Версия для слабовидящих
Региональная общественная организация инвалидов «Надежда»
21 мая 2010, 14:23

Путевые заметки от участников стажировки в скандинавские страны

В период с 30 апреля по 14 мая 2010 г. состоялся визит представителей РООИ «Надежда» в Норвегию и Швецию с целью осуществления проекта «Новые горизонты для ограниченных возможностей». Реализация проекта стала возможной благодаря Совету Министров Северных Стран в рамках программы обмена для поддержки сотрудничества между некоммерческими организациями России и Северных стран.

Цель проекта - познакомиться с опытом НКО из Северных Стран по организации рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, развитию новых профессиональных навыков, вовлечению инвалидов в более активную социальную жизнь и использовать этот опыт на территории города Архангельска и Архангельской области.

Участники проекта посетили крупные организации, занимающимися проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья в городах Тромсё, Хапаранда и Стокгольм. Получили большой опыт в сфере работы с людьми, имеющими ограничения, в развитии их профессиональных навыков, опыт в музыкальной режиссуре незрячих и др. Также участники стажировки познакомились с новыми возможностями вовлечения инвалидов в активную жизнь общества. Кроме того, участники проекта много узнали о культуре и истории скандинавских стран. Благодаря реализации проекта организация нашла потенциальных партнёров в Швеции.

 

03.05.2010 г.

В 9.00 пошли в «Норвежскую ассоциацию слепых Трумс» (далее – «Ассоциация»), находящуюся около нашей гостиницы. Там состоялась встреча с Дайаной и Унн Туне. Мы поприветствовали друг друга и поделились впечатлениями. 

После этого мы отправились в «Центр по оказанию медицинской помощи», который централизованно занимается поставкой средств реабилитации людям с ограниченными возможностями здоровья. Там мы познакомились со многими техническими средствами для людей с ДЦП, нарушениями слуха, зрения и т.д., а так же увидели много различных колясок, кресел с регулирующейся высотой, выдвижными кухонными шкафчиками.

Затем отправились «Ассоциацию» на ленч, а вскоре после него – в организацию FFO. В нее входит множество организаций (30) на различных уровнях для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ее главная цель – отстаивать права этих людей на местном уровне. Также следует отметить, что в ее Совет входят 7 человек.

Далее мы снова отправились в «Ассоциацию», где нас встретили принимающие семьи и развезли по домам.

А к 19.00 нас пригласили на ужин, на котором собрались члены Совета и волонтеры «Ассоциации». Был приготовлен шикарный стол из национальных продуктов (оленины, краба и т.п.). Там же перед нами выступил Клифф Исаксен – незрячий певец и музыкант – с насыщенным репертуаром (иностранными и своими песнями). Также одна из слабовидящих весело играла на гармони различные народные мелодии. Кроме того, мы прослушали диск нашего незрячего музыканта участника проекта Андрея Тихонова, чему организаторы очень были удивлены. Около полуночи мы отправились по домам. Наш путь проходил через длинный темный тоннель в горах.

 

04.05.2010 г.

В этот день с утра мы отправились в «Центр глухослепых» (далее – «Центр»), который относится к университетской больнице. Там перед нами выступил Руне Йонсен. Он представил организацию Statsped Nord. Она способствует развитию компетенции в определенной специфической области, анализирует потребности в компетенции и другую подобную деятельность. Кроме того, Трине Сельесет – представитель «Центра» – рассказала о деятельности этой организации. Также она упомянула, что в Норвегии такие недостатки в здоровье, как, например, слепота и глухота, выявляются на ранней стадии. Людям с этими недостатками «Центр» и помогает интегрироваться в общество. Для них на его территории находится жилой комплекс. С ними работают преподаватели и специалисты организации. Кроме того, они выполняют различную ручную работу, занимаются на разного рода тренажерах и т.д.

