Версия для слабовидящих
РОО АРГИМОЗ
30 августа 2016, 14:57

КЕНОЗЕРЬЕ БЕЗ ГРАНИЦ

Все люди имеют право на отдых….  После многочисленных попыток убедить профильное министерство в том, что дети с инвалидностью , их братья и сестры, а также родители мечтают о летнем отдыхе, родительская организация АРГИМОЗ взялась самостоятельно решать эту проблему.  Мы обратились к сотрудникам Кенозерского Национального парка с просьбой о помощи в организации особенной лагерной смены. Наша просьба не осталась без внимания. Малюкова Олеся Геннадьевна стала основным куратором этой идеи. Все основные финансовые и организационные вопросы взял на себя Кенозерский парк.

Задача родительской организации - привлечь с помощью фандрайзинга дополнительные ресурсы. После долгих поисков нас поддержали несколько организаций. Мы хотим поблагодарить:

  • учредителя АТП "Панорама Ритейл" Юркова Дмитрия Васильевича и его сотрудника Светлану Романову, которая решила все технические вопросы по обеспечению детей стратегическим запасом конфет, пряников и печенья (этим востребованным сладким продуктам вожатые посвятили песню)
  • руководителя ОАО «На Окружной» М. М. Авалиани за продуктовую помощь;
  • директора АНО «Художественный салон-галерея» Шестакова Валентина  Григорьевича за обеспечение детей красками, бумагой и кистями.
  • Скалепову Ольгу Владимировну и магазин «Оранжевое настроение» за шикарную скидку на товары для Мастер-классов.

Девятидневная смена была волшебной…. Для всех.

В Каргопольском секторе Кенозерского национального парка завершилась смена «Друзья для друзей». С 13 по 21 августа дети с ограниченными возможностями здоровья их братья, сестры и родители из Архангельска, Каргополя и д. Морщихинской стали участниками различных программ, которые проводились на базе экологического лагеря в старинной деревне Масельга, которая встретила своих друзей.

 

Специально для детей и родителей вожатыми лагеря волонтёрами Валерией Лебедевой, Полиной Мусихиной и Данилом Дюкаревым под руководством Александра Гильдебранта, первого помощника проректора САФУ им. М.В. Ломоносова была разработана игра-квест «Что такое Масельга?». Разделившись на три отряда участники лагеря выполняли задания, получая подсказку для следующего этапа и таким образом знакомясь со всей территорией лагеря.

В последующие дни занятия с детьми проводил преподаватель Таллиннского университета Март Рейманн.

Участники смены узнали о том, какие вещи необходимо брать с собой в лес, готовясь к походу, а также, как ими пользоваться. Например, узнали, что такое кремниевое огниво и как с его помощью разжигать костер, как по компасу и карте определить свое местоположение и, как ориентироваться на местности, чем распилить дерево и, как избежать переохлаждения. Также, ребята смогли пройти курс подготовки на воде в случае возникновения нестандартных ситуаций. Узнали, как преодолевать преграды при плавании и как вести себя, если выпал из лодки. Один день лагеря был полностью посвящен теме кинематографа. 15 августа в гости к ребятам приехал проект «Кинопередвижка по Архангельской области - 2016». Проект проводится в рамках Года российского кино в Российской Федерации Архангельским региональным общественным объединением «Школа кино «Инфильм», при поддержке министерства культуры Архангельской области. Для взрослых и детей прошел мастер-класс по актерскому мастерству под руководством Руфины Ипатовой-Баталовой, преподавателя Санкт-Петербургской, Архангельской школ кино и телевидения, где участники смогли попробовать себя в роли начинающих актеров и получили первые навыки по сценической речи и движению. А вечером дети с родителями выехали в деревню Морщихинская, где в клубе для них был организован показ короткометражных патриотических фильмов, снятых молодыми режиссерами Уфы, Казани и Архангельска. Для самых маленьких в конференц-зале базы экологического лагеря в Масельге был организован показ фильма «Тайна снежной королевы» реж. Натальи Бондарчук. 

В течение смены ребята в сопровождении родителей посетили несколько экскурсий. Во время экскурсии по архитектурному парку под открытым небом «Кенозерские бирюльки», где собраны копии объектов гражданской и культовой архитектуры, расположенных на территории Парка, ребята познакомились с обликом и бытом русской деревни 19 века. Гуляя по «Тропе раздумий» участники смены узнали о полезных растениях, произрастающих на территории Парка, а также попробовали вкуснейшую традиционную выпечку и травяные чаи, собранные местными жителями в «Чайном домике». Во время экскурсии по «Системе пяти озер» дети увидели, как работает один из уникальных объектов Парка – Гужовская водяная мельница и вместе с родителями приготовили обед на костре из собранных во время похода грибов. 

Сотрудниками Парка для ребят была подготовлена презентация «Кенозерский национальный парк – 25 лет сохраняем наследие Русского Севера», в которой заместитель директора по экологическому просвещению и развитию туризма Олеся Малюкова рассказала детям об особо охраняемой природной территории, растительном и животном мире, культурном и историческом наследии Парка. А Март Рейманн рассказал слушателям об особо охраняемых природных территориях Эстонии, о культурном и архитектурном наследии своей страны. 

Одними из самых запоминающихся стали занятия по технике пешеходного туризма. С помощью специального снаряжения – карабинов, систем, верёвок ребята научились проходить самые различные этапы, имитирующие естественные природные препятствия, правильно себя страховать. 

Также, на протяжении всей смены дети вместе с родителями принимали участие в различных мастер-классах и занятиях. Вожатая лагеря Полина Мусихина научила детей делать фокусы из бумаги. Одними из интереснейших, стали занятия по робототехнике. Под чутким руководством Александра Гильдебранта, ребята постигли азы робототехники, самостоятельно собрали и запрограммировали роботов. Для родителей прошли мастер-классы по изготовлению цветов из фоамирана, плетению поясов, масляной живописи и скрапбукинга.

Ежедневным ритуалом для детей и родителей стала утренняя зарядка, которую проводила еще одна вожатая лагеря Валерия Лебедева, а также вечерняя отрядная «свеча», где дети делились своими дневными переживаниями и впечатлениями о лагере. И конечно же каждый вечер взрослые и дети собирались у костра, где пели песни, читали стихи и пили ароматный чай.

А завершением смены «Друзья для друзей» стало традиционное для Масельги исполнение гимна лагеря под аккомпанемент Александра Егоровича, который дети сочинили в течение смены. По словам одной из мам Натальи Костиной, смена получилась уникальная «Мы нашли заботу в лице волонтеров-вожатых и руководителей, возможность передохнуть в очень красивом уголке природы у озера и в лесу. Все были постоянно на воздухе, независимо от погоды. Ощущение легкости от общения, невидимой поддержки, благодаря которой можно было оставить ребенка вожатым и погулять по лесу. Для меня было очень важно насытиться теми красотами, которые есть в Кенозерье , чтобы привести мысли в порядок и снова вернуться в суету города». 

Елена Мадар:

"Уже две недели прошло после возвращения домой из Кенозерья, а мыслями я до сих пор ещё нахожусь там. В первую очередь хочу поблагодарить Олесю за то, что предоставила возможность побывать в таком чудесном месте! Спасибо вожатым за интересную программу, Александру и всем, кто принимал участие в организации нашего времяпровождения! За эти дни, проведённые с вами, я как будто "отключилась" от реальной жизни, от всех проблем и забот, городской суеты. И, к сожалению, приходится "включаться" в неё обратно, но уже с большим приливом сил, энергии и хорошими воспоминаниями, которых хватит надолго! 

Учитывая особенности моего ребёнка и частые поездки по реабилитациям, у меня практически нет возможности отдохнуть. Но по приезду домой я поняла, что эта поездка стала своего рода курсом реабилитации для меня, оставив массу приятных впечатлений! И теперь с нетерпением будем ждать следующего лета!"

Ольга Балашова:

"Главное, что наш лагерь дал детям - это та самая инклюзия, а которой все говорят, но мало кто представляет, что это такое и что с ней делать. Наши дети, запертые большую часть года дома и находящиеся под присмотром взрослых, смогли пожить настоящей подростковой жизнью. Походы, катания на лодках, ночные посиделки у костра, ныряние с мостков в озеро, работа с туристическим снаряжением на склонах - где они еще смогли бы такое испытать.

Ребята за короткие десять дней испытали и пережили больше, чем, вероятно, за целый год "домашней" жизни. И если сначала они стеснялись друг друга, не понимали, то под конец увидели, оценили, поверили в то, что они все - здоровые и не очень - просто дети, у которых одинаковые радости

Отдельное спасибо хочется сказать вожатым. Им было непросто! Даже очень непросто! Что делать с такими детьми? Как с ними обращаться? А им можно в лодку? А на веревку? А вдруг они упадут? А вдруг... И вот в один момент все вопросы сами собой разрешились. Дети - они везде дети! И им можно ВСЁ! Ну а уж ребята не подкачали - сколько любви и внимания, наверное, на себе не испытывал ни один вожатый в мире

И еще я хочу сказать как родитель. Спасибо всем за предоставленную свободу! За целые десять дней свободы от забот! Знаете, я 11 лет не ходила за грибами, потому что не с кем оставить было Лизу, а с собой ее взять невозможно. И вот за десять дней я наверстала упущенное. Это так здорово - бродить одной по лесу и не тревожиться, как там ребенок!

И я думаю, что формат вот такого маленького лагеря - самая лучшая форма, какую можно было придумать. В большом лагере наши дети потеряются, оттеснятся в сторону. В семейном - это опять почти как дома, постоянно под надзором. А здесь - та самая необходимая юным подросткам степень свободы, какую они все должны пережить в этом возрасте.

И еще спасибо поварам! "Ну это невозможно съесть!" - вот их девиз. невозможно большие и невозможно вкусные порции :))) "

   

Но все когда-нибудь заканчивается…..

Уезжать не хотелось….

 

Желтый автобус увозит нас обратно в город….

До свидания, Масельга… Встретимся снова!

Подписка на рассылку новостей
Конкурс социальных роликов «Люди рядом»
Конкурс журналистов 2023
Мы ВКонтакте
Работа в России
Служебный вход