Версия для слабовидящих
Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области
08 июля 2019, 08:42

Законопроект о распределённой опеке поручено доработать до 1 августа 2019 года

Три года прошло с тех пор, как законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан» был принят Госдумой в первом чтении.

Однако, второе чтение законопроекта постоянно откладывается. В связи с этим, президент России утвердил перечень поручений по итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным», состоявшейся 20 июня 2019 года. Правительству РФ, совместно с Госдумой поручено обеспечить до 1 августа 2019 года доработку законопроекта о распределенной опеке, «предусмотрев возможность назначения опекунами и попечителями недееспособных и не полностью дееспособных граждан», помещенных в клиники и учреждения соцзащиты, «их родственников и (или) иных лиц».

(Сейчас законопроект предусматривает назначение опекунами и попечителями таких граждан не только физических лиц, но и НКО).

Главное в законопроекте:

• Лишенный дееспособности человек может иметь несколько опекунов (или попечителей). Помимо интерната, его опекуном может быть как человек, так и организация.

Например, кто-то из родителей, помогающая людям с психическими расстройствами НКО и т.п. Их функции могут различаться: кто-то отвечает за образование, кто-то – за медицинскую помощь подопечному и т.д. При этом составляется документ, регламентирующий сферу ответственности каждого опекуна.

• Среди оснований для выписки из ПНИ – заключение независимой комиссии, а не комиссии самого интерната. В нее должны входить не только медики, но и представители органов социальной защиты, специалисты по реабилитации и социальной адаптации лиц, страдающих психическими расстройствами, представители НКО.

• Персонал медицинских организаций, где лечатся люди с психическими расстройствами, может ограничивать права пациентов только мотивированно и временно.

 

Источник: https://www.miloserdie.ru/news/putin-poruchil-pravitelstvu-i-gosdume-dorabotat-zakon-o-raspredelennoj-opeke/

 

#стопдискриминация

Мы ВКонтакте
Работа в России
Служебный вход