Версия для слабовидящих
Архангельская областная организация Всероссийского общества слепых
20 декабря 2018, 18:14

В НАО депутаты окружного Собрания сыграли в шашки с членами местной организации «Всероссийского общества слепых».

Депутаты окружного Собрания сыграли в шашки с членами местной организации «Всероссийского общества слепых» 

Встреча прошла в рамках Международного дня слепых, который ежегодно отмечается 13 ноября, а также накануне Международного дня инвалидов. 

Шашечные турниры депутатов окружного Собрания с членами местной организации ВОС стали уже доброй традицией. Народные избранники на собственном опыте почувствовали, что значит быть незрячим. Для того, чтобы играть на равных условиях, им надели специальные светонепроницаемые очки. 

Как рассказал по итогам встречи председатель окружного Собрания Александр Лутовинов, игра в шашки была организована, чтобы пообщаться и понять, как адаптируются к условиям жизни незрячие люди, какие у них сегодня существуют проблемы. 

«Люди с ограниченными возможностями зрения нуждаются в поддержке и нашем внимании. Зрячему человеку довольно трудно представить, каким образом инвалид по зрению может самостоятельно перемещаться в пространстве, справляться с бытовыми трудностями, читать, играть в настольные игры», - сказал спикер окружного Собрания. 

«В округе принят ряд законов, направленных на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья. Надо поддерживать таких людей и морально, и материально. Сегодняшняя игра в шашки настроена на позитив и оптимизм. Такие встречи мы будем продолжать и в дальнейшем», - отметил Александр Лутовинов. 

После игры в шашки незрячие и слабовидящие люди обсудили с депутатами ряд вопросов по программе «Доступная среда» - установки тактильной плитки в плавательном бассейне, оснащения звуковым сигналом (зуммером) одного из городских перекрестков. Также депутаты рассказали членам местной организации «Всероссийского общества слепых» о новинках окружного законодательства. В частности, речь шла о законе, который начинает действовать с 1 января 2019 года – о предоставлении денежной компенсации собственникам квартир аварийных домов, включенных в окружные реестры жилищного фонда. 

Местная организация Всероссийского общества слепых насчитывает более 100 человек. Члены организации активно используют достижения прогресса в своей работе. Для них действует программа обучения работе на мобильных устройствах, в том числе, осуществления платежей онлайн, активно используется электронная аудиобиблиотека, проводится большая реабилитационная работа. Люди с ограниченными возможностями зрения не ограничиваются только стенами дома, а собираются вместе, проводят совместные мероприятия разной направленности, в том числе, и шашечные турниры.

 

 

 

 

https://стопдискриминация.рф

Мы ВКонтакте
Работа в России
Служебный вход