Версия для слабовидящих
Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области
08 сентября 2018, 07:28

Инвалид - дееспособное лицо?

Может быть кому-то приходилось сталкиваться с сомнением окружающих в дееспособности человека, если он с ограниченными возможностями. Такое происходит по самой банальной причине - неосведомленности, примитивности мышления. 

Что же такое дееспособность в целом? В законе прямо говорится, что дееспособность - это возможность для человека самому реализовывать свои права и исполнять обязанности: совершать сделки, регистрироваться в качестве ип, быть арендодателем, стороной в договоре и т.п. 

Дееспособность бывает ограниченной по причине возраста человека (с 6 до 14 лет; с 14 до 18 лет). Лица данной возрастной категории могут совершать только мелко-бытовые сделки. 

Закон говорит об ограничении в дееспособности или о полном ее лишении (ст. 29 и 30 ГК РФ). Однако среди оснований, по которым лицо могут ограничить либо же полностью лишить дееспособности, наличие инвалидности нет. Т.е. человек с инвалидностью является дееспособным в принципе.

Ограничить или лишить дееспособности вправе исключительно суд.
Поэтому, если Вам отказывают в совершении сделки или в осуществлении вами иных прав, подразумевая инвалидность как недееспособность - смело обращайтесь в суд!

Друзья, напоминаем: юристы РООИ «Перспектива» бесплатно консультируют людей с инвалидностью и отвечают на ваши вопросы онлайн!
Просто пройдите по ссылке ниже, заполните форму, оставив свои контактные данные и задав вопрос, и в скором времени ожидайте ответа от нашего юриста.
#стопдискриминация #stopdiscrimination

Служебный вход