Версия для слабовидящих
Архангельская областная организация Всероссийского общества слепых
20 декабря 2017, 13:16

Статья в газете «Вечерний Котлас» «Жизнь на ощупь» № 49 от 08 декабря 2017г.

Когда Капитолина Сухнева попала под КамАЗ, медики удивлялись: шансов остаться в живых после такого ДТП почти не было. Женщина получила несколько переломов и выжила, но полно­стью ослепла. «Очень страшно лишить­ся зрения, - признается она. - В мире не остается красок, все ощущаешь только руками и ногами».

Капитолина родилась в 1939 году и близорукой была с детства. Но ста­ралась этого не показывать: в те вре­мена девушку в очках задразнили бы. Переживать было некогда: отец погиб на войне, семья перебралась в деревню. Забота о троих братьях, го­товка, уборка, работа на огороде - все это легло на плечи девочки. В школу приходилось ходить за пять киломе­тров. Иногда она бежала по снегу бо­сиком, держа в руках мокрые вален­ки и не чувствуя холода. Сейчас ей кажется, что тяготы только укрепи­ли ее характер.

В Котласе женщина 13 лет работа­ла кредитным инспектором в 6анке, по­том до пенсии - экономистом в строи­тельной организации. Слепнуть стала в начале 2000-х годов. А потом попала в ДТП, и теперь видит только в снах - там она снова зрячая. В трудную ми­уту рядом с ней оказалась дочь, ее радость и помощница.

- Самое опасное в такой ситуации -это страх, - говорит Капитолина. - Его нужно отбросить. Как и обиду, злость и зависть. Все это мешает чувствовать себя нормальным, спокойным и сво­бодным человеком.

С тех пор женщина живет на ощупь: готовит, прибирается, шьет. Самостоятельно справляется с работой на огоро­де в Антоново. Только сажать ей труд­но: не видит, как кладет семена.

- Я пользуюсь мобильником-рас­кладушкой: открыл и сразу отвеча­ешь, - рассказывает она. - Дочь пода­рила «говорящие» часы, так что я знаю время. Вечером по телевизору слушаю любимые передачи. В театр не хожу - там надо смотреть. А на концерты - с удовольствием. Еще люблю долгие прогулки.

До Антоново Капитолина ходит одна и без трости, чтобы не привлекать внимания. Когда сбивается с пути, на выручку приходят прохожие. Но в незнакомых местах женщине все же не обойтись без сопровождающих: для незрячих в городе есть разве что светофо­ры со звуковыми сигналами.

- У тротуаров нет ограждений и бордюров, чтобы понять, куда идешь, - вздыхает Капитолина. - Везде колдо­бины, лужи и грязь, любая яма может обернуться травмой. Остановки не обо­рудованы, в автобусе высокие ступеньки, самой в него не сесть. Почти у каж­дого магазина крутое крыльцо - для незрячих это серьезное препятствие.

Женщина состоит в Котласском от­делении общества слепых, у нее много друзей. И это неудивительно - она сама всегда старается помогать другим. Например, уже будучи незрячей, несколь­ко лет навещала лежачую знакомую.

А еще у Капитолины есть люби­мое дело:

- К сцене меня тянуло с детства. Но о том, что у меня отличный му­зыкальный слух, я узнала случайно. В Котласе пела в академическом хоре в ДК, в других коллективах. Сейчас я в ансамбле «Ивушки». Каждый раз ста­раюсь выступить так, чтобы людям понравилось.

Внимание родных людей, общение с друзьями, домашние хлопоты и лю­бимое увлечение помогают этой жен­щине быть счастливой.


Служебный вход