Состоялось заключительное занятие онлайнового обучения по проведению независимой оценки качества условий предоставления услуг в социальной сфере

07 марта 2023 г. состоялось заключительное занятие онлайнового обучения для общественников Архангельской области по проведению независимой оценки качества условий предоставления услуг в социальной сфере.
Итоговая встреча была посвящена обобщению полученного учебного материала с целью применения полученных знаний в практической работе - оценке качества условий работы социальных учреждений Архангельской области.
Перед участниками итогового занятия выступила его организатор и ведущий, председатель РОО «Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области» Елена ШИНКАРЁВА.
Эксперт напомнила участникам обучения о том, что предметом общественной независимой оценки является не качество социальных услуг, а оценка условий их предоставления, от которых, в частности, зависит качество жизни людей. В своём докладе Елена Шинкарёва рассказала о понятии, аспектах и современной концепции качества жизни.
Понятие качества жизни развивается по мере развития общества и первоначально оно измерялась уровнем материального благосостояния. Однако, начиная с 1960-х годов, появилась иная концепция, которая активно используется в настоящее время. Сегодня материальное благополучие рассматривается лишь как один из доменов качества жизни.
Начиная с 1970-х понятие качество жизни связано также с вопросами инвалидности, в частности, в области деинституционализации. Оценка качества жизни тесно связана с тем, какое определение (дефиниция) качества жизни выбрано концептуальной основой.
Доменами и сферами качества жизни являются: физическое, эмоциональное и материальное благополучие, межличностные отношения, самоопределение, развитие личности, социальная интеграция и право.
Качество жизни относится к каждому человеку, это не привилегия какой-либо части общества. Аспекты качества жизни для людей с функциональными нарушениями точно такие же, как и у людей без функциональных нарушений. Аспекты качества жизни для людей с тяжелыми функциональными нарушениями такие же, как и у любого другого человека.
Качество жизни - многогранная структура, на которую влияют факторы окружающей среды и фактор личности. Качество жизни обеспечено, если удовлетворены потребности человека и человек имеет возможность реализовать свои надежды и нужды. Оно зависит от возможности выбора, возможности контролировать свою жизнь (принятие решений) и возможности реализовать свои нужды и пожелания.
Эксперт также рассказала участникам занятия о том, что инструмент оценки качества жизни детей принципиально отличается от инструмента оценки качества жизни взрослых. Так, при оценке качества жизни переходного возраста особое внимание уделяется контексту семьи, образования и общества.
При оценке качества жизни молодых людей с функциональными нарушениями особое внимание уделяется возможностям начать самостоятельную от родителей жизнь, что в большинстве случаев сложно из за нехватки поддержки и чрезмерного родительского попечения.
Качество жизни - это в значительной степени вопрос субъективного опыта. Концепт качества жизни теряет смысл, если на него смотреть абстрактно - без опыта и чувств человека.
Подробно об этом см. ЗДЕСЬ
Участники поблагодарили организаторов обучающего курса за интересные занятия и сообщили о том, что уже используют полученные знания при посещении социальных учреждений.
Так, например, при входе в здание они отмечают, какая там размещена табличка, насколько она информативна, есть ли там кнопка вызова персонала, имеется ли в учреждении информационный стенд и насколько он полезен для посетителей.
Одна из участниц отметила, что полученные на занятиях курса знания были бы полезны не только общественникам, но и госслужащим, чтобы они лучше видели проблемы социальных учреждений, и понимали что им надо изменить в условиях работы организаций социальной сферы.
Напомним, что в обучающем мероприятии принимали участие члены общественных советов в муниципальных образованиях и активисты общественных организаций инвалидов и ветеранов.
Обучающий курс был организован Союзом общественных объединений инвалидов Архангельской области, совместно с областным министерством труда и социального развития, в рамках проекта «Повышение компетентности и расширение участия активистов НКО в общественном мониторинге в социальной сфере», поддержанного Губернаторским центром Архангельской области «Вместе мы сильнее», при активном содействии и организационной помощи Общественной палаты Архангельской области.
Контакты:
Шинкарева Елена Юрьевна, председатель РОО «Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области», член областной общественной палаты, председатель Общественного совета по НОК в организациях социального обслуживания len.shinkar@mail.ru, +7(953)937-88-22
#ГрантыГубернатора29 #ГубернаторскийЦентр #АОсоюзНКО #НОК_Архангельск