После осмотра выше упомянутого «Центра» мы поехали на такси по магазинам: в торговый центр Veita, книжный и сувенирный магазины… Кроме того, мы посетили музей Арктики под названием Polaria, где познакомились с местной флорой и фауной (растениями, животными, рыбами…), сфотографировали живых тюленя и моржа, а также посмотрели фильм о Свальбарде (Шпицбергене). А после экскурсии мы съели там же в кафе национальное норвежское блюдо – fiskesuppe («рыбный суп») и представитель «Ассоциации людей с ограниченными возможностями здоровья Норвегии» (далее – «Ассоциация») сказала несколько слов о деятельности организации, которая была основана в 1919 году. Во время этого выступления выяснилось, что «Норвежская ассоциация слепых» ранее состояла в «Ассоциации», но несколько лет назад вышла из нее.

Затем мы поехали в «Норвежскую ассоциацию слепых Трумс». Там мы попили чай с норвежскими национальными: вафлями и brunost («коричневым сыром») и высказали мнение о поездке.

А вечером нас повезли на встречу-прощание к Гюдрун – волонтеру «Норвежской ассоциации слепых Трумс». На этой вечеринке нас угостили вкусным ужином, поблагодарили за визит и вручили памятные подарки (это сделали и мы).

В целом же, можно отметить, что поездка в Тромсё была плодотворной. Во-первых, мы получили некоторые знания о стране, самом городе, характере и нравах норвежцев. Во-вторых, посетили организации людей с различными ограниченными возможностями здоровья и познакомились с их деятельностью. Их опыт мы постараемся по мере возможности применить на практике в своем городе.

06.05.2010 г.

В этот день мы посетили Svefi (Шведско-финскую высшую народную школу). Сначала перед нами выступила ректор этого учебного заведения – Эйвур Улофссон, которая вкратце рассказала о деятельности организации. Например, о том что выбор образовательных программ здесь разнообразен. Это дает возможность подобрать формы обучения, исходя из пожеланий и запросов студентов в возрасте от 18 лет. В частности, в Svefi студенты из зарубежных стран могут находиться на специализированном и общем обучении (проходить полугодичные, годичные и двухгодичные курсы).

Кроме того, несколько слов добавили Стиг Хедлунд и Матти Йаткола – сотрудники этого учебного заведения. Кстати, оба незрячие.

После небольшого ленча нас вновь ожидала встреча со Стигом Хедлундом. На этот раз разговор пошел о трудоустройстве людей с нарушением зрения. Выяснилось, что все они получают помощь от государства: они имеют полное право на образование (наравне со здоровыми людьми), и полное среднее, и высшее. Однако потом они иногда испытывают определенные трудности в получении работы по специальности. Такой случай, по словам Стига, произошел с одной из его знакомых.

А после короткого перерыва Стиг познакомил нас со своим псом-поводырем породы «ламбрадор» по кличке Тинго, очень умным и ласковым. Он выполнил несколько команд и заданий, которые ему предложил хозяин: дойти до двери, найти лестницу и т.п. В общем, Тинго произвел на нас огромное впечатление.

После еще одного короткого перерыва, Стиг продемонстрировал нам несколько технических средств для людей с нарушением зрения, например, электронном синтезаторе DAISY. На него можно записывать следующую информацию: где находится тот или иной предмет; где располагаются различные главы или части книги… и Braille Sense QWERTY – специальную компьютерную клавиатуру со строкой по системе Брайля.

 

07.05.2010 г.

В этот день мы вновь встретились с Матти. Он подробно рассказал нам о DAISY. По его словам, сканирование одной книги на этом приборе занимает небольшое количество времени: около 2 часов тратиться на поиск книги, определенной части, сканирование и распечатывание книги. Он уверен, что скоро весь мир будет работать с программой DAISY.

После небольшого перерыва у нас состоялся разговор со Стигом. Он задал нам несколько вопросов о проектах нашей организации, а также отметил, что из опыта он знает: все возможно при наличии хороших идей.

По его словам, ближайший проект Svefi, возможно, будет связан с обучением людей с нарушениями зрения массажу и реабилитации. Его длительность будет составлять 2 года. В него планируется вовлечь нашу организацию, а также студентов, что, в определенной степени, поможет им в поиске работы.

Кроме того, в ходе разговора выяснилось, что этот проект Svefi и наша заявка, которую мы подали в Kolarctic, соприкасаются в некоторых пунктах. Поэтому встал вопрос о возможном сотрудничестве в рамках этих проектов. Стиг ответил, что обдумает эту информацию.

