Версия для слабовидящих
Архангельская областная организация Всероссийского общества слепых
21 ноября 2017, 12:44

Впервые незрячие люди Архангельской области осваивают специальные спортивные и интеллектуальные игры на средства гранта Президента РФ

На специальном обучающем семинаре незрячие северяне опробовали новинки и остались довольны. Это особенный волейбол. Участники на площадке или незрячие, или видят очень плохо. Мяч они ловят на слух. Внутри спортивного снаряда — колокольчики.

 

Виктория Антипова, инвалид по зрению:

 «Поскольку я спортом занимаюсь очень мало, для меня это ново. Практически ничего не делаю в этом плане. Боялась подавать, у меня ничего не получалось. — Но потом стало что-то получаться? — Ну, близко к сетке когда, тогда лучше».

 На сетке тоже колокольчики, так что игроки могут определить, в каком направлении и как сильно бросать мяч. Инвалиды по зрению из Архангельска и других городов области впервые пробуют себя в этом командном виде спорта. Видеть поле и чувствовать партнёров учит московский тренер Сергей Колесов.

 

Сергей Колесов, начальник отдела физкультуры и спорта культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых:

 «По правилам допускается в команде один зрячий игрок, потому что они большую помощь оказывают и ловят мячи и передают. А незрячие, они как нападающие действуют, то есть они бросают через сетку».

 Игра в такой волейбол стала возможна благодаря Президентскому гранту в 400 тысяч рублей. Активисты областной организации Всероссийского общества слепых написали проект «Игра — путь к здоровью». Причём, здоровье собираются сохранять не только физическое, но и интеллектуальное. Такие настольные игры, как кварто, квиксо и катомино, не купишь в обычном магазине. Фигурки специально адаптированы для незрячих. Даже известные каждому шашки, кубик Рубика и крестики-нолики инвалидам по зрению нужны особенные.

 

Наталья Смирнова, инвалид по зрению, г. Няндома:

 «Очень понравилась игра квинта — новая на мышление. Сообразила не сразу, потому что мне 58 лет, только потом сообразила, как играть».

 Сражались интеллектом слабовидящие несколько часов. Для этого организовали специальный семинар. Теперь руководство региональной организации инвалидов по зрению планирует отправить комплекты в районы области.

 

Надежда Нельзикова, председатель Архангельской областной организации Всероссийского общества слепых:

 «Данный проект обязательно будет иметь продолжение в виде освоения на местах и потом снова проведения областных игр, соревнований, использования дальше».

 Игры оказались настолько интересны, что незрячие северяне уже решили, что создадут команду из лучших и примут участие во Всероссийских соревнованиях.

 

Поскольку проектная деятельность единственный источник доходов для воплощения новых идей в Архангельской областной организации ВОС, её активисты готовы к написанию и защите новых грантов.

 

Видеорепортаж в программе «Вести Поморья» 

 

Председатель Архангельской ОО ВОС Н.В.Нельзикова 

Служебный вход