Версия для слабовидящих
Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области
07 сентября 2018, 17:40

Создание особых условий труда для инвалидов

Согласно российскому законодательству для людей с инвалидностью должны быть созданы специальные условия труда (рабочие места). Согласно ст. 23 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ: «Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов - рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.

Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида».

Какие конкретные условия должны быть – зависит от конкретных обстоятельств, условий работы у конкретного работодателя, выполняемых трудовых функций и трудовых обязанностей, а также имеющихся ограничений жизнедеятельности у самого лица с инвалидностью и уровнем его адаптации.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОСНАЩЕНИЮ (ОБОРУДОВАНИЮ) СПЕЦИАЛЬНЫХ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА ИНВАЛИДОВ С УЧЕТОМ НАРУШЕННЫХ ФУНКЦИЙ И ОГРАНИЧЕНИЙ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ определены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.11.2013 N 685н и СП.2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009г. №30.

Например,

5. Требования к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для инвалидов по зрению с учетом выполняемой трудовой функции предусматривают:

а) оснащение (оборудование) специального рабочего места тифлотехническими ориентирами и устройствами, с возможностью использования крупного рельефно-контрастного шрифта и шрифта Брайля, акустическими навигационными средствами, обеспечивающими беспрепятственное нахождение инвалидом по зрению своего рабочего места и выполнение трудовых функций;

б) озвучивание визуальной информации с использованием дополнительных периферийных устройств и электронных тифлотехнических средств функционального назначения, обеспечивающих возможность выполнения работы без зрительного контроля;

в) оснащение (оборудование) специального рабочего места средствами для письма рельефно-точечным и плоскопечатным шрифтом, в том числе грифелями, тетрадями и блокнотами для письма рельефно-точечным шрифтом, приборами для письма шрифтом Брайля, звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратурой;

г) для рабочего места, предполагающего работу на компьютере, - оснащение специальным компьютерным оборудованием и оргтехникой с возможностью использования крупного рельефно-контрастного шрифта и шрифта Брайля (дисплей Брайля и клавиатура Брайля), озвучивания визуальной информации на экране монитора с использованием специальных аппаратных и программных средств, в том числе адаптированного тактильного дисплея и аудиодисплея (синтезатора речи).

А требования к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, с учетом выполняемой трудовой функции предусматривают:

а) оснащение (оборудование) специального рабочего места оборудованием, обеспечивающим возможность подъезда к рабочему месту и разворота кресла-коляски. Пространство под элементами оборудования должно создавать условия подъезда и работы на кресле-коляске;

б) для рабочего места, предполагающего работу на компьютере, - оснащение (оборудование) специального рабочего места мебелью, пространство под элементами которой должно создавать условия подъезда и работы на кресле-коляске.

Работодатель, как правило, воспринимает обязанности по созданию специальных условий для людей с инвалидностью как непомерно тяжёлую повинность. Это стало одной из главных причин дискриминации по признаку инвалидности на рынке труда со стороны работодателей. Однако готовность брать на работу людей с инвалидностью расширяет для работодателя выбор кадров на рынке труда.

Люди с инвалидностью, пытаясь избежать дискриминации, не настаивают на создании специального рабочего места или вовсе не показывают своему работодателю свою ИПРА. Этот подход неверен: ведь такая позиция имеет серьезные последствия как для работодателя, так и для самого сотрудника с инвалидностью. Отсутствие необходимых условий для работы может привести к производственным травмам и несчастным случаям.

 

Друзья, напоминаем: юристы РООИ «Перспектива» бесплатно консультируют людей с инвалидностью и отвечают на ваши вопросы онлайн!

Просто пройдите по ссылке ниже, заполните форму, оставив свои контактные данные и задав вопрос, и в скором времени ожидайте ответа от нашего юриста.
#стопдискриминация #stopdiscrimination

Служебный вход