Версия для слабовидящих
Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области
22 октября 2018, 10:43

Негосударственные организации Поморья выступили против дискриминации на региональном рынке соцуслуг

18 Oктября 2018 года собрание «Ассоциации поставщиков социальных услуг Архангельской области» приняло решение о начале общественной кампании по отмене Постановления областного правительства, которое ставит негосударственных поставщиков социальных услуг в неравные конкурентные условия перед государственными поставщиками указанных услуг.

Напомним, что правительство Архангельской области приняло решение о передаче полномочий по утверждению индивидуальных программ социальных услуг населению от областного Министерства труда занятости социального развития к государственным организациям социального обслуживания, которые являются прямыми конкурентами негосударственных организаций на рынке социальных услуг (НКО и организаций малого бизнеса).

И те, и другие являются поставщиками социальных услуг и входят в общий реестр поставщиков социальных услуг Архангельской области. Однако, в соответствии с постановлением областного правительства, негосударственным организациям теперь может быть искусственно, административным путём ограничен доступ к рынку социальных услуг. А там, где нет конкуренции не может быть и роста качества социальных услуг.

Сегодня число государственных поставщиков в Поморье и без того значительно превышает число негосударственных поставщиков: 48/14. В связи с этим, негосударственные поставщики социальных услуг (НКО и организации малого бизнеса) не без оснований опасаются, что государственные поставщики будут использовать административные рычаги для ограничения количества и видов услуг, которые предоставляют гражданам негосударственные организации.

Это может свести на нет работу по дальнейшему вхождению социально-ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и организаций малого бизнеса в Реестр поставщиков социальных услуг Архангельской области. Вытеснение негосударственных поставщиков соцуслуг государственными поставщиками приведёт к понижению качества жизни граждан с инвалидностью.

Государственные организации социального обслуживания Архангельской области, как правило, не имеют опыта работы со специфическими потребностями отдельных групп людей с инвалидностью (или с разными видами инвалидности одновременно) и «новыми» (комбинированными) услугами, которые предлагают и оказывают негосударственные организации Поморья.

Среди них, например, социальные услуги для:

- глухих людей с использованием русского жестового языка,

- для людей с нарушениями зрения с использованием современных технических средств сопровождения,

- для людей с ментальными нарушениями (например, аутизм и РАС) с использованием современных психолого-педагогических технологий и инновационных методов

- для семей, воспитывающих дома детей с тяжелыми и множественными нарушения развития, где в разных услугах одновременно нуждаются родители и дети и др.

Сентябрьское решение правительства Архангельской области противоречит позиции федерального центра, и в т.ч. поручения Президента РФ о доступе СО НКО к рынку социальных услуг, который в соответствии с президентским поручением, должен к 2021 году занимать не менее 10% по объемам финансовых ресурсов.

Согласно этому документу, 10 % объема услуг в социальной сфере Поморья должны реализовывать социально-ориентированные некоммерческие организации. А с учетом организаций малого бизнеса, которые сегодня работают на рынке соцуслуг,  такая цифра должна значительно превышать 10%.

ВНИМАНИЕ!

Собрание негосударственных поставщиков социальных услуг Поморья 18 октября 2018 года приняло решение о создании «Ассоциации поставщиков социальных услуг Архангельской области» (без образования юрлица).

Миссия ассоциации – защита прав и интересов поставщиков и получателей социальных услуг в негосударственных организациях, путем совместных действий  поставщиков социальных услуг.

Принципами создания ассоциации стали:

  1. Добровольность. В ассоциацию добровольно входят негосударственные  поставщики социальных услуг, вошедшие в реестр поставщиков социальных услуг Архангельской области.
  2. Независимость. Поставщики социальных услуг, вошедшие в ассоциацию, являются независимыми в своих действиях, с учетом  решений принятых ассоциацией.
  3. Равенство. Все члена ассоциации равны между собой. Права председателя (координатора) ассоциации передаются через 6 месяцев руководителям (организаций поставщиков социальных услуг по принципу алфавита в названии организации-поставщика услуг.
  4. Консенсус. Все решения ассоциации принимаются при условии согласия всех членов ассоциации.

От имени ассоциации поставщиков социальных услуг готовятся и будут направлены соответствующие обращения в региональные и федеральные органы власти, в федеральные  надзорные органы  - прокуратуру и в ФАС.

Контакт:

 

Николай МЯКШИН, председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области, тел/факс (8182) 27-12-80, сайт «Гражданские инициативы» www.sousnko.ru

 

 #стопдискриминация #stopdicscrimination

Мы ВКонтакте
Работа в России
Служебный вход