Версия для слабовидящих
Архангельская местная организация Всероссийского общества слепых
20 марта 2015, 09:26

Ряд проблем инвалидов по зрению в Архангельской области не решаются в течение нескольких лет

Проблема транспортной доступности процедуры гемодиализа, поднятая в последнее время региональными СМИ, далеко не единственная для инвалидов Архангельской области. Как сообщила председатель Архангельской областной организации Всероссийского общества слепых Надежда Нельзикова, целый ряд проблем инвалидов по зрению региональные власти так же не могут решить уже в течение нескольких лет.

 

- Чиновникам проще всего разводить руками и говорить о невозможности оказания необходимой помощи, ссылаясь на несовершенство местных законов и подзаконных актов, - считает Надежда Нельзикова, обозначая основные проблемы, на которые, по её словам, АОО ВОС пока не удается обратить внимание властей. - Первое - это сокращение больничных коек в стационарах, и, как результат, - отказ инвалидам I группы по зрению (а также и «сердечникам», и «опорникам», и другим) в стационарном лечении и обследовании. В качестве альтернативы им предложен «дневной стационар» для поддерживающего консервативного лечения. А для обследования предложено пользоваться услугами поликлиники. Но инвалидам I группы, особенно, незрячим, требуется сопровождающее лицо для ориентировки в незнакомом месте и соблюдения очерёдности больных у различных кабинетов в поликлинике. Такое сопровождающее лицо порой найти невозможно, так как трудоспособные родственники или друзья работают или учатся. Пребывание в условиях дневного стационара также требует присутствия сопровождающего лица рядом с инвалидом по зрению в течение нескольких часов.

Проблема комплексная, но её можно устранить, разрешив инвалидам I группы обследоваться и лечиться в условиях обычного стационара. Однако, для этого нужны соответствующие действия со стороны министерства Архангельской области по здравоохранению, а также - поправки и дополнения к соответствующим областным законам. К сожалению, сегодня больные люди, испытывающие повседневные проблемы с передвижением по городу Архангельску, часто вынуждены отказываться от медицинских услуг, что недопустимо для их и без того слабого здоровья. «С нами поступают так жестоко, видимо, потому, что пулю на нас тратить жалко» - грустно шутят инвалиды.

Другая проблема инвалидов по зрению также обсуждается уже несколько лет и в министерствах здравоохранения, труда и социальной защиты, и на заседаниях различных советов. Она состоит в том, что до сих пор в Архангельской области нет областного перечня средств реабилитации инвалидов, оплата которых производилась бы из областного бюджета. Как пояснила Надежда Нельзикова, есть жизненно необходимые средства реабилитации, которые не вошли, и в ближайшее время не войдут, в соответствующий федеральный перечень. К их числу относится прибор для измерения уровня сахара в крови (глюкометр) с речевым выходом для незрячих. Этим прибором пользуются инвалиды по зрению, страдающие инсулинзависимой формой диабета. Другого способа контролировать уровень сахара в крови, у них нет. Использование этого недорогого прибора предусматривает покупку тестирующих полосок. Проблема состоит в том, что зрячие больные диабетом получают рецепт на их бесплатное приобретение, а слепые и слабовидящие инвалиды с диабетом, почему то этой льготы лишены. Инвалиды по зрению - это, как правило, малообеспеченные слои населения, но они вынуждены покупать и глюкометры с речевым выходом, и полоски к ним, за собственные деньги. Таких больных в области не так уж много, тем удивительнее, как указывает Надежда Нельзикова, что власти не хотят замечать их проблемы.

- Есть ли решение этих проблем? Полагаю, что да, есть, - считает Надежда Нельзикова. - При формировании областных и местных программ помощи малозащищённым слоям населения следует включать в них и те пункты, реализация которых принесёт реальную пользу инвалидам по зрению. В действительности, наша область не настолько беспомощна, чтобы не помочь нескольким десяткам инвалидов по зрению, которым особенно нужна помощь со стороны властей.

Контакт: Нельзикова Надежда, председатель Архангельской областной организации ВОС, тел. 8-906-284-85-04.