Версия для слабовидящих
Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области
28 января 2019, 20:51

Приставам запретят взыскивать средства с социальных выплат граждан

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о внесении поправок в закон «Об исполнительном производстве», исключающих возможность взыскания с выплат социального характера. 

Принятым законом прописывается механизм, когда каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе, чтобы защитить подобные выплаты от взысканий.

Он позволит исключить ситуации, когда из-за незнания характера доходов судебными приставами блокировались счета с пенсиями по потере кормильца, пособиями пострадавшим от чрезвычайных ситуаций или, например, пособиями по причине вреда здоровью. 

Ныне действующим законом об исполнительном производстве определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Это денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия. 

Однако судебному приставу-исполнителю изначально не известны источники поступления денежных средств на банковский счет должника и их назначение, поэтому нередко возникают ситуации, когда взыскание обращается на денежные средства, относящиеся к доходам, на которые оно не может быть обращено.

Законопроектом прописывается механизм, когда каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе, чтобы защитить подобные выплаты от взысканий. 

«Законопроектом предусмотрено, что в процессе обращения взыскания на имущество должника, кроме информации о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте, у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций также запрашивается информация о назначении платежа», – отмечается в пояснительной записке к документу. 

#стопдискриминация.

Мы ВКонтакте
Работа в России
Служебный вход