Версия для слабовидящих
Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области
01 февраля 2019, 10:14

Союз инвалидов рекомендует к прочтению новую книгу российских антропологов "Обратная сторона Луны, или что мы не знаем об инвалидности"

В издательстве МБА вышла уникальная книга, подготовленная учеными Института этнологии и антропологии РАН "Обратная сторона Луны, или что мы не знаем об инвалидности"Издание осуществлено при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, не подлежит продаже. 

Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области рекомендует ознакомиться с новым изданием всем, кто, так или иначе, связан с проблемами инвалидов - социальным работникам, журналистам, родственникам и окружению людей с инвалидностью, членам общественных организций инвалидов. 

По данным ВОЗ, люди с инвалидностью составляют 1/10 часть мирового населения. В РФ насчитывается более 12,3 млн человек с официально зарегистрированной в Бюро медико-социальной экспертизы инвалидностью.

Члены семей инвалидов, как правило, глубоко погружены во все проблемы, связанные с инвалидностью их родственников. В целом количество жителей РФ, которые вовлечены в процессы, связанные с решением задач по преодолению указанных проблем, составляют очень значительную часть общества – по разным оценкам, от 25 до 40 млн человек.

К сожалению, их реальная жизнь чаще всего является не просто «тёмной стороной Луны», а её «обратной стороной» - как для подавляющего большинства нашего общества, так и, увы, для представителей нашего социального государства.

В книге "Обратная сторона Луны, или что мы не знаем об инвалидности" это явление рассматривается как самостоятельный социально-культурный феномен, который требует глубокого научного изучения и постоянного осмысления обществом. 

В основу статей легли научные материалы, качественные интервью и количественные опросы, работа с электронными источниками, художественной литературой и автобиографическими текстами людей с инвалидностью.

В книге представлены материалы  социально-антропологического анализа инвалидности, различных аспектов жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

В написании статей приняли участие ученые, специализирующиеся в разных областях социальных и гуманитарных дисциплин (социо-культурной антропологии, социологии, социальной психологии, фольклористики и литературоведении) из России, Швеции и США.

Один из ответственных редакторов книги - профессор Института этнологии и антропологии РАН Елена Эдуардовна Носенко-Штейн, посещала Архангельск в 2017 году, встречалась с общественными организациями инвалидов.

 #стопдискриминация #stopdiscrimination  

 

Контакты: 

ШИНКАРЁВА Елена Юрьевна, директор правового центра Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области http://sousnko.ru

Тел.: +7(8182)27-12-80, +7(8182)292-290

 

 

 

 

Просмотреть документ
Мы ВКонтакте
Работа в России
Служебный вход