Версия для слабовидящих
Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области
22 мая 2017, 19:41

Железнодорожная компания пошла навстречу инвалидам-колясочникам Поморья

В целях обеспечения доступности пригородного железнодорожного транспорта для маломобильных групп пассажиров Архангельской области АО «Северная пригородная пассажирская компания» (АО СППК) предоставляет услугу по сопровождению сотрудниками компании указанной категории пассажиров и оказанию помощи в посадке. Об этом сообщил гендиректор АО СППК С.А. Горюнов.

Напомним, что в апреле 2017 года члены Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области направили открытое письмо губернатору региона и  президенту ОАО «РЖД», в котором подняли проблему транспортной доступности в сфере пригородных железнодорожных перевозок для инвалидов из районов Архангельской области. Проблема была рассмотрена Министерством транспорта Архангельской области совместно с руководством АО ССПК и организациями инвалидов Поморья.

По информации председателя Архангельской областной организации Всероссийского общества инвалидов (АОО ВОИ) Евгения НЕЛЬЗИКОВА, в частности, обсуждались вопросы вагонов, перронов-посадок и взаимодействия с сотрудниками железнодорожной компании:

   - Сопровождение будет организовано по системе предварительного информирования о маршруте-характере инвалидности и характере требуемой помощи,- сообщил Евгений Нельзиков. - Под это создаётся временный регламент, который будет направлен на обсуждение организациям инвалидов. Для оперативного решения возникающих вопросов в СППК направлены контакты организаций инвалидов на местах. Для строительства высокого перрона на пригородной станции должна быть высокая пропускная способность пассажиропотока. Но, к сожалению, у нас она почти везде не дотягивает до такого норматива пропуска. Поэтому, со временем, в процессе обновления парка подвижного состава будут вводиться специальные вагоны, оборудованные подъемниками для колясок с уровня низкой платформы в вагон. Компания планирует использовать в основном вагоны с сидячими креслами, где можно будет размещать инвалидные коляски. При необходимости в таком вагоне для горизонтальной транспортировки маломобильных пассажиров может быть использовано купе проводника.


   По словам заведующей правовым центром Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Елены ШИНКАРЕВОЙ, диалог с представителями РЖД получился конструктивный.

   - Я услышала четко выраженное намерение улучшить ситуацию, выяснить проблемы, которые возникают в связи с доступностью пригородного транспорта непосредственно в территориях области, посредством прямого контакта с общественными организациями инвалидов на местах, - сообщила Елена Шинкарёва. - Была заметна готовность железнодорожников сразу же приступить к делу. РЖД уже разработала проект технологии по обслуживанию маломобильных пассажиров. Мы в свою очередь готовы к открытому обсуждению предлагаемой технологии вместе с общественными организациями инвалидов и членами Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области.

   По информации исполняющего обязанности Министра транспорта Архангельской области Олега МИШУКОВА, для размещения лиц с ограниченными возможностями в вагонах пригородных поездов Поморья компанией АО СППК предусмотрены специально выделенные места, обозначенные стикерами.    Предварительные заявки на оказание услуги по сопровождению маломобильных пассажиров можно оставить, позвонив по телефонным номерам участков в городах Архангельске и Котласе с 08.00 до 12.00 и с 13-00 до 16.12:

В Архангельске тел. 8 (8182) 67-21-17, 67-21-32

В Котласе тел. 8 (81837) 6-48-29, 6-43-80

В заявке нужно указать номер и время отправления поезда, дату поездки, станцию посадки и высадки, где пассажиру потребуется помощь сотрудника компании.

 

Контакты:

Николай Александрович МЯКШИН,

председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области,

тел/факс (8182) 27-12-80, сайт «Гражданские инициативы» www.sousnko.ru