Версия для слабовидящих
Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области
13 августа 2019, 08:11

Строго по стандарту: есть ли требования к пандусам?

Какими должны быть пандусы? На вопрос «Радио 1» ответила Мария Генделева, руководитель отдела универсального дизайна российской общественной организации инвалидов «Перспектива».

«Есть определённый ГОСТ: 

СП 59.13330.2016 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001

и все пандусы должны быть построены с учётом этого свода правил. Новые дома не могут быть приняты, если пандус, например, не построен по нормам», – сказала Мария Генделева.

По её словам, нарушения, связанные со строительством пандуса, происходят всё реже. Проект дома не может быть принят, если пандус спроектирован неправильно. Комиссия курирует весь процесс строительства. В случае каких-то несоответствий, пандус переделают. Тем более человек с инвалидностью может написать заявление застройщику, и пандус реконструируют.

«На сегодняшний момент нужно заглядывать в свод правил 59, где чётко написано, что пандус должен быть 1:12. Мы с вами мерим высоту, умножаем её на 12, и получается длина пандуса.  Поэтому он зачастую такой длинный, змееобразный, как лабиринт», – поделилась Мария Генделева.

Она также отметила, что в компетенцию застройщика входит постройка пандуса, этим занимаются специально обученные люди. Отдельные организации пандусы не устанавливают.

Мария ещё обратила внимание, что ответ на просьбу реконструкции или постройки пандуса придётся подождать. Такая процедура занимает определённое время, так как деньги должны заложить в бюджет.

Источник см.

СВОД ПРАВИЛ 59

#стопдискриминация #stopdiscrimination

 

Мы ВКонтакте
Работа в России
Служебный вход