Версия для слабовидящих
Архангельское региональное отделение Всероссийское общество глухих

Союз журналистов Архангельской области: Страна «глухих»

На архангельских работодателей не хватает кнута. Инвалиды по слуху не могут  трудоустроится в Поморской столице.16 ноября в Ломоносовском районном суде  прошло второе слушание по делу Евгения Кубракова, который  подал иск на  лесозавод № 2 города Архангельска. Евгений хотел устроиться на предприятие  укладчиком пиломатериалов. Но ему в работе отказали по единственной причине  -   он является глухим.  Молодого человека такое отношение  к себе не устроило, и  он решил  добиваться справедливости. Мы же проследили, как обстоят дела с  трудоустройством глухих и слабослышащих людей в нашем городе, и пришли к  неутешительным выводам…

Николай Мякшин, председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области, отметил, что из 57 предприятий города только 9 готовы принять на работу людей с нарушением слуха. Основные причины для отказа обычно законодательно оправданы. Дело в том, что 15 августа 2009 года главным санитарным врачом РФ были утверждены «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов». Этот документ установил ограничения в трудовой деятельности. Людям с поражением слуха, например, нельзя работать в помещениях с интенсивным шумом и с движущимися механизмами. Но в категорию инвалидов входят те, которые имеют значительные нарушения по слуху. Они вполне могут трудиться на заводах, где шумовая норма превышена. 
 Большинство трудоустроенных инвалидов по слуху жалуются на заработную плату, которая у них составляет от четырех до пяти тысяч рублей в месяц. Да и вакансии, предлагаемые в службе занятости, не всех устраивают. Обычно им предоставляется возможность работать уборщиками, вахтерами, дворниками. 
Как признается сурдопереводчик Марина Коржавина, инвалидам по слуху теперь отказывают даже в вакансии грузчика. «Работодателю лень общаться с глухим с помощью записок, лень подходить и лично давать указания. Мы уже несколько дней ждем ответа от организации, которая набирает грузчиков. Но, думаю, в скором времени нам позвонят и скажут, что свободных вакансий не осталось», – добавила Марина. Часто инвалиды не справляются со стрессом, который вызван отсутствием желаемой смореализации, уходят с работы. Их снова пытаются трудоустроить, но плохая репутация – еще один повод для руководителя фирмы или завода не брать человека на работу. 

Люди со специальным техническим образованием стремятся покинуть город. Алексей Юрьев является инвалидом по слуху. Он с отличием закончил обучение в Санкт-Петербургском Межрегиональном Центре реабилитации лиц с проблемами слуха. Алексей мечтал устроиться по специальности – учителем информатики или программистом. Он ищет работу с начала июня, но до сих пор получает от организаций одни отказы. По словам сурдопереводчика Светланы Ватаги, Алексей не хочет больше оставаться в городе, где его труд не востребован и планирует переехать в Санкт-Петербург. 

Проблема дискриминации по признаку инвалидности в России является очень серьезной. И система введения квотирования рабочих мест в организациях ее не решает.  

Чтобы хоть как-то начать стимулировать работодателей выделять места для инвалидов, с этого года была запущена новая программа занятости. Предприятиям, принимающим на работу человека со слабым здоровьем, выплачивается 36 тысяч рублей - на переоборудование или создание специального рабочего места. Причем в 2011 году максимальный размер субсидии, выделяемой работодателю на возмещение расходов, планируется увеличить до 50 тысяч рублей.

Но, как заметил Николай Мякшин, ситуация в отношениях работодателя и человека с ограниченными возможностями особо не изменится: «Вместо кнута наше правительство вновь предлагает предприятиям пряник. Сумма субсидий растет, а работодатели продолжают думать, что инвалид на производстве – лишняя обуза. А все потому, что не хватает жестких мер по отношению к равнодушным. Дело Евгения Курбакова является показательным для нашей области. Его исход, безусловно, должен быть решен в пользу истца».

16 ноября, как мы уже отмечали, в Ломоносовском суде Архангельска состоялось третье слушание по делу Евгения Кубракова. В иске молодому человеку в очередной раз отказали. Согласно установленным на предприятии правилам по охране труда, Евгений не может выполнять работу укладчика бревен. Это подтвердила и независимый эксперт Людмила Зотикова, глава Бюро судебно-медицинской экспертизы Архангельской области. Она представила документы, согласно которым Евгений имеет первую степень ограничения трудовой деятельности. То есть он может работать дворником, но никак не укладчиком…

На лесозаводе № 2 из 26 квотируемых для инвалидов мест занято только 17. Там уже работает один человек с нарушением слуха, и для него созданы все условия. Но принять Евгения на работу, по словам Станислава Богачева, руководителя департамента управления персоналом ОАО "Лесозавод-2", не выгодно для предприятия. Создавать еще одно специально оборудованное место дорого, обещанных государством тридцати шести тысяч, видимо, недостаточно…

Станислав Богачев отметил, что сожалеет о том, как развернулось это дело: «Мы могли сразу отказать Кубракову в работе, но думали, что он пройдет по состоянию здоровья. Выяснилось, что работа укладчика опасна для жизни Евгения. Я думаю, что шумиха вокруг иска только отпугнет работодателей. Они будут бояться принимать на работу инвалидов по слуху. А нам теперь придется действовать по закону "не делай людям добра – не получишь зла"».

Представитель Евгения Кубракова, юрконсул Всероссийского общества глухих Андрей Сосновский заявил, что решение суда будет обжаловано. Сам Евгений готов бороться за свои права до последнего.

Татьяна ВЕРШИНИНА

 

Сайт Союза журналистов Архангельской области

Подписка на рассылку новостей
Конкурс социальных роликов «Люди рядом»
Конкурс журналистов 2023
Мы ВКонтакте
Работа в России
Служебный вход