Версия для слабовидящих
Архангельское региональное отделение Всероссийское общество глухих
18 января 2019, 09:32

ЕСПЧ подтвердил: дискриминация по признаку инвалидности запрещена

 

Одно из базовых прав, в том числе инвалидов, – право на образование, установленное внутренними и международными актами. Тем не менее, отсутствие у инвалидов возможностей для реализации своих прав зачастую приводит к фактическому неисполнению законодательства.

- Люди с нарушением зрения нередко встречаются с ситуациями, связанными с ограничением возможности получить профессиональное образование, например, с отсутствием учебников и возможностей получить учебники в звуковом формате, отказами в обучении иностранному языку, - сообщила директор Правового центра Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Елена ШИНКАРЁВА. – Однако дискриминация по признаку инвалидности запрещена по нормам международного права и российского законодательства. Российское государство строго контролирует исполнение законов, направленных на защиту инвалидов от любых форм дискриминации по признаку инвалидности».

Законодательство на стороне инвалидов

Ещё в 2014 году, были приняты поправки, приводящие законодательство РФ в соответствие с требованиями ратифицированной в 2012 году Конвенции о правах инвалидов. Так, закон «О социальной защите инвалидов» теперь указывает на недопустимость дискриминации по признаку инвалидности.

Закон поясняет, что дискриминацией считается «любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью либо результатом которых является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех гарантированных в РФ прав и свобод».

25 российских законов были изменены либо дополнены нормами, касающимися прав инвалидов в различных сферах: здравоохранения, образования, социальной, культурной, транспортной, судебной, избирательной, информационной и политической.

Несмотря на проводимую, с одной стороны, политику по интеграции инвалидов в общественную жизнь, с другой стороны, имеет место неисполнение закрепленных норм, направленных на защиту прав инвалидов.

Суды против дискриминации

- Одним из эффективных средств защиты от дискриминации является Европейский суд по правам человека, который рассматривает по заявлениям граждан дела о нарушениях прав, предусмотренных в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, - пояснила Елена Шинкарёва. -  В качестве примера можно привести дело Чам против Турции, по которому ЕСПЧ вынес окончательное решение, признав, что имела место дискриминация по признаку инвалидности (Жалоба № 51500/08. Окончательное решение 23/05/2016).

Заявительница, инвалид по зрению, подала заявление об участии в конкурсе на прием в Национальную музыкальную Академию при Стамбульском техническом университете. Она приняла участие в конкурсе, исполнив произведение на струнном инструменте. Её имя было включено в список успешно сдавших экзамен кандидатов.

После этого, заявительница обратилась в медицинскую комиссию с просьбой подтвердить, что она может обучаться в Академии и получила утвердительный ответ. Но директор Музыкальной академии, не удовлетворившись данным ответом, направил в комиссию запрос о выдаче нового заключения. В итоге Музыкальная академия отказала заявительнице в зачислении.

По утверждениям заявительницы в ее случае была допущена дискриминация, так как ей было отказано в зачислении на основании имеющейся у нее слепоты. Согласно утверждениям государства-ответчика Музыкальная Академия не имеет достаточных ресурсов, оборудования и преподавательских штатов, чтобы обеспечить обучение студентов, имеющих инвалидность.

ЕСПЧ отметил два важных признака того, что в данном деле имела место дискриминация по признаку инвалидности:

Отказ в зачислении заявительницы в Музыкальную академию был основан на единственном обстоятельстве – ее слепоте. Как отметил ЕСПЧ, в ситуации заявительницы все обстоятельства свидетельствовали о том, что она обладала необходимыми качествами для обучения в Академии, а компетентные власти не смогли объяснить, каким образом ее слепота препятствовала получению ею музыкального образования;

Отказ в разумном приспособлении противоречит всем действующим нормам международных конвенций по правам человека и, в частности, статье 2 Конвенции о правах людей с инвалидностью. Музыкальная академия, как отметил суд, даже не предпринимала попыток адаптировать преподавание для студентов с инвалидностью по зрению.

Решение ЕСПЧ, принятое единогласно, признало нарушение государством-ответчиком положений ст. 14 ЕКПЧ и ст. 2 первого дополнительного протокола ЕКПЧ.

 

ЕСПЧ и российская практика

Не так давно похожее дело рассматривал суд в С.-Петербурге по иску молодого врача, имеющего инвалидность в связи с нарушением зрения, которому образовательная организация отказала в зачислении в интернатуру. При этом он успешно прошел вступительные испытания. Администрация Института объяснила свой отказ тем, что истцу придется проходить производственную практику, а специальных условий для людей с ограниченными возможностями (в данном случае — это дополнительно освещение) в институте нет.

 

Результат рассмотренного ЕСПЧ дела по факту дискриминации, безусловно, влияет и на российскую практику. Ведь Россия является членом Совета Европы и признает юрисдикцию ЕСПЧ.

https://стопдискриминация.рф

 

 #стопдискриминация #stopdiscrimination

Контакты: 

Горячая линия по юридическим вопросам в Архангельске: Тел.: +7(8182)27-12-80, +7(8182)292-290.

http://sousnko.ru

 

 

 

 

Мы ВКонтакте
Работа в России
Служебный вход