Версия для слабовидящих
Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области
01 января 2019, 21:24

Депутаты Поморья направят письмо в Правительство РФ, чтобы решить проблему обеспечения заключенных инвалидов средствами реабилитации

Члены Комитета по социальной политике Архангельского Областного собрания депутатов предложили своим коллегам обратиться с письмом в адрес Правительства РФ с просьбой решения проблемы обеспечения инвалидов, находящихся под надзором ФСИН, техническими средствами реабилитации (ТСР). Об этом сообщила руководитель правового центра Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Елена ШИНКАРЁВА.

 Депутаты областного Собрания подготовили соответствующее письмо в адрес министра труда и социальной защиты М.А. Топилина и директора Федеральной службы исполнения наказаний Г.А. Корниенко. Поводом для законодательной инициативы послужила проверка мест принудительного содержания граждан Общественной наблюдательной комиссией Архангельской области 4 созыва, действующей на основании федерального закона от 07.06.2008 года № 76-ФЗ.

В результате проверки указанной комиссией была вскрыта проблема неполного, несвоевременного или некачественного обеспечения заключенных инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР).

В Российской Федерации правила обеспечения инвалидов ТСР установлены постановлением правительства РФ № 240 от 7 апреля 2008 года. В п.16 постановления установлено, что финансирование расходов на приобретение ТСР осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обеспечивается за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета предусмотренных на обеспечение выполнения функции исправительных учреждений и органов, исполняющих наказание.

Однако, в реальности, обеспечение инвалидов, граждан РФ, в учреждениях УФСИН происходит с существенной задержкой (либо инвалиды обеспечиваются ненадлежащими техническими средствами реабилитации). При этом Федеральная служба исполнения наказания выполняет несвойственную ей функцию - приобретение ТСР для инвалидов. Отсутствие специалистов по реабилитационному оборудованию не позволяет в полной мере реализовать право инвалида на обеспечения надлежащими ТСР согласно индивидуальной программе реабилитации.

Задержка в обеспечении ТСР происходит из-за того, что финансирование на эти мероприятия имеет заявочный характер, который, как показывает практика, не позволяет спланировать потребность в ТСР. Спрогнозировать количество инвалидов, нуждающихся в ТСР, которые прибудут в учреждения уголовно исправительной системы в бюджетном году невозможно.

В связи с этим, срок обеспечения ТСР, по некоторым, а особенно по сложным ТСР, может увеличиваться до 1,5 лет. Обеспечение ТСР, согласно ИПРА, имеет большое значение для реабилитации и снижения ограничения к трудовой деятельности инвалида. Несвоевременное обеспечение нарушает принципы реабилитации и имеет самые негативные последствия, а также в ряде случаев приносит физические и моральные страдания инвалиду.

В связи с этим, члены комиссии обратились с просьбой инициировать изменения в постановление правительства РФ № 240 от 07.04.2008 года в части п.16.

Суть предлагаемых изменений заключается в том, чтобы снять с учреждений ФСИН обязанность обеспечения инвалидов ТСР. Указанные полномочия предлагается передать непосредственно в Фонд социального страхования РФ, который является органом, осуществляющим функцию обеспечения ТСР инвалидов в Российской Федерации.

 

Горячая линия по юридическим вопросам в Архангельске: 

Тел.: +7(8182)27-12-80, +7(8182)292-290.

arovog@mail.ru.
http://sousnko.ru.

 

Друзья, активнее делитесь своими наблюдениями по теме дискриминации инвалидов в соцсетях под хештегом #стопдискриминация!

 

 

 

 

 

Мы ВКонтакте
Работа в России
Служебный вход