Версия для слабовидящих
Региональная общественная организация инвалидов «Надежда»
31 марта 2018, 21:38

Филиппова Валентина Михайловна

"Меня зовут Филиппова Валентина Михайловна. Мне без малого 70 лет будет в июле. В центр я хожу, мы с мужем начинали сюда ходить с открытия."

Чуракова Надежда Александровна пригласила пару на танцы. Больше года Валентина Михайловна с мужем и подругой Галиной изучали зажигательные движения латиноамериканских танцев. Но после летних каникул друзья осваивать самбу и румбу больше не захотели. Муж, был «глазами» Валентины Михайловны, а поэтому без него выходить из дома она опасалась. Валентина Филиппова делится воспоминаниями: 

"В 15 году он умер в сентябре, скоропостижно скончался. И мне все, ой как ты будешь одна теперь осталась. Ты уж одна то не ходи никуда. А я сама хожу и думаю, нет, не буду сидеть, надо мне как-то выстраиваться, в люди выходить, а если я останусь, то оно так и пойдёт, трудно будет выйти страшно. И вот уже 39 дней после его смерти и я звоню, Надежда Александровна ой мне тошно, не могу. Валентина Михайловна, так приходите к нам, приходите."

«Центр Надежда» вновь вдохнул жизнь в будни Валентины Михайловны. И вот уже больше трёх лет пенсионерка каждый день приходит сюда. Это её второй дом. 

"Сейчас уже то ли обнаглела или как это назвать, я стала вместе с ними приходить, они на работу, и я иду. Хожу как на работу получается." 

Здесь она нашла друзей, продолжила заниматься танцами и научилась вязать. И это несмотря на почти полную слепоту. Видеть Валентина Михайловна стала плохо ещё в детстве, после тяжелого менингита. 

"Это был 53-54 год, а в то время как лечили, мы еще жили в Маймаксе. Я заболела, а там только фельдшер, температура 40, 42 и не снижается, надо в город. Месяц май. Ледоход, пароходов нет. И меня мама на руках, по льдинам прыгая, несла сюда в город в больницу. А сколько вам лет тогда было? Это мне было лет пять. Сказали маме, что 2 недели проживёт, значит будет жить. На грани смерти была. И потом маме сказали, что она выживет, но за последствия не отвечаем, или она глупая будет или глухонемая или слепая. Ну вот слепая."

С диагнозом – атрофия зрительных нервов Валентина Михайловна живёт по сей день. Вышла замуж, воспитала двух детей, попутно получая среднее образование в вечерней школе. Но хотелось, чего-то большего.

"Я все говорила, мама, мне кажется, я всю жизнь вот так не буду, меня ждет что-то необыкновенное, или много детей или работать в значимо сфере. Не буду я такая забитая и в одном месте прокисать. Вот так и осуществилось, что я в народе, с людьми, и всё мне чего-то хочется, хочется помочь всем." 

Сейчас Валентина Михайловна активно участвует в проекте «Чтобы всегда здоровье было в норме», который стартовал в центре «Надежда»: делает гимнастику на стульях, осваивает оздоровительные танцы и плавает с инструктором в бассейне. А в планах Валентины Филипповой научиться на проекте скандинавской ходьбе, палки для нее она уже купила.
 







Служебный вход