Более того, Стиг спросил о финансировании и членах нашей организации, о средствах реабилитации, которые люди с ограниченными возможностями здоровья получают от государства в России, а также о целях организации при встречах с властями. Мы рассказали, что у нас большей частью это делает «Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области» под руководством Николая Мякшина.

После еще одного перерыва мы опять встретились со Стигом. Он рассказал о звукорежиссуре для людей с нарушениями зрения.

Он работает в этой области уже 20 лет (сейчас ему 46 лет). По его словам, он уже в детстве решил заниматься этим видом деятельности. Когда он начал работать на Шведской национальной радиостанции, там не было специального оборудования. Через 9 лет он и его друг достигли высоких результатов.

Далее Стиг продемонстрировал нам устройство CADIE. Это одна из самых доступных профессиональных машин стоимостью 8000 €. Она предназначена для любой работы со звуком.

Также он рассказал, что в школе производят аудиокниги (примерно 2500 книг в час) и при этом сотрудничают с авторами (последние могут их забрать и затем продать, а также о реализации проекта ProGuide. Он выразил надежду, что проект будет продвигаться и развиваться.

А вечером нас пригласили на концерт, который проходил в одном из залов школы. На нем мы познакомились с женой Стига, Натальей, белорусской, также незрячей и послушали различные песни и мелодии в исполнении Стига и нашего музыканта Андрея, а также студентов Svefi. За ужином в дружной обстановке мы побеседовали с нашим новым знакомым – Патриком, который учится в этой же школе на звукорежиссера. Он тоже незрячий.

08.05.2010 г.

В этот день мы снова встретились с Матти. Он рассказал нам о Daisy. Это бесплатное обеспечение. Его можно копировать, скачивать и применять. Изначально оно разрабатывалось для людей с нарушениями зрения, и на данный момент производится в Японии, а также в Китае, Южной Корее, Австрии.

Кроме того, он упомянул об авторских правах на какой-либо продукт и о Бернском соглашении, которое было заключено около 1920 г.: именно тогда и начали заниматься этим вопросом.

Более того, Матти упомянул о том, что система отправки аудиокниг на дом должна быть простой, их можно хранить дома, а также о том, что проще их по сети Интернет в Daisy-формате.

По его словам, с производством Daisy можно познакомиться в Хельсинки и в Стокгольме (последний является одним из лидером в этой области).

Также Матти продемонстрировал нам аппарат для прослушивания аудиокниг и мы просмотрели другую аудиокнигу на проекторе.

А после перерыва, во время которого Алексей Усов провел для нас экскурсии по Svefi, и продолжения лекции Матти, состоялось обсуждение возможного сотрудничества между нашими организациями в будущем. Так, Надежда Александровна сказала о том, что мы будем применять интересную информацию, полученную нами во время визита, в нашей дальнейшей деятельности. Также она упомянула, что некоторые ожидания в связи с посещением Svefi не оправдались: нам хотелось бы увидеть занятия вживую, но при этом нас вдохновляет атмосфера в здании.

Стиг, также присутствовавший на этой встрече, позже выяснил, какие детали нам стали непонятными, и разъяснил их.

Кроме того, Надежда Александровна попросила разъяснить проект, касающийся обучения массажу. Стиг ответил, что они вернутся к этому проекту после каникул и тогда предоставят нам необходимую информацию. В завершении встречи он раздал нам копии своего диска. Мы вручили всем (кроме Стига, присутствовали его жена Наталия, Матти и Алексей Усов) наши подарки.

Потом мы пошли за покупками в торговый центр на границе Швеции и Финляндии. А вечером после ужина на кухне попили чай с Алексеем Усовым, который пришел к нам в гости. Он рассказал нам о том, какие достопримечательности можно посетить в Стокгольме, и предложил отвезти нас завтра до автобусной остановки.

 

09.05.2010 г.

В этот день мы прилетели в Стокгольм из Лулео. Почти сразу после прибытия мы заказали два такси до Reimersholme Hotel. Там мы немного отдохнули и пошли пообедать в тайском ресторане, затем погуляли немного по центру города и покатались на метро.

