Версия для слабовидящих
Региональная общественная организация инвалидов «Надежда»
20 февраля 2018, 11:44

Массаж «в слепую»

Сергей Аншуков ходил в море, работал инженером, воспитывал двух детей. Ослеп в 43 года после дорожно-транспортного происшествия. Кости были целы, ушибов серьезных не было, поэтому к врачу не спешил. Оказалось, всё это время он не замечал кровоизлияние в сетчатку глаз. Сергей Алексеевич делится воспоминаниями: 

- Вовремя к медицине не обратился, а у нас там нет нервных окончаний, болей нет, начала всё хуже-хуже, даже не придал этому значение, что в темноте стал хуже видеть, еще что, а потом, когда к врачу пришёл, мне сказали, что, парень, ты пришёл поздно, жди, когда полностью ослепнешь. Ну вот и по-тихонечку ослеп. 

- А какие мысли вас посещали, когда сказали, что останетесь без зрения? 

- Конечно неприятно, но что делать то, природный оптимизм как-то помог. Раз уж ослеп, то нужно получать профессию, семью кормить. Обучился в Кисловодске. Около 4 лет мы обучались массажу, медицинский колледж даёт медицинское образование и как основную специальность даёт массаж. Вот так я выучился и с тех пор работаю. 

Сейчас Сергей Аншуков трудится массажистом на благо посетителей центра «Надежда» в рамках проекта «Чтобы всегда здоровье было в норме». Сам Сергей Алексеевич говорит, в массаже «в слепую» есть свои плюсы: руками можно почувствовать не видимые глазу мышечные зажимы, больше внимания уделяешь проблемным зонам, да и пациенты меньше стесняются. 

- Есть, конечно, особенности - рассказывает Сергей,- потому что люди у нас незрячие, у них свои заболевания. У них глаза не основное заболевание, много сопутствующих заболеваний всяких. Но основное пожелание какое, все хоть быть здоровыми. И мы стараемся все привести в норму, что в наших руках, так сказать. 

Проект «Чтобы всегда здоровье было в норме» дал возможность его частникам центра поправить своё здоровье. 

- За год, я думаю, подлечим всех, - уверен Сергей, ведь очередь на массаж уже расписана на несколько месяцев вперед.






Служебный вход