Версия для слабовидящих
Архангельское региональное отделение Всероссийское общество глухих

Самопомощь и группы самопомощи

Что такте социальная самопомощь, для чего она нужна и какие группы населения в ней нуждаются? Об этом рассказывает преподаватель Народного университета серебряного возраста, директор ООО «Социальная служба Участие» Екатерина ШУРАКОВА.

Самопомощь – это добровольное объединение людей, которое дает возможность самостоятельно решать актуальные проблемы, в том числе социально-психологической поддержки, экономические, духовные, правовые, совместного лоббирования интересов, совместного досуга. Цель нашего проекта – развитие механизмов активного участия  пожилых людей  в решении социальных проблем, вовлечение в образовательные программы, организацию досуга,  реализация социального потенциала старшего поколения.

Участники получают взаимную поддержку и понимают, что они не одиноки в своей проблеме. Обмен личным опытом, обсуждение общих проблем, совместное переживание общего опыта и текущих эмоций дают положительный результат. В группе участников, как правило, есть лидер или координатор. Обязательным условием  самопомощи является равный статус участников, общность их интересов или проблем, совместное принятие решений членами группы, конфиденциальность.

Самопомощь затрагивает широкий спектр вопросов, связанных с организацией жизнедеятельности граждан,  проживание в социуме, решение проблем в таких  сферах, как социальная и психологическая,  помощь в решении медицинских и общественных проблем. Одним из видов  самопомощи является объединение участников в  социальные группы.  Наиболее известными из таких  групп самопомощи являются Анонимные алкоголики. За последнее десятилетие возникло множество групп  людей, страдающих теми или иными заболеваниями, например болезнью Альцгеймера. Рост популярности самопомощи происходит в рамках общественной деятельности и общественной работы, в основе которых лежат представления о неэффективности обычных способов решения проблем.

 

СОЦИАЛЬНАЯ САМОПОМОЩЬ - это совокупность социальных. социально-психологических, социально-педагогических средств, используемых человеком или определенной социальной группой людей для поддержания достойных условий своего существования по улучшению и организации   жизнедеятельности и собственной социальной активности.

Сегодня очевидно, что критерием качества систем обслуживания пожилых граждан является не продолжительность жизни пенсионера, а продолжительность его активной жизни.

И семье, и государству важнее продление активной жизни людей старшей возрастной группы, чем увеличивать количество лет, которые пожилой человек проведет полностью зависимым в постели. Кроме традиционных факторов комфорта и здоровья ветеранов, одним из важных условий является еще один фактор - востребованность. Довольно много научных исследований говорят о влиянии одиночества или, скорее, ощущения востребованности пожилого человека на продолжительность его активной жизни и, как следствие,  в целом на продолжительность жизни.

В некоторых странах набирают популярность сервисы, обеспечивающие новые социальные модели старения, поддерживающие ощущение востребованности пожилых. Примером  таких сервисов  являются Сети взаимопомощи. Идея таких сетей заключается в организации взаимной помощи живущих по соседству пожилых людей, которая обеспечивает более комфортное старение дома.

Подходы к организации Домов престарелых, также претерпевают существенные изменения. В начале  2000 годов во Франции появились дома престарелых нового типа, основанные на принципе взаимопомощи, под названием «Дом Бабы –Яги». Первый такой дом был создан в Париже активной пожилой дамой. По информации от основателей, в качестве  названия было выбрано имя «пожилой русской волшебницы» (наверное, они невнимательно читали наши сказки).

Основной принцип функционирования такого дома – это осуществление его деятельности практически без обслуживающего персонала. В одном доме должно быть не более 20 человек. Каждый проживающий  работает примерно 10 часов в неделю по дому и в качестве помощницы для соседок, что обеспечивает в нем семейную атмосферу. Конечно, такие дома оборудованы новейшими средствами ухода, форма организация питания - питание привозное, по заказам. Самая главная цель подобных резиденций — это внутренняя атмосфера стимулирования самостоятельных действий, чтобы проживающие в таких домах не только чувствовали себя самостоятельными, но и восстанавливали свою самостоятельность.  Концепция  была подхвачена и реализуется в Канаде под именем Baba Yaga Place, в США под названием «Зеленый дом».

Конечно, такая модель семейной резиденции, даже в указанных странах, подходит не для всех, но в настоящее время она рассматривается  как наиболее привлекательный вариант.

У нас дома подобного типа отсутствуют, в связи с большим перечнем требований стандартов и норм, установленных государством, по организации деятельности домов престарелых.

 Реализация  программы самопомощи в рамках нашего проекта.

С помощью слушателей университета необходимо выявлять пожилых людей из числа их соседей, знакомых, которые нуждаются в социальной поддержке или помощи. И путем реализации принципов взаимной помощи оказать им необходимую поддержку. Слушатели университета поделятся приобретенными знаниями и компетенциями, расскажут  об изменениях в законодательстве социальной сферы и порядке предоставления социальных услуг.

Сегодня очень важно формировать положительный имидж  людей старшего поколения, общественное признание их заслуг, авторитета и общественного вклада.

 Контакты:

ШУРАКОВА Екатерина Арсентьевна, директор ООО «Социальная служба Участие», преподаватель Народного университета серебряного возраста, руководитель направления – «Организация самопомощи», ekaterina.shurakova@ya.ru, 47-56-65, 8(902)-286-56-65

 

Проект  «Серебряный возраст – активное поколение!» реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, выданного Фондом президентских грантов».

 

Служебный вход