Версия для слабовидящих
Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области
01 ноября 2018, 08:26

Проект Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области получит поддержку Фонда президентских грантов

Проект Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области «Союз – ресурсный центр для поставщиков социальных услуг» вошел в число 2022 социальных проектов, поддержанных фондом президентских грантов.

 В Архангельской области свыше 100 тысяч человек являются инвалидами, и значительная часть из них нуждается в социальных услугах.

К сожалению, государственные организации социального обслуживания, оказывая «традиционные» услуги на дому и в стационарных условиях, не имеют опыта работы со специфическими потребностями отдельных групп людей с инвалидностью (или с разными видами инвалидности одновременно) и «новыми» (комбинированными) услугами. Поэтому, как правило, такие услуги предлагают и оказывают социально ответственные негосударственные организации (СО НКО), которые стремятся к более индивидуализированному подходу в оказании помощи и поддержки людям с инвалидностью.

Среди таких услуг, в частности, социальные услуги:

- для глухих людей, с использованием русского жестового языка;

- для людей с нарушениями зрения, с использованием современных технических средств сопровождения;

- для людей с ментальными нарушения (например, аутизм и РАС) с использованием современных психолого-педагогических технологий и инновационных методов;

- для семей, воспитывающих дома детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития, где в разных услугах одновременно нуждаются родители и дети и др.

 

За последние годы в реестр поставщиков социальных услуг Архангельской области вошли 14 негосударственных организаций социального обслуживания, в т.ч. семь из них – это СО НКО. Еще семь организаций находятся в стадии подготовки для вхождения в реестр поставщиков социальных услуг и оказания услуг в сфере социального обслуживания на постоянной основе.

 

Поддержка СО НКО, входящих в реестр поставщиков социальных услуг, и сопровождение СО НКО, которые стремятся войти в реестр поставщиков услуг, позволит расширить количество получателей социальных услуг на постоянной основе, как минимум до 500 человек. Она поможет нарабатывать, развивать и распространять успешные инновационные практики и технологии социальной работы и улучшения качества жизни разных групп получателей социальных услуг.

 

Для достижения целей проекта по содействию создания условий для СО НКО, оказывающим качественные социальные услуги пожилым людям, взрослым инвалидам и детям-инвалидам в Архангельской области, необходимо решить ряд проблем которые возникают у СО НКО при организации оказания социальных услуг:

1)    СО НКО, которые планируют войти в реестр поставщиков социальных услуг, нуждаются в постоянном сопровождении, в т.ч. консультировании специалистами по правовым, финансовым и организационным вопросам, непосредственно связанным с этой деятельностью.

2)    Сотрудники СО НКО, вошедшие или входящие в реестр поставщиков социальных услуг, испытывают потребность в системных знаниях, как по организации оказания социальных услуг, так и по технологиям и методикам оказания услуг различным категориям населения. «Школа социальной работы», которая будет действовать в течении проекта, позволит повысить квалификацию сотрудников СО НКО.

3)    Вхождение в реестр поставщиков социальных услуг накладывает обязательства на СО НКО по предоставлению отчетности в министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области по оказанным социальным услугам получателям.

4)    В связи с большим количеством и разнообразием социальных услуг, заполнение актов и форм отчетности осуществляется вручную сотрудниками СО НКО. Увы, это нередко приводит как к ошибкам в отчетности, так и к большим трудозатратам при составлении отчетности и исправлении недочетов.

Разработка и внедрение программного комплекса в рамках проекта на базе «Бухгалтерии1С» позволит автоматизировать как учет оказанных услуг получателям, так и формирование отчетности перед министерством.

5)    Финансовая устойчивость СО НКО, входящих в реестр поставщиков социальных услуг, обеспечивается правильным ведением бухгалтерского учета и налоговой отчетности. Такую возможность предоставляет программа «Бухгалтерии1С».Приобретение и установка лицензионных программ «Бухгалтерии1С» позволит обеспечить безопасность и финансовую устойчивость СО НКО - поставщиков социальных услуг.

6)    Административные барьеры в работе СО НКО – поставщиков социальных услуг, которые проявляются регулярно и требуют устранения, смогут быть преодолены при условии обсуждения и выработки единой и аргументированной позиции поставщиками социальных услуг. Создание ассоциации поставщиков социальных услуг позволит более эффективно вырабатывать, обсуждать и вносить предложения по преодолению административных барьеров при взаимодействии с министерством труда, занятости и социального развития.

7)    СО НКО на этапе накопления профессионального опыта в сфере социального обслуживания важно изучать практический опыт работы государственных организаций соцобслуживания. Включение представителей общественности в проведение оценки качества предоставления услуг в организациях социального обслуживания позволит получить такой опыт и применять его в организации социального обслуживания СО НКО при вхождении в реестр поставщиков социальных услуг.

8)    У большинства СО НКО ограничена возможность пользоваться ресурсами специалистов в сфере информирования и PR, пользования финансовыми инструментами, в вопросах бухгалтерского учета и налогообложения, организации социальных услуг, юридической помощи. Использование ресурсного центра на базе Союза позволит восполнить отсутствие в штате таких специалистов и оперативно решать вопросы, которые требуют квалифицированного консультирования, либо оказания услуг СО НКО на условиях аутсорсинга, счет средств проекта.

 

Проект «Союз – ресурсный центр для поставщиков социальных услуг» имеет логическую связь и является продолжением проекта «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, предоставляющих услуги в социальной сфере в Архангельской области», реализуемого с сентября 2017 года по ноябрь 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Новый проект направлен на содействие созданию условий для СО НКО по оказанию качественных социальных услуг пожилым и инвалидам в Архангельской области через укрепление профессионального потенциала сотрудников, в отличие от действующего проекта, который был ориентирован на помощь СО НКО при вхождении в реестр поставщиков социальных услуг.

 

Цель проекта: содействию создания условий для СО НКО по оказанию качественных социальных услуг пожилым и инвалидам в Архангельской области

 

Задачи проекта:

1)    Оказать поддержку СО НКО, входящим в реестр поставщиков социальных услуг

2)    Организовать «Школу социальной  работы» для руководителей и сотрудников СО НКО,   вошедших в реестр поставщиков социальных услуг

3)    Включить представителей общественности в проведение оценки качества предоставления услуг в организациях социального обслуживания

4)    Организовать  информационную, методическую, консультационную помощь для  СО НКО, оказывающим социальные услуги.

5)    Распространить опыт СО НКО, обладающих уникальными технологиями социальной адаптации инвалидов и их семей.

 В числе победителей второго этапа конкурса социальных проектов 2018 года стали также три организации инвалидов, входящих в Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области:

МЕСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "МИРНИНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ И ИНВАЛИДОВ С ДЕТСТВА "РАДУГА"  - проект «Все лучшее - детям!»;

РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ "НАДЕЖДА" – проект «Доступная работа - залог успеха»

СЕВЕРОДВИНСКАЯ МЕСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ С ПОТЕРЕЙ СЛУХА – проект «Тренируемся сами, приглашаем к участию всех».

Контакт: 

Николай МЯКШИН, председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области, тел/факс (8182) 27-12-80, сайт «Гражданские инициативы» www.sousnko.ru

Служебный вход