Версия для слабовидящих
Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области
13 февраля 2018, 13:01

Памятка для избиркомов по работе с группами маломобильных избирателей

Рекомендации для территориальных и участковых избирательных комиссий по работе с маломобильными гражданами, подавшими заявления о включении в список избирателей по месту нахождения для голосования на выборах Президента Российской Федерации

1. В соответствии с пунктом 2.5 Порядка подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации, утвержденного постановлением ЦИК России от 01 ноября 2017 г. № 108/900-7 (в ред. от 13 декабря 2017 г. 114/935-7) (далее – Порядок), в случае если избиратель не может по уважительным причинам (состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, он может устно или письменно обратиться в ТИК либо УИК по месту жительства или по месту, где он будет находиться в день голосования, для предоставления ему возможности подать лично заявление о включении в список избирателей для голосования по месту нахождения (примерная форма письменного заявления – приложение № 1) вне пункта прима заявлений.

2. Устное обращение или письменное заявление может быть передано избирателем в соответствующие избирательные комиссии при содействии социальных работников или иных лиц (родственников, соседей и т.п.).

3. Избиратель имеет право обратиться в избирательные комиссии в следующие сроки:

в ТИК – не ранее чем за 45 (31 января 2018 года, среда) и не позднее чем за пять дней до дня голосования (12 марта 2018 года, понедельник);

в УИК – не ранее чем за 20 (25 февраля 2018 года, среда) и не позднее чем за пять дней до дня голосования (12 марта 2018 года, понедельник).

4. ТИК (УИК) регистрирует заявление (устное обращение) избирателя в специальном реестре (приложение № 2). Поручения ТИК, данные УИК, регистрируются в реестре поручений (приложение № 2а).

Регистрацию заявлений (устных обращений), в том числе переданных при содействии иных лиц, проводят члены ТИК (УИК) с правом решающего голоса, осуществляющие дежурство по графику, утвержденному решением соответствующей комиссии.

При регистрации заявления (устного обращения) в Реестре указываются: дата и время приема письменного заявления (устного обращения) фамилия, имя, отчество избирателя, адрес его места жительства и адрес его места нахождения, его номер телефона, фамилия и инициалы члена ТИК (УИК), принявшего заявление (устное обращение), а также фамилия, имя, отчество лица, передавшего заявление (устное обращение) избирателя.

Дежурный член ТИК (УИК) после регистрации письменного заявления обеспечивает его хранение до окончания дежурства и передачи секретарю УИК.

5. В случае подачи заявления (устного обращения) в ТИК комиссия дает поручение (в письменной или в устной форме либо в форме решения) соответствующей УИК (по месту жительства или по месту нахождения избирателя) не позднее чем за пять дней до дня голосования (12 марта 2018 года, понедельник) по указанному адресу с целью получения от него личного письменного заявления о включении в список избирателей по месту нахождения. Указанное поручение не позднее чем за 5 дней до дня голосования (понедельник, 12 марта 2018 года) передается в соответствующую УИК (приложение № 3 и № 4). Поручение ТИК может быть передано как непосредственно, так и с использованием технических каналов связи, в том числе по телефону. В случае передачи в УИК поручения ТИК телефонограммой ТИК проставляет на нем и в журнале учета телефонограмм дату передачи и указывает фамилию, имя, отчество и должность члена УИК с правом решающего голоса, принявшего данную телефонограмму. УИК также регистрирует данное поручение в журнале учета телефонограмм.

6. В случае подачи в УИК заявления (устного обращения) УИК также не позднее чем за пять дней до дня голосования (12 марта 2018 года, понедельник) обеспечивает посещение данного избирателя.

7. Для организации посещения избирателя УИК:

определяет членов УИК с правом решающего голоса;

согласовывает с избирателем дату и время его посещения;

учитывает даты и время посещения маломобильных граждан в графике дежурств УИК;

предварительно уточняет у избирателя (в том числе при содействии лиц, передавших заявление (устное обращение), место нахождения, где данный избиратель планирует проголосовать, с целью определения адреса и номера соответствующего избирательного участка;

готовит бланки письменных заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения.

8. При посещении избирателя член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса:

проверяет паспорт избирателя (в период замены паспорта – временное удостоверение личности);

разъясняет избирателю порядок подачи, заполнения заявления и порядок его использования в день голосования;

уведомляет о том, что заявление о включении в список избирателей по месту нахождения может быть подано только один раз;

организует заполнение избирателем личного письменного заявления в порядке, установленном Правилами заполнения заявления (приложение № 3 к Порядку) либо по просьбе избирателя заполняет данное заявление.

9. В случае заполнения заявления избирателем член УИК оказывает ему консультативную помощь, а также проверяет правильность и полноту заполнения заявления.

В случае заполнения заявления членом УИК избиратель проверяет правильность его заполнения.

При этом член УИК, при необходимости, помогает избирателю определить избирательный участок, на котором данный избиратель желает проголосовать по месту нахождения (для этого, в случае отсутствия доступа в сеть Интернет, звонит в УИК либо ТИК, либо в информационно – справочный центр ЦИК России по телефону: 8-800-707-2018).

Избиратель при посещении его членами УИК по месту нахождения может устно или письменно заявить о своем желании проголосовать вне помещения для голосования, которое проводится в порядке, установленном статьей 71 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации». При приеме УИК по месту нахождения заявлений (устных обращений) избирателей о голосовании вне помещения для голосования следует учитывать, что в соответствии с пунктом 5 статьи 71 указанного Федерального закона такие заявления могут быть поданы в течение 10 дней до дня голосования и их регистрация в Реестре заявлений (обращений) о голосовании вне помещения для голосования должна осуществляться в указанные сроки (с 8 марта по 14 часов 18 марта 2018 года).

Члены УИК по возвращении от избирателя регистрируют его заявление о включении в список избирателей по месту нахождения в Журнале регистрации заявлений о голосовании по месту нахождения, а в случае, если данный избиратель изъявил желание проголосовать вне помещения для голосования, делают в графе «Примечание» пометку «вне ППЗ».

В случае посещения избирателя членами УИК по месту его жительства и его желании проголосовать в день голосования вне помещения для голосования по месту нахождения избирателю разъясняют порядок подачи такого заявления (устного обращения). По возможности сообщают телефон, по которому можно позвонить для подачи устного обращения.

10. УИК в день голосования, на основании сведений об избирателях, подавших заявления о включении в список избирателей по месту нахождения и из Реестра заявлений (обращений) о голосовании вне помещения для голосования, обеспечивает голосование вне помещения для голосования избирателей, подавших заявление о включении в список избирателей по месту нахождения и изъявивших в установленные сроки желание проголосовать вне помещения для голосования.

По возвращении членов УИК от избирателя, проголосовавшего вне помещения для голосования, в соответствующую графу списка избирателей переносят из письменного заявления серию и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт избирателя, проголосовавшего вне помещения для голосования. Одновременно отметка «вне помещения для голосования», выполненная в случае выезда (выхода) к избирателю, перед словом «вне» дополняется словом «Голосовал», ставятся подписи указанных членов УИК.

11. УИК в день голосования на основании сведений из Реестра заявлении (обращений) о голосовании вне помещения для голосования, обеспечивает голосование вне помещения для голосования избирателей, подавших специальное заявление о включении в список избирателей по месту нахождения и изъявивших в установленные сроки желание проголосовать вне помещения для голосования на избирательном участке, указанном в специальном заявлении.

Количество таких заявлений учитывается при определении количества избирательных бюллетеней, выдаваемых членам УИК, проводящим голосование вне помещения для голосования.

По возвращении членов УИК от избирателя, проголосовавшего вне помещения для голосования, сведения о таком избирателе включаются в список избирателей дополнительно в специально выделенные отдельные листы списка избирателей, а в соответствующей графе (графах) списка избирателей делается отметка «Голосовал вне помещения для голосования», в графу «Особые отметки» списка избирателей наклеивается отрывная часть марки, наклеенной на специальное заявление, а также ставится подпись членов УИК, проводивших голосование вне помещения для голосования.

 

Служебный вход