Версия для слабовидящих
Общество помощи детям «Семицвет»
01 января 2019, 10:01

Недоношенным малышам требуются тёплые шерстяные вещи!

Вельская общественная организация АРОБО "Семицвет" присоединилась к международному проекту "28 петель", участники которого являются членами одноимённого клуба, и вяжут специальную тёплую одежду для недоношенных детей.

- «28 Петель» - это международный клуб, основанный 28 июля 2012 года в Казахстане, - пояснила руководитель АРОБО «Семицвет» Наталия ГЛАЗАЧЕВА- Для того, чтобы связать носочек для недоношенного малыша нужно набрать 28 петель. Отсюда и название. В июле 2017 года отделения клуба открылись в нескольких городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Омске, Красноярске, Казани, Краснодаре, Севастополе. Каждый день к нам присоединяются новые города. И поверьте, нет ни одного города, в котором не нужна была помощь наших волонтёров.

Что мы делаем?

 - Мы вяжем теплые носочки, шапочки, пледы (без пуговок, узелков, швов, резинок, с открытыми местами для катетеров) и даже игрушки для недоношенных деток с экстремально низкой массой тела от 500г до 2 кг, которых ласково называют – «торопыжки», - рассказывает Наталия Глазачева. – Связанную для них теплую одежду мы безвозмездно передаём в отделения для недоношенных детей. Первые наши комплекты уже переданы в родильное отделение Вельской районной больницы.

Для изготовления вещей нам требуется пряжа исключительно 100 % шерсть и для изготовления игрушек-комфортеров 100% хлопок.
Многие задают нам вопрос: почему мы используем 100 % шерсть - она же "колючая" и может содержать аллергены! 

Однако натуральная шерсть - самый лучший материал для согревания недоношенных детей. С первых секунд после рождения необходимо заботиться о сохранении тепла новорожденных, а особенно – недоношенных, с экстремально низкой массой тела. 

Основная теплопотеря у таких детей происходит через поверхность головы – около 50% всего вырабатываемого ими тепла. Очень страдают от охлаждения ручки и ножки недоношенных младенцев, поэтому на них надевают специальные варежки и носочки. 

Кроме того, для профилактики и лечения остановок дыхания у недоношенных детей используются шерстяные коврики. Дело в том, что из-за незрелости дыхательного центра у недоношенных детей часто возникают остановки дыхания. А колючий шерстяной коврик заставляет их больше шевелиться, что стимулирует дыхание. 

Трение шерстяных волокон о поверхность тела новорожденного – это естественный рефлекторный массаж, который оказывает не только согревающее, но и тонизирующее, и общеукрепляющее действие. В таком состоянии малыш не может уйти в крепкий сон и «забыть» сделать очередной вдох.

Однако не любая шерсть пригодна для вязания таких вещей! Под запретом пушистая шерсть - мохер, ангора и пушистая альпака, т.к. пух может попасть ребенку в носик или дыхательные пути.

Зачем новорожденному игрушки?

Нам часто задают вопрос, зачем младенцам вязаные игрушки - не рановато ли?
История этих игрушек началась в Дании еще в январе 2013. Тогда местная мамочка, у которой родился недоношенный ребенок, связала маленького осьминога и положила игрушку рядом с крохой. 

Эффект удивил даже врачей - малыш перестал вырывать зонды и катетеры, успокоился.
Вскоре подобная практика приобрела популярность во многих медицинских учреждениях Дании, Швеции, а затем в Голландии и Бельгии. 

Врачи склоняются к мнению, что щупальца осминога новорожденный воспринимает как пуповину, которая связывает его с мамой.

Так как крохи в утробе матери накрепко соединены с ней пуповиной, захватывают и тянут её своими ручками, то именно щупальца осьминожки напоминают малышам об этом ощущении. Оно даёт им чувство защищённости, покоя и связи с мамой.
Вязаные осьминожки благоприятно влияют на совершенствование функций нервной системы и стимулируют психоэмоциональное развитие ребёнка.

Сейчас наши креативные мастерицы вяжут не только осьминогов, но и другие вязаные игрушки: морковки, репки, ракеты, карандаши, рыбок, птичек и даже русалок! Полет фантазии безграничен.

Главное требование – такая игрушка должна быть из 100 % хлопка, наполнитель - холлофайбер в хлопковом или капроновом мешочке. И обязательны спиральки, крепко пришитые к игрушке.

О работе клуба "28 петель"

В России у Клуба "28 петель" пока немного последователей, но мы верим, что наши соотечественники не останутся в стороне от такого благого дела. Если вы не из Вельска, вы можете нам помочь, прислав готовые вещи или пряжу почтой. 

Сегодня посылочки с пряжей к нам приходят из других городов - Североморска, Санкт-Петербурга, Вологды. Также к нам присоединились волонтеры из Тольятти, Коноши и Каргополя, которые вяжут и присылают вещи для наших «торопыжек»!
Для нас каждый волонтер-сокровище!

Если вы готовы вязать вещи для недоношенных малышей, но у вас нет пряжи - свяжитесь с нами - мы решим этот вопрос!
Вязать можно начинать уже сегодня, прямо сейчас. Все необходимые МК и таблицы размеров мы вышлем. И с радостью ответим на все ваши вопросы!

Если вы не умеете вязать, то просто подарите клубу пряжу , из которой мы свяжем комплекты для нуждающихся в тёплых вещах «торопыжек». 

 

P.S. Передавая первые вещи для «торопыжек» в наше родильное отделение, мы поговорили с его сотрудниками. Они рассказали, что ситуации у них бывают разные - срочные роды, тяжелый ребенок, мамочка не местная, ребеночка нужно отправлять в Архангельск, а вещичек, особенно одеялка нет... Еще есть малообеспеченные мамочки и мамочки-одиночки, а еще есть детки отказники...

Кроме того, есть детское отделение куда тоже привозят деток из малообеспеченных семей, а также иногда деток из семей изымают...

Но мы пообещали, что поможем! И очень надеемся, что вы нас в этом поддержите.
Если вы хотите быть с нами, то вам нужно вступить в нашу группу «В контакте» https://m.vk.com/club174822956?from=groups

 

Контакты:

Наталия Глазачева, председатель АРОБО «Семицвет»nata_glazacheva@mail.ru

https://m.vk.com/club174822956?from=groups

 

https://стопдискриминация.рф






Мы ВКонтакте
Работа в России
Служебный вход