 

 

10.05.2010 г.

В этот день нас с утра у гостиницы нас встретила Анна-Лена Андрéн, наш гид, и вместе с ней мы отправились на автобусе и метро в две организации.

Первая называлась «Шведская ассоциация для пострадавших от несчастных случаев и травм» (Personskade Forbundet RTP – по-шведски) (далее – «Ассоциация»). Там нам немного рассказали о проектах организации, продемонстрировали свой веб-сайт и провели по помещению. Здесь также следует отметить, что в момент основания «Ассоциация» объединяла людей, которые страдают от полиомиелита и получили разного рода травмы. На данный же момент в ней состоят люди с различными отклонениями здоровья. Главным образом «Ассоциация» собирает у членов информацию о том, какого рода нарушения они имеют, какое оборудование им необходимо и т.п., а затем направляет ее тем людям (в т.ч. властям, правительству), способным организовать упомянутое выше.

Далее мы отправились в школу, где подросткам от 15-19 лет с разного рода отклонениями в здоровье оказывается содействие в реабилитации (психологической, трудовой, спортивной, реабилитации в виде обучения некоторым школьным предметам) и предоставляется все необходимое им оборудование, а также общежитие. В этой школе они проживают в течение нескольких лет.

Там нам показали фильм о ее деятельности, провели по ней и ее общежитию экскурсию и продемонстрировали оборудование.

А после посещения всех организаций мы поели в марокканский ресторан в центре Стокгольма, прогулялись по торговому центру недалеко от него, где сделали несколько покупок, приобрели продукты и поехали на метро в гостиницу.

 

11.05.2010 г.

В этот день мы посетили «Шведскую ассоциацию людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата». Там мы встретились один из работников организации, потомок выходцев из СССР. Он рассказал нам о развитии движения за права людей с ограниченными возможностями здоровья в Швеции, о структуре системы по защите прав этих людей, о самой организации, а также привел несколько примеров в связи с этим. Кроме того, нам удалось задать ему уточняющие вопросы и вручить подарки от нашей организации.

После окончания встречи мы поехали с Анной-Леной Андрéн, которая тоже присутствовала на этой встрече, к ней домой на обед. Там мы попробовали венгерский суп харчо, мексиканскую кухню и попили чай и кофе с конфетами. Также мы познакомились с ее дочерьми – Мирандой и Андреа, собаками и котом по кличке Альфонс, позагорали на веранде, попрыгали на батуте, пофотографировались, обсудили русскую кухню, побеседовали о всяких мелочах и подарили сувениры на память.

Вскоре мы попрощались с Анной-Леной, поблагодарили ее за теплый прием, и она объяснила нам, как добраться до гостиницы, а Андреа проводила нас до поезда. Тем не менее, когда мы купили продукты на ужин и сели на автобус, указанный в инструкции, оказалось, что дорога указана неверно (позже выяснилось, что мы просто неправильно ее поняли). Поэтому вышло так, что мы покатались на автобусе, пока водитель не указал нам, на какой маршрут и где мы должны сесть.

А вечером за ужином мы обсудили события этого дня, бюджет и другие детали проекта, много болтали и смеялись.

 

12.05.2010 г.

События дня:

 Этот день был у нас свободный, и мы посвятили его посещению музеев, экскурсям по городу и покупке сувениров.

 Пообедали мы в тайском ресторане и посетили музей под открытым небом «Скансен». На огромной площади размещены уникальные архитектурные и культурные памятники, отражающие историю Швеции. Ещё  мы увидели павлинов, которые свободно и гордо прохаживались по тропинкам музея. Музей приютил большое разнообразие представителей местной фауны: медведей, кроликов, оленей, кошек.

Перекусили чаем и французскими пирогами недалеко от «Скансена».

Побывали в лунопарке и покатались на американских горках и многих других аттракционах. Получили много острых ощущений и незабываемых впечатлений.

Затем поужинали в гостинице и обсудили события дня.

Мы ВКонтакте
Работа в России
Служебный вход