Версия для слабовидящих
Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области
01 июля 2019, 11:33

Поставщики социальных услуг обменяются опытом работы на семинаре-практикуме в Архангельске

20 мая 2019 года в Архангельске состоится семинар-практикум для государственных и негосударственных поставщиков соцуслуг населению столицы Поморья на тему: «Обмен опытом оказания социальных услуг организаций социального обслуживания в г. Архангельске».

ПРОГРАММА

Ведущий семинара - к.б.н., доцент кафедры социальной работы и социальной безопасности САФУ Надежда Бобылева. Среди выступающих запланирован доклад главного эксперта министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Оксаны Шебуниной на тему: «Взаимодействие государственных и негосударственных поставщиков социальных услуг: проблемы и решения».

Как пояснил организатор семинара-практикума, председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай Мякшин, сегодня в Поморье свыше 100 тысяч человек являются инвалидами. Значительная часть из них нуждается в социальных услугах, но их качество оставляет желать лучшего.

Одна из причин этого в том, что государственные организации социального обслуживания, оказывая «традиционные» услуги на дому и в стационарных условиях, не всегда имеют опыт работы со специфическими потребностями отдельных групп людей с инвалидностью (или с разными видами инвалидности одновременно) и «новыми» (комбинированными) услугами.

Поэтому, как правило, такие услуги предлагают и оказывают социально ответственные негосударственные организации (СО НКО), которые стремятся к более индивидуализированному подходу в оказании помощи и поддержки людям с инвалидностью.

Среди таких услуг Николай Мякшин назвал:

- услуги для глухих людей, с использованием русского жестового языка;

- услуги для людей с нарушениями зрения, с использованием современных технических средств сопровождения;

- услуги для людей с ментальными нарушения (например, аутизм и РАС) с использованием современных психолого-педагогических технологий и инновационных методов;

- услуги для семей, воспитывающих дома детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития, где в разных услугах одновременно нуждаются родители и дети и др.

«За последние годы в реестр поставщиков социальных услуг Архангельской области вошли 14 негосударственных организаций социального обслуживания, в т.ч. семь из них – это СО НКО, – добавил Николай Мякшин. -Еще семь организаций находятся в стадии подготовки к вхождению в реестр поставщиков социальных услуг и оказанию услуг в сфере социального обслуживания на постоянной основе.

Поддержка СО НКО, входящих в реестр поставщиков социальных услуг, и сопровождение СО НКО, которые стремятся войти в реестр поставщиков услуг, позволит расширить количество получателей социальных услуг на постоянной основе, как минимум до 500 человек. Она поможет нарабатывать, развивать и распространять успешные инновационные практики и технологии социальной работы и улучшения качества жизни разных групп получателей социальных услуг.

Мероприятие организовано в рамках проекта Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области «Союз – ресурсный центр для поставщиков социальных услуг» получивший поддержку  Фонда президентских грантов.

Представителям негосударственных поставщиков социальных услуг на семинаре-практикуме будут вручены сертификаты об окончании «Школы социальной работы».

 

Адрес проведения семинараг. Архангельск, ул. Галушина 6 (пристройка к РЦ Родник», помещение ГБУ СОН АО «Архангельский КЦСО».

Начало семинара: в 10 часов.

 

Контакт:

Николай МЯКШИН, председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области, тел/факс (8182) 27-12-80, сайт «Гражданские инициативы» www.sousnko.ru

 

 #стопдискриминация

Просмотреть документ

Мы ВКонтакте
Работа в России
Служебный вход