Версия для слабовидящих
Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области
08 июля 2019, 08:58

Больные мучаются без обезболивания, потому что медики боятся попасть под статью УК

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на заседании Совета при правительстве РФ по попечительству в социальной сфере, призвал ускорить работу над совершенствованием законодательства, связанного с применением наркотических обезболивающих лекарств.

«Надеюсь, что после обсуждения будут подготовлены предложения, которые станут основой подготовки нормативных актов в рамках деятельности правительства», — сказал он.

«Нужно максимально ускорить выход документов», — подчеркнул глава правительства. Речь идет о нормативных актах, связанных как «с применением соответствующих лекарственных препаратов», так и «некоторых других законов, в том числе и уголовного законодательства». «Этот вопрос требует обсуждения», — отметил Дмитрий Медведев.

«Результатом такой работы должна быть 100-процентная обеспеченность всех нуждающихся необходимыми препаратами в самых разных формах», — заявил он.

По его словам, обезболивание – «одна из самых больших проблем для паллиативных пациентов и такого рода обезболивание необходимо для 300 тысяч человек».

К 2023 году все необходимые препараты будут производиться в России

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что процесс импортозамещения обезболивающих лекарственных препаратов, необходимых для оказания паллиативной помощи, будет полностью завершен к 2023 году.

«Российское производство будет двигаться и дальше в сторону импортозамещения, и те лекарственные формы, которые необходимы для оказания паллиативной помощи и взрослому, и детскому населению, будут полностью [выпускаться] у нас к 2023 году», — сказала она.

В частности, Московский эндокринный завод наладил промышленный выпуск одного из самых эффективных российских анальгетиков – фетанила.

В июне 2019 года Госдума приняла закон, отменяющий запрет культивирования наркосодержащих растений для производства в медицинских целях наркотических средств и психотропных веществ.

В марте 2019 года вступил в силу закон, закрепляющий за каждым россиянином право на обезболивание, в том числе сильнодействующими и наркотическими препаратами.

МВД: дел против врачей за назначение обезболивающих стало меньше «в тысячу раз»

В МВД заявили о радикальном сокращении уголовных дел по статье о нарушениях в сфере оборота наркотиков, из-за которой врачи боятся назначать, а медсестры – использовать сильные обезболивающие препараты, передает Интерфакс.

В данный момент по этой статье проходит всего восемь человек, сообщил замначальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Сергей Сотников, выступая на заседании Совета при правительстве РФ по попечительству в социальной сфере.

По его словам, в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, упраздненной в 2016 году, по этой статье возбуждались «тысячи дел».

«С момента передачи функций МВД у нас на сегодняшний день в тысячу раз сократилось количество», — сказал Сергей Сотников.

Уголовное преследование по пугающей медиков статье 228.2 УК РФ продолжается только в том случае, если лекарство попало в незаконный оборот — в противном случае дело прекращается, подчеркнул он.

Сам факт уголовного преследования, даже без приговора, вынуждает медиков отказываться иметь дело с наркотическими анальгетиками, которые нужны для облегчения страданий тяжелобольных пациентов, возразила Анна Федермессер, директор Центра паллиативной помощи департамента здравоохранения г. Москвы, учредитель Благотворительного фонда «Вера».

«Восемь дел, которые ведутся, — это тысячи после этого необезболенных людей. Совершенно неважно, на самом деле, признаете вы человека виновным или не виновным», — заявила она.

 

Источник: https://www.miloserdie.ru/news/putin-poruchil-pravitelstvu-i-gosdume-dorabotat-zakon-o-raspredelennoj-opeke/

 

 #стопдискриминация

Мы ВКонтакте
Работа в России
Служебный вход