Версия для слабовидящих
Котласская межрайонная организация Всероссийского общества инвалидов

Вечерний Котлас: "У инвалидов хотят отнять право на жизнь"

Юлия АНТИПИНА

Усыплять инвалидов при рождении требуют сторонники «здорового общества». Журналист Александр Никонов в дискуссиях на радио «Эхо Москвы» и в статье «Добить, чтобы не мучился» в газете «СПИД-инфо» (№ 25 за 2009 год) призывает убивать инвалидов при рождении, чтобы не плодить лишние рты для государства и обузу для семей.

На сайте журналиста-провокатора поддерживают тысячи. «Это не люди, – пишет один врач. – Их надо бы разбирать на органы, чтобы спасать жизнь нормальным людям».

На высказывания Александра Никонова две мамы, Снежана Митина, президент межрегиональной благотворительной организации «Хантер-синдром», и Светлана Штаркова, активист межрегиональной общественной организации «Дорога в мир», подали жалобу в общественную коллегию по жалобам на прессу. 

Возмущенные котлашане, воспитывающие детей-инвалидов, присоединились к несогласным с Никоновым и направили письмо уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову. 

«Мы считаем циничными и безнравственными такие высказывания, как «жизнь ваша и вашей семьи не будет угроблена, и государство, и я, как налогоплательщик, не буду выращивать вот этого уродца, который живет в приюте». Равно как и тезис об усыплении «неполноценных» детей, которые «ложатся нагрузкой на все общество» с целью рождения других, здоровых.
Мы думаем, что развернутая по этой теме дискуссия с использованием оскорбительной терминологии в адрес самых беспомощных жителей страны наносит ущерб только начавшемуся в нашем обществе движению в сторону создания благоприятной среды для жизни инвалидов».

Ольга ШУТИХИНА
зампредседателя КМО ВОИ

В нашей организации 1029 инвалидов, из них 88 детей. Мы пытаемся сделать все, чтобы защитить их права. Но обстановка в Котласе для инвалидов складывается неблагоприятная. Мы и хотели бы, но не можем быть на равных с другими горожанами, которые не ограничены в своих возможностях. Много моментов, которые не способствуют полноценной жизни инвалидов в нашем городе. А тут еще эта ужасная статья. Мы считаем, что подобные высказывания не должны звучать вообще. Это нарушение конституционных прав детей и инвалидов. Это затрагивает и меня лично. Сейчас я считаю себя достаточно полноценным человеком. Хотя меня могло бы и не быть, если бы 35 лет назад моя мама, услышав подобное предложение, приняла решение об эвтаназии. Ни один врач не может спрогнозировать дальнейший ход событий. Никто не вправе распоряжаться чужой жизнью. 


Зинаида КАРАБАНОВА
служащая
С одной стороны, инвалид не должен мучиться, а с другой стороны, для близких это родное существо. Жестокие люди не воспринимают чужую боль, чужое горе. 

Александр ЕРОФЕЕВСКИЙ
помощник машиниста
Живой организм загубить! Вот, показывали по телевидению: мальчику сказали, что он ходить не будет, а он пошел в 4 года. Каждый случай нужно отдельно рассматривать.

Валентина СЕРГЕЕВА
пенсионерка
Ну как это живого человека уничтожить? Такого дитя еще жальче, чем нормального. Нормальный сам себе путь пробьет, а этот... Для матери он по жизни дитя. 

Сергей ШАПИН
пенсионер
Это человек, и его жизнь важна. Нельзя так рассуждать. Многие инвалиды приносят обществу большую пользу и находят свое место в жизни. Это кощунственная мысль. 

Юлия БАШМАКОВА
адвокат
Я считаю, что этот человек не прав, он сказал глупость. Так рассуждать вообще нельзя. На то и человеческое общество, а не животное, чтобы быть гуманными. 

Евгений СЕДУНОВ
служащий
Это глупость. Инвалид есть инвалид. Это такой же человек, ограниченный в своих действиях, возможностях, но человек. Мы ж не звери, в конце концов, а общество.

Мы ВКонтакте
Работа в России
Служебный вход