Версия для слабовидящих
Устьянская районная организация Всероссийского общества инвалидов

Газета «Устьянские вести» № 49 от 10 декабря 2011 г. статья «Доступ к жизни»

Задумывались ли вы, заходя в магазин, посещая общественные культурные места: могут ли люди с ограниченными возможностями сделать так же? Как часто вы видите инвалидов в таких местах? И почему

АКТУАЛЬНО

Ольга Бовыкина

ХОТЯТ, КАК ЛУЧШЕ

Проблему инвалидов достаточно долгое время старались не замечать. То, что люди с ограниченными возможностями изолированы от общества, порою буквально заперты в четырех стенах – кто об этом задумывается? Чтобы получить образование, работу, нужно буквально «пробивать» эти стены. Инвалидность - не свойство человека, а препятствия, которые возникают у него в обществе.

Почему же возникают эти препятствия? Взгляд первый, довольно долго имевший хождение в нашей стране. Инвалиды имеют меньшие возможности, не могут делать то, что делает обычный человек, поэтому с существованием в обществе у них проблемы. Поэтому помощью считалось создание специальных изолированных учреждений, где такие люди могли жить, работать на доступном им уровне, общаться и получать разнообразные услуги. Эта точка зрения выступала за изоляцию, дискриминацию инвалидов.

К счастью, в развитых странах, а в последнее время и в России, появилось другое мнение. Новая социальная модель призывает к интеграции инвалидов в окружающее общество, что включает в себя создание так называемой доступной среды: пандусов и специальных подъемников для инвалидов с физическими ограничениями; для слепых - дублирование визуальной и текстовой информации по Брайлю, дублирование звуковой информации для глухих на жестовом языке, а также меры по трудоустройству инвалидов в обычные организации.

Напомним, что еще в 2008 году в своем Послании Федеральному собранию Президент страны Дмитрий Медведев поручил подготовить госпрограмму «Доступная среда». В ноябре глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова представила проект программы, фактически уже разработанной в рамках Конвенции ООН о правах инвалидов. Стоимость программы «Доступная среда на 2011-2015 годы» оценена в 46 млрд. рублей. Вступление закона в силу, однако, запланировано не ранее, чем в июле 2012 года. 

Опубликованный законопроект, который должен привести действующие в РФ законы в соответствие с положениями конвенции, охватывает все сферы деятельности - транспорт, образование, здравоохранение, связь и т.д. В частности, документ предполагает внесение изменений в Трудовой кодекс и закон «О занятости населения». Также поправка коснется закона «О защите прав потребителей» - его предлагается дополнить нормой о предоставлении информации о товарах, работе и услугах в доступной для инвалидов форме.

Также в пояснительной записке к проекту Минздрав отмечает в качестве распространенной проблемы отсутствие субтитров и дублирования голосовой информации текстовой. Предусматривается создание единой персонифицированной федеральной базы данных инвалидов параллельно с расширением перечня объектов необходимой им социальной инфраструктуры. Также ведомство предлагает конкретизировать рекомендации по мерам соцзащиты в зависимости от основных ограничений жизнедеятельности инвалида и вводит понятие «абилитации» инвалидов (формирование способностей инвалидов к бытовой, профессиональной, общественной деятельности). Законопроект также вносит изменения, касающиеся инклюзивного образования с привлечением учителей-инвалидов, возмещение работодателю затрат на оборудование специальных рабочих мест, а также обязывает оснащать необходимым оборудованием различные виды транспорта, а также участки для голосования.

Надо заметить, что все планируемые позитивные изменения произойдут не скоро. Но, по замыслу авторов, через 5 лет россияне должны будут более положительно оценивать вклад инвалидов в развитие общества. Для этого понадобятся информационные кампании. Для самих инвалидов важен вопрос рабочих мест. Разработчики обещают до 2015 года повысить до 30,5% количество людей с ограниченными возможностями, которые смогут найти себе работу через службы занятости. Начиная с 2010 года, работодателю возмещаются затраты на приобретение специального оборудования для оснащения рабочих мест для инвалидов в размере 30 тыс. рублей на одно рабочее место. А в 2011 году такая компенсация может составить уже 50 тыс. рублей.

Кроме того, документ обещает увеличение количества школ для совместного обучения здоровых детей и ребят-инвалидов, запуск на улицы города транспорта, которым могут пользоваться люди с ограниченными возможностями, снабжение большего числа телевизионных программ субтитрами и сокращение сроков прохождения инвалидами процедуры медико-социальной экспертизы. Будет сделан упор на обучение специалистов, готовых заниматься с инвалидами, в том числе переводчиков жестового языка. Также предусмотрена