Версия для слабовидящих
Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области
23 апреля 2018, 09:58

Представители социально ориентированных НКО обменялись опытом работы на семинаре в Северодвинске

В течение двух дней, 19-20  апреля 2018 года, на семинаре в г. Северодвинске, организованном в рамках проекта «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, предоставляющих услуги в социальной сфере в Архангельской области», представители социально ориентированных НКО Поморья обменивались опытом оказания социальных услуг.

Активное участие в работе семинара приняли: АНО «Доверие», организация инвалидов «Поможем детям», благотворительная организация «Триединство», и - три местных отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ) из Вельска, Архангельска и Северодвинска.

Важно, что участвовавшие в семинаре НКО уже вошли в государственный реестр поставщиков социальных услуг и имеют право получать компенсацию из областного бюджета за свою работу. Поэтому их опыт особенно ценен для тех представителей НКО Поморья, кто пока ещё только планирует войти в названный государственный реестр поставщиков социальных услуг.

 

Как пояснила координатор проекта «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, предоставляющих услуги в социальной сфере в Архангельской области», к.ю.н. Елена Шинкарева:

« - Это уже второй семинар для организаций, которые являются поставщиками социальных услуг или намерены стать поставщиками. Первый семинар проходил в январе 2018 года и был посвящен подготовительным шагам к вступлению в реестр поставщиков. По итогам семинара было выпущено методическое пособие «НКО как поставщики социальных услуг» для организаций, которые планируют войти в реестр поставщиков социальных услуг».

В ходе семинара 19-20 апреля поставщики обменивались опытом оказания социальных услуг, обсуждали с Министерством труда, занятости и социального развития Архангельской области вопросы взаимодействия с государственными учреждениями. У поставщиков, которые были включены в реестр недавно, возникают практические вопросы, связанные с ведением документации, работой с персональными данными, оформлением отчетных документов. Эти практические вопросы и были предметом обсуждения на семинаре в Северодвинске.

Аналогичные семинары будут проходить в 2018 году в Архангельске (в мае), и - в Котласе (в июле)».

 

Живой интерес участников семинара вызвала деятельность северодвинской организации  «Триединство», которая в настоящее время имеет очень высокий потенциал для вхождения в реестр поставщиков социальных услуг. Благодаря этому она сможет частично получать компенсацию на те расходы, которые несет при оказании социальных услуг. Среди тех, кто получает от неё помощь - жители Северодвинска и Архангельской области, которые имеют онкологические заболевания, или высокий риск их получения.

Председатель АРОБО «Триединство» Нина Костюкова-Блюхер рассказала о целях и задачах своей организации:

« - Наша организация создавалась как международная, так как в начале 90-х проблемы онкологических пациентов не были озвучены на местном уровне. В дальнейшем, при поддержке  немецкой Гуманитарной организации КЭР (Германия) и администрации Северодвинска был создан реабилитационный центр «Островок надежды», на базе которого АРОБО «Триединство» оказывает комплекс социально-психологических мероприятий для людей, имеющих онкологические заболевания». 

У организации «Триединство», в настоящее время, накоплен огромный опыт по данному направлению работы. И достигнуты хорошие результаты, которые признают  как получатели услуг, так и региональные, и местные представители органов власти.

 

Высокий интерес у участников семинара вызвали вопросы подготовки первичной документации и оформления договоров с получателями. Эти темы в ходе семинара вели координатор проекта по социальному обслуживанию Архангельского регионального отделения ВОГ Марина Коржавина и сотрудник Северодвинского комплексного центра социального обслуживания «Забота» Елена Лавонина.

Участники семинара обсудили  механизм взаимодействия организации, которая привлекает получателей соцуслуг (при оформлении заявления о признании нуждающихся в них) в рамках проекта индивидуальной программы социальных услуг (ИППСУ) с государственной организаций «Забота».  Этой организации в настоящее время поручено составлять акт обследования жилищных условий, заполнения шкал Бартела и Лаутона и оформления проекта ИППСУ.

В итоге участники семинара пришли к единому выводу - негосударственные поставщики социальных услуг, которые хотят привлечь членов своей организации для включения в госреестр их получателей, должны самостоятельно готовить проекты документов для рассмотрения и согласования в государственной организации (КЦСО «Забота»). Это вызвано тем, что общественные организации лучше знают потребности получателей социальных услуг. Негосударственные организации имеют опыт предоставления соцуслуг, в большей мере, на дому, чем в условиях полустационара. Кроме того, государственные поставщики, как правило, не работают с клиентами негосударственных организаций (глухими людьми, незрячими, людьми с ментальными нарушениями, с РАС и т.д.).

В дополнение к опыту Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ) на семинаре выступил представитель Северодвинского комплексного центра социального обслуживания «Забота». Он познакомил собравшихся с вопросами обследование жилищных условий кандидатов на получение социальных услуг (в  т.ч. с нюансами составления  акта обследования жилищных условий и использования шкал Бартела и Лаутона).

Семинар-практикум проходил в рамках реализации социального проекта «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, предоставляющих услуги в социальной сфере в Архангельской области» поддержанного Фондом президентских грантов.

 

Контакт: 

Николай МЯКШИН, председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области, тел/факс (8182) 27-12-80, сайт «Гражданские инициативы» www.sousnko.ru

 

Служебный вход