Версия для слабовидящих
Архангельское региональное отделение Всероссийское общество глухих

Газета «Правда Севера»: ТАКОГО БУКВАРЯ В РОССИИ ЕЩЕ НЕ БЫЛО

- Другого такого учебника просто нет, - с гордостью говорит Светлана Ватага, автор первого в России «Букваря русского жестового языка». - Сказать, что наш букварь востребован - ничего не сказать. Спрос огромен! Со всей страны потоком идут электронные письма. Просьба одна - выслать экземпляр букваря.

Светлана  Ватага - сурдопереводчик общества глухих, преподаватель ПГУ. Признается, что написать такое учебное пособие мечтала давно. Для нее жестовый язык знаком с детства. Мама Светланы  - неслышащая.

- Конечно, 146 жестов на 212 слов - это не так много, - говорят в обществе глухих. - Да и тираж небольшой - тысяча экземпляров. А идей у нас на несколько букварей хватит! Но все упирается в деньги...

Появился учебник благодаря проекту «Социальная поддержка семей с детьми-инвалидами в условиях семейного воспитания и интегрированного обучения». Создатели букваря отправили экземпляр в Москву, в центральное управление общества глухих. Если «творчество» северян там одобрят, возможно, появится и дополнительное финансирование.

Сколько стоит один букварь? По словам Светланы  Ватага, учебник «бесценен», купить его в свободной продаже невозможно. Книгами бесплатно обеспечат семьи Архангельской области, где подрастают глухие дети или проблемы со слухом имеют родители.

Интересно, что в России языком межличностного общения жестовый язык признали лишь пятнадцать лет назад. Но споры о его применении в образовательных учереждениях не утихают до сих пор.

- Запретить волевым решением использовать его в детсадах и школах можно, - считает Светлана Ватага. - Но глухие дети все равно придумают свой язык! Жестовый язык важен для самосознания ребенка. Запрещать его - все равно что ставить условие: «Либо молчи, либо говори как требуем мы!» Если изучать язык правильно, то он не только не принесет вреда развитию, а, наоборот, поможет раскрыть способности ребенка!

Кстати, первой в мире страной, начавшей серьезные исследования жестового языка, стала Швеция. В начале 80-х годов парламент страны официально признал жестовый язык «родным языком глухих». И начиная с 1991 года дети, даже не имеющие проблем со слухом, могут выбрать его для изучения в в массовых школах в качестве дополнительного языка. Результат? По статистике, каждый четвертый неслышащий швед имеет высшее образование...

Наталья ПАРАХНЕВИЧ. 
20/04/2010

Copyright © 2010, Правда Севера. 
При использовании материалов сайта ссылка на www.pravdasevera.ru обязательна.

Подписка на рассылку новостей
Конкурс социальных роликов «Люди рядом»
Конкурс журналистов 2023
Мы ВКонтакте
Работа в России
Служебный вход