Версия для слабовидящих
Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области
04 июля 2018, 07:22

В Котласе пройдет семинар по оказанию социальных услуг инвалидам

4 июля  2018 года в Котлаской межрайонной организации Всероссийского общества инвалидов  начнет работу двухдневный семинар-практикум по обмену опытом поставщиков социальных услуг.

Программа семинара –   во вложении

Для участников семинара  будет представлено  методического пособия «НКО как поставщики социальных услуг»для организаций, которые планируют войти в реестр поставщиков социальных услуг.

Представители местных организаций Всероссийского общества инвалидов и Всероссийского общества глухих представят свой опыт организации и оказания социальных услуг членам своих организаций.

Светлана Ватага, заместитель председателя Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих поделится с участниками семинара опытом организации работы по подготовке первичной документации и оформлению договоров с получателями:

•           Оформление ИППСУ для получателя

•           Заключение договора о предоставлении социальных услуг

•           Оформление личного дела получателя

•           Составление журнала учета предоставленных услуг

•           Подготовка Акта приемки предоставленных услуг.

В дополнение к опыту Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ) выступит представитель Архангельского комплексного центра социального обслуживания Мария Валерьевна Гордиенко. Она познакомит участников семинара с вопросами обследования жилищных условий кандидатов на получение социальных услуг в т.ч. с нюансами составления  акта обследования жилищных условий, использовании шкал Бартела и Лаутона.

В настоящее время в реестр поставщиков социальных услуг входит 12 негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей, большинство из них (7) – это социально-ориентированные некоммерческие организации (СО НКО).

Процесс включения в реестр большего количества поставщиков социальных услуг из числа СО НКО тормозится по нескольким причинам.

Одна из главных причин – это высокие административные барьеры, которые есть в Архангельской области и которые очень серьёзно влияют на развитие рынка социальных услуг в регионе.

30 мая 2018 года в Министерстве труда, занятости и социального развития Архангельской области при участии представителей СО НКО была проведена стратегическая сессия по снижению административных барьеров (далее – стратегическая сессия),  в ходе которой обозначены проблемы, препятствующие эффективной работе негосударственных поставщиков социальных услуг на территории Архангельской области.

Одним из приоритетных направлений в работе, включенных в решение стратегической сессии, стало рассмотрение вопроса о внесении изменений в стандарты социальных услуг в части:

- включения в социальные услуги, оказываемые детям с ограниченными возможностями здоровья, такой категории получателей как «несовершеннолетние в возрасте до 3 лет»;

- расширения пределов периодичности предоставления социальных услуг (по отдельным услугам), требующим более частого предоставления получателям социальных услуг;

- установления различных подушевых нормативов предоставления социальных услуг для городской и сельской местности.

Предполагается, что данные административные барьеры будут сняты до конца 2018 года.

 

Семинар-практикум  проходит в рамках реализации социального проекта «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, предоставляющих услуги в социальной сфере в Архангельской области» поддержанного Фондом президентских грантов. 

 

Контакт: 

Николай МЯКШИН, председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области, тел/факс (8182) 27-12-80, сайт «Гражданские инициативы» www.sousnko.ru

Служебный вход