Версия для слабовидящих
Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области
05 декабря 2018, 08:39

В санаторной школе Архангельска родители и специалисты обсудили проблемы получения образования для детей с аутизмом и РАС»

 

4 декабря по инициативе общественных организаций состоялся круглый стол «Проблемы обеспечения специальных условий получения образования для детей с аутизмом и РАС».

 Встреча состоялась в помещении санаторной школы г. Архангельска. В ней приняли участие родители из Архангельска, Котласа, Вельска. С родителями встречались представители министерства образования и науки Архангельской области, департамента образования Архангельска, территориальной и центральной психолого-медико-педагогической комиссии.

Напомним, что в  2017 году благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов в организации был создан Центр «Азимут», который оказывает педагогическую, психологическую и социальную поддержку детям с РАС и их родителям. РОБО «Ангел» - организация, созданная родителями для объединения усилий родителей, работников медицинских учреждений, педагогов, предпринимателей, общественности для оказания содействия в получении детьми с аутизмом и расстройствами аутистического спектра образования, медицинского обслуживания, социальной реабилитации и адаптации в обществе.

Родителей детей с РАС беспокоит то, как организованы специальные условия Обучения детей. Нам ещё много нужно сделать, чтобы детсады и школы, а затем и организации профобразования были готовы принимать детей с аутизмом и эффективно адаптировать образовательные программы под особые образовательные потребности детей с РАС.

Пока ещё - лишь самое начало этого пути. Родители ожидают более быстрых результатов и эффективных решений. Педагоги и руководители образовательных организаций также нуждаются в поддержке и им необходимо время на обучение и накопление опыта.

Важную роль в этом играют финансовые ресурсы, которые обеспечивают возможность обучаться, приобретать учебные пособия, создавать и оборудовать ресурсные классы в школах, формировать методические объединения педагогов и конечно, адаптировать программы, принимать на работу тьюторов и ассистентов.

Мы очень рады тому, что Министерство образования и науки Архангельской области услышало нашу просьбу о необходимости дополнительных средств на создание условий для детей с РАС и уже создана рабочая группа с участием специалистов в сфере финансов для анализа ситуации с обучением детей с РАС и поиска решений при минобрнауки АО.

Шинкарёва Елена Юрьевна

Контакты:

РОБО "Ангел"

т. 89116819641,

https://vk.com/club139350910

 

 https://стопдискриминация.рф

 

Служебный вход