение проведению независимой оценки будет организовано онлайн, а затем эксперты проведут семинары-тренинги по практическим вопросам проведения независимой оценки в Котласе, Вельске, пос. Октябрьском, Онеге, Няндоме, Северодвинске, Архангельске. Участие в обучении смогут принять представители общественных советов в муниципалитетах и активисты НКО. Научиться проведению независимой оценки необходимо, так как она должна соответствовать определенным правилам и давать конкретные рекомендации поставщикам социальных услуг по улучшению условий предоставления услуг и повышению их качества.

Независимая оценка включает в себя как изучение мнений получателей социальных услуг, так и объективную оценку, например, доступности и информационной открытости поставщиков услуг. Оценка будет проводиться с позиции потребностей получателей социальных услуг, в то же время эксперты Союза по доступной среде не только оценят качество этой доступности, но и помогут организациям социальной сферы в определении последовательности действий по обеспечению доступности зданий и услуг, соблюдении требований законодательства о разумном приспособлении их для маломобильных граждан.

Непосредственно в проведении независимой оценки примут участие члены Общественного совета по проведению НОК в организациях социального обслуживания, а также активисты-волонтеры, прошедшие обучение проведению оценки.

Замечания и предложения по работе поставщиков социальных услуг, собранные по итогам проведения независимой оценки, позволят более точно сформулировать рекомендации по улучшению их качества.

В рамках проекта состоялся стартовый семинар для постащиков социальных услуг о порядке проведения независимой оценки в 2022 году.

Контакт: Елена Шинкарева, председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области, председатель общественного совета по НОК в организациях социального обслуживания, +7(952)304-86-27, sousnkoArh@yandex.ru

 #ГрантыГубернатора29 #ГубернаторскийЦентр #АОсоюзНКО #НОК_Архангельск


Подписка на рассылку новостей
Конкурс социальных роликов «Люди рядом»
Конкурс «Общество равных возможностей»
Мы ВКонтакте
Работа в России
Служебный вход