Версия для слабовидящих
Архангельская областная организация Всероссийского общества слепых
23 июня 2020, 13:43

РАБОЧИЕ БУДНИ СЕВЕРЯН В ПЕРИОД САМОИЗОЛЯЦИИ

В условиях пандемии коронавирусной инфекции Архангельская областная организация ВОС и местные организации были вынуждены перейти на дистанционную работу. В связи с этим изменился характер взаимодействия организации с членами Общества, но деятельность не была полностью прекращена.

Во всех местных организациях (далее МО) связь с членами Общества поддерживается через мобильные сети, для чего была произведена переадресация звонков с рабочих телефонов на сотовые председателей местных организаций и аналогично председателя областной организации ВОС. Производятся консультации по возникающим проблемным   вопросам. Трудные ситуации с обеспечением продуктами и лекарствами инвалидов по зрению, особенно тех, кто проживает без родственников, удавалось решать с помощью работников системы социального обслуживания и волонтёров. По отзывам инвалидов, большое значение оказал сам факт моральной поддержки со стороны штатных работников и групоргов. Через группы ВКонтакте и по телефону инвалиды своевременно получают информацию о работе местных организаций (ПФР, ФСС, Соцзащите населения, поликлиник), а также о необходимости соблюдать правила самоизоляции в период пандемии. Размещены телефоны горячих линий. Организуется работа волонтёров.

По обращениям членов ВОС – оказывается необходимая помощь (с соблюдением мер самозащиты) по сопровождению нуждающихся в продовольственные магазины, аптеки, на почту, в том числе для оплаты квитанций ЖКХ. Оказывается содействие по записи к врачам-специалистам, выписке рецептов на льготные лекарства, и т.п.

 

Все МО тесно сотрудничают с местными органами власти и самоуправления:

По заявке Котласской МО была проведена откачка воды и очистка леерного ограждения тротуара одной из улиц города, что затрудняло незрячим людям возможность дойти до ближайшего магазина. Велась успешная работа со спонсорами, в том числе с организацией Красный Крест. В результате чего получены одноразовые защитные маски, которыми снабдили членов ВОС.

Виноградовская МО организовала получение членами ВОС материальной помощи от одного из предприятий посёлка.

Вельская МО, по обращениям инвалидов, вела телефонные переговоры по вопросам, связанным с работой организаций, обслуживающих пенсионеров и инвалидов. Такими как, проблемы с не выплаченной досрочно пенсией, возвратом денежных средств за коммунальные услуги, денежными выплатами детям войны в ОСЗН, случаями некачественной работы социальных работников и т.д. На личном приеме у главы Вельского района обсуждались вопросы предоставления под кабинет помещения большей площади и о внедрении «доступной среды» для инвалидов по зрению в городе Вельске.

Северодвинская МО приняла участие в онлайн конференции, проводимой отделом общественных связей Администрации Северодвинска на тему участия в конкурсе «Гражданская инициатива» для получения гранта.

Ненецкая МО приняла участие во встрече с директором филиала Северного арктического федерального университета, где обсуждали изменения в Конституцию РФ. На встрече с Врио губернатора НАО обсуждались вопросы функционала электронных социальных карт и разработка приложений для слабовидящих, перспективы дальнейшего сотрудничества.

 

Не забыты участники ВОВ и труженики тыла, получившие к Дню Победы поздравления и сувениры, а также цветы, которые доставили волонтёры г.Нарьян-Мар.

Архангельская, Онежская, Северодвинская МО ведут активную работу в социальной сети ВКонтакте, где помимо специальной информации, для инвалидов размещают развлекательный медиаконтент.

Аудиокниги доставляются с помощью волонтёров и работников специальной библиотеки для слепых.

Несмотря на противовирусные ограничения, во всех МО ведётся повседневная работа с документами, составляются и уточняются списки инвалидов.

Архангельская МО по телефону ведёт сбор данных и регистрацию желающих вступить в ВОС.

В Северодвинской МО оформили 3 альбома с фотографиями торжественных мероприятий, прошедших ранее. Изготовили реквизит для выступления ансамбля «Родник».  

В Котласской МО и Архангельской МО оформлена подписка членов ВОС на издания ВОС, а также на местные издания – газету «Вечерний Котлас» и «Двинская правда» на 2 полугодие 2020 г.

На областном и местном уровне ведётся подготовка к голосованию по изменениям в Конституцию РФ.

Данные получены по материалам с мест, озвученным на заседании правления Архангельской ОО ВОС, проведённой 10 июня 2020 в режиме скайп-конференции.

 

Председатель АОО ВОС Н. Нельзикова.

Мы ВКонтакте
Работа в России
Служебный вход