Версия для слабовидящих
Архангельская областная организация «Всероссийского общества инвалидов»

«И опять сами – своими ножками…»

 газета "Правда Севера" 18 марта 2015 г

Весть о том, что новодвинские нефрологические больные «выбили» себе автобус и теперь у них нет проблем с подвозом на гемодиализ, быстро облетела пациентов гемодиализных центров Архангельска.

— Мы завидуем им белой завистью, – говорит Ирина Николаевна – пациентка гемодиализного центра (имя по ее просьбе изменено).

Ведь большинство архангельских нефро-больных добираются и возвращаются с диализа самостоятельно – кто как может. И это огромная проблема, которую почему-то не хотят замечать...

Ирина Николаевна рассказывает, что получает гемодиализ уже десять лет.

Раньше была прикреплена к аппарату искусственной почки в центре Первой городской больницы, а теперь вот три раза в неделю приезжает в гемодиализный центр, что на улице Суфтина.

— У нас здесь пациенты из всех районов Архангельска, – поясняет она, – из Исакогорки, Соломбалы, есть из пригородных поселков. И если дорогу на диализ мы еще как-то осиливаем, то поездка обратно – настоящий кошмар. Процедура ведь очень сложная, по четыре часа лежишь без движения, прикрепленный к аппарату.

После процедуры и давление скачет, и кровотечение может быть. Едешь домой в общественном транспорте и в прямом смысле боишься за свою жизнь. Я знаю женщину, которая после диализа чуть не потеряла сознание в автобусе и едва не упала...

Обычно пациенты получают гемодиализ в три смены – утренняя начинается с половины восьмого, вторая – примерно с часу дня и вечерняя – с 18 часов. Третья смена, рассказывают пациенты, заканчивается совсем поздно: пока отключат от аппарата, пока в себя придешь – полночь. И понятно, что никаких автобусов уже нет.

— Обязательно нужен специальный транспорт, который бы развозил пациентов. Иначе оставшегося здоровья нам просто не хватит, – вздыхает Ирина Николаевна.

Впрочем, нехватка здоровья – лишь одна из проблем.

Если живет пациент далеко от своей искусственной почки, то доступность жизненно необходимой процедуры напрямую зависит от его кошелька – есть деньги на проезд или нет. Между тем пропуск даже одного сеанса гемодиализа может обернуться трагедией. Например, может резко увеличиться концентрация калия и просто остановится сердце.

 

Дмитрий Широкий живет в Васьково. На гемодиализе уже восемь лет. С многодетной семьей Широких мы знакомы давно, но никогда раньше Дмитрий не жаловался на транспортные проблемы. Оказалось, просто терпел.

— Да, Дима у нас вообще очень терпеливый, – вздыхает его жена Наталья. – Но порой сердце кровью обливается, когда вижу, каким он приезжает после диализа – едва на ногах стоит. Автобус ходит редко, битком, место никто не уступит. А у Димы ноги больные, давление высокое. От клиники до дома, когда пробки, бывает, что часа за полтора-два добирается. Если совсем плохо, вызывает такси. Из Архангельска до Васьково – 340–360 рублей. Да и на автобусе добраться недешево.

Проезд туда и обратно – 96 рублей. Да еще в Архангельске пересадка – 42 рубля. В итоге – 138 рублей в день, или больше 400 рублей в неделю...

Наталья признается, что сама не раз пыталась поднять транспортную тему.

Говорит, звонила и на «горячую линию» в региональный минздрав, и в Приморскую поликлинику обращалась: «Выслушивали, сочувствовали, но отвечали, что помочь не могут, так как средств в бюджете нет...» А пациенты из Новодвинска? Ведь как-то же выбили они себе автобус? – Скорее, не выбили, а вымолили, – грустно констатирует новодвинка Вера Ермолаева, инициатор «автобусной операции».

 

Вере всего тридцать два. На гемодиализе шесть лет.

— Но как все-таки удалось вам автобус заполучить? – спрашиваю я.

— Автобус – это социальное такси, которое нашим нефро-больным выделил Новодвинский комплексный центр социального обслуживания, – поясняет Вера.

— Но выделил всего на два месяца. Да к тому же мы сами за это социальное такси платим...

— То есть как – сами?

 – Так, – говорит Вера. – Сами платим и сами ездим.

По сути, в деньгах ничего не выиграли, за поездку платим по 135 рублей. В неделю – 400. Так же могли и на маршрутной «Газели» ездить. Но выиграли в комфорте, у нас почти весь автобус – инвалиды, которые едва ходят. И в основном бабушки с дедушками, у которых помимо больных почек масса других диагнозов.

Нас возят февраль-март, а с апреля договор заканчивается... И опять сами – своими ножками.

— Ладно я, – продолжает Вера. – Еще и подработать могу, и проезд в состоянии оплатить, а у бабушек только пенсия. И когда несколько тысяч на дорогу, да несколько тысяч на лекарство – от пенсии мало что остается... Но есть и молодые пациенты, которые находятся в тяжелом материальном положении.

Например, у нас на диализе есть девушка – она одна с двумя детьми. Я, если честно, не знаю, как она ездить будет, у нее просто нет денег на дорогу...

— Значит, в апреле комплексный центр свой автобус обратно заберет. Что же будете делать? – Когда мы начали тему подвоза поднимать, стали по интернету общаться с пациентами из других городов России. И выяснили, что во многих городах доставка на диализ давно организована, то есть таких проблем, как у нас, нет. Поэтому будем дальше бороться. Я бабушек своих не брошу...

 

МНЕНИЕ

Недоступная доступность

— В Архангельской области проблема транспортной доступности медицинских организаций для получения пациентами гемодиализа должным образом не решается, – считает Елена Шинкарева, руководитель правового центра Союза общественных объединений инвалидов. – Хотя есть федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которому доступность и качество медпомощи обеспечивается, в том числе, транспортной доступностью медицинских организаций.

На практике же такая доступность не гарантирована. В областном законодательстве нет соответствующих положений. По итогам депутатских слушаний в областном Собрании депутатов в феврале 2014 года правительству Архангельской области было рекомендовано рассмотреть возможность предоставления компенсации расходов по проезду к месту получения специализированной медпомощи для граждан, находящихся на гемодиализе. Но вопрос так и не решен.

Согласно областному законодательству создание условий для оказания медицинской помощи населению отнесено к полномочиям органов местного самоуправления. В результате получается, что вопрос транспортного обеспечения, оплаты проезда к месту проведения гемодиализа решается по-разному в различных территориях области. Все зависит от экономических возможностей МО и других факторов.

Например, я знаю, что в Вилегодском районе приняты нормативные акты, определяющие порядок оказания материальной помощи гражданам, получающим гемодиализ в Котласе. Но в то же время в МО «Васьковское» Приморского района такой помощи не оказывается...

– Но если гарантии  транспортной доступности закреплены федеральным законом и являются составной частью конституционного права граждан на охрану здоровья, то разве они, эти гарантии, не должны выполняться на всей территории государства, независимо от положения и возможностей муниципальных образований? Тем более что гемодиализ является жизненно важной медицинской услугой.

— Безусловно, должны. И Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области уже обратился в областную прокуратуру, в областное Собрание депутатов.

– А как решается вопрос в других субъектах России?

— На уровне региональных нормативных актов.

Например, в Челябинской области по требованию прокурора суд обязал региональное министерство здравоохранения организовать и обеспечить доставку больных хронической почечной недостаточностью к месту проведения процедуры и обратно. В Волгоградской области транспортировка пациентов для проведения гемодиализа предусмотрена в территориальной программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. В Республике Коми нормативными правовыми актами также установлен порядок возмещения инвалидам расходов на проезд к месту проведения заместительной почечной терапии. Есть довольно большая судебная практика, когда нефрологические больные обращаются в суд за защитой своих прав и выигрывают...

 

КОМПЕТЕНТНО

Это был лишь эксперимент...

Павел Шевелев, министр труда, занятости и социального развития Архангельской области:

— Такой услуги, как проезд на медицинские процедуры, в Архангельской области нет. Есть услуга «социальное такси», которая предоставляется инвалидам для проезда в медицинские учреждения. К сожалению, в данный момент найти средства, чтобы организовывать дополнительные социальные услуги, не представляется возможным.

В качестве эксперимента Новодвинский комплексный центр социального обслуживания два месяца возил людей из Новодвинска в центр амбулаторного гемодиализа в Архангельске. Эксперимент показал, что введение такой услуги в социальных учреждениях на постоянной основе невозможно.

Во-первых, ущемляются права основных клиентов центра, они фактически будут лишены возможности пользоваться транспортными услугами – машина три раза в неделю по полдня стоит в Архангельске в ожидании окончания процедуры. Во-вторых, если мы как государственное учреждение беремся за перевозку больных, то мы берем на себя и ответственность за их состояние.

Процедура очень тяжелая, а в дороге с ними находится только водитель.

Очень рискованно возлагать такую ответственность на человека без медицинского образования. Кроме того, меняется рабочий график водителя, ему приходится три раза в неделю выходить на работу в пять часов утра, независимо от праздничных или выходных дней.

Это также дополнительные расходы, не заложенные в бюджет учреждения.

Выход из данной ситуации мы видим только в организации перевозок частными микроавтобусами и компенсации стоимости проезда.

Возможно, в бюджете муниципального образования найдутся на это средства.

 

ОФИЦИАЛЬНО

«В ряде муниципальных образований полномочия реализованы»

Это письмо из регионального министерства здравоохранения, за подписьюминистра Ларисы Меньшиковой, Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области получил в конце февраля.

Приводим ответ почти полностью:

«В Архангельской области отделения амбулаторного гемодиализа функционируют на базе девяти медицинских организаций... В целях обеспечения доступности для граждан с ограниченными возможностями передвижения медицинские организации оборудованы пандусами.

Заместительная почечная терапия методом гемодиализа оказывается в амбулаторных условиях в рамках территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Архангельской области за счет средств ОМС.

В соответствии с действующим законодательством, транспортировка пациентов к месту оказания медицинской помощи силами и средствами медицинской организации не относится к перечню услуг, составляющих медицинскую деятельность, за исключением медицинской эвакуации в рамках скорой медицинской помощи.

Оплата проезда к месту проведения заместительной почечной терапии методом гемодиализа больным с хронической почечной недостаточностью не может быть отнесена к расходам, возмещаемым за счет средств ОМС. При расчете тарифов данные расходы не учитываются. Вопросы оказания гражданам мер социальной поддержки относятся к компетенции министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области.

Дополнительно сообщаем, что, согласно закону Архангельской области от 18 марта 2013 года «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан», к полномочиям органов местного самоуправления отнесено создание условий для оказания медпомощи населению, в том числе в части обеспечения транспортной доступности государственных медорганизаций, расположенных на территории МО.

В ряде муниципальных образований, благодаря наличию муниципальных программ, предусматривающих оплату проезда к месту лечения, данные полномочия реализованы: Северодвинск, Новодвинск, Котлас».

Наталья ПАРАХНЕВИЧ

 

Подписка на рассылку новостей
Конкурс социальных роликов «Люди рядом»
Конкурс журналистов 2023
Мы ВКонтакте
Работа в России
Служебный вход