Путешесвие в прошлое

Активисты Няндомская местной организации ВОС с удовольствием путешествуют по Архангельской области, в конце прошлого года они совершили визит к своим соседям в г. Вельск и Каргополь. Впечатлениями об этой поездке они поделились в письме с читателями газеты «Авангард».
«Древний город Каргополь всегда привлекал внимание туристов народными ремёслами и родниками, древними объектами культурного наследия федерального значения, любоваться которыми особым благоговением хочется вновь и вновь…
Нам предложили экскурсию в музейно-выставочный центр, в котором экспонируются этнографические коллекции из музейного собрания: женские костюмы, головные уборы (расшитые платки и богато украшенные кокошники), вышивка и ткачество, резьба и роспись по дереву. Отдельные залы музея используются под временные и коллекционные выставки, в том числе из музеев других городов, а также частных коллекций.
Например, в гостиной семидесятых мы увидели мебель, вещи и предметы, которыми и сами когда-то пользовались: так приятно было окунуться в давно забытое прошлое, послушать песни Владимира Высоцкого.
Экскурсовод у нас был очень хороший – Ольга Николаевна Парфёнова. И рассказывает интересно, и ни из наших вопросов не оставила без внимания!
А далее мы попали в настоящую сказку! «Медвежий край» давно уже стал визитной карточкой Каргополя. С каждым годом увеличивается его территория - сейчас это настоящий природный заповедник, куда стремятся попасть и дети, и взрослые. Встречает гостей хозяин этого края – Николай Юрьевич Фомин. Талантливый мастер деревянного зодчества, он в первую очередь спешит показать свою мастерскую, в которой мечты и творческие задумки превращаются в сказочных героев, красивые изделия и наличники для окон.
В мастерской, где делают каргопольские наличники, мастер по дереву с удовольствием показал нам, как вырезаются предметы с помощью электролобзика. Он сделал золотой ключик из дерева прямо на наших глазах, а затем нам же его и преподнёс в качестве подарка на долгую, долгую память.
В другом домике расположились предметы, необходимые для добычи мёда: мы узнали, что это очень трудоёмкий и сложный процесс. «Все любят медок, да добыть его не каждый готов!».
Комната-светёлка с предметами старины с глубокой, русская банька, которая топится по-чёрному; колодец, огромный камень-медведь, приложив ладошку к которому, можно загадать желание (и пусть оно исполнится!); краеведческий музей, сказочные комнаты ледяных скульптур — это еще не полный перечень всего того, что можно здесь увидеть.
Вдыхая морозную свежесть и сосновый аромат, под веселую музыку можно покачаться на качелях, покататься с горки, в тёплой гостиной насладиться горячим чаем (со своими пирожками или пирожными).
«Не хлебом единым жив человек», - так гласит пословица, и так мы говорим, когда хотим напомнить себе или окружающим, что у человека есть не только материальные потребности, дом, пища, одежда, но и не менее важна для него духовная жизнь, общение с людьми и даже с животными – братьями нашими меньшими, которых мы приручили и за жизнь которых в ответе.
К сожалению, маленьких зверей, которых раньше жили в «Медвежьем крае», пришлось отдать в добрые руки, а некоторых в лес отпустить, в их естественную среду обитания. Наверное, это правильное решение, ведь за животными нужен особый уход.
Итак, еще один день для членов Няндомской местной организации ВОС пролетел незаметно и доставил массу удовольствий: общение с шутками-прибаутками, моральная поддержка друзей, получение полезной информации при встрече с новыми людьми, прогулка на свежем воздухе и интереснейшие фотографии – всё это полезно и будет долго храниться в памяти. А это очень важно для людей с ограниченным возможностями. Ведь недаром проект, за счёт которого была организована поездка, называется «Общение в радость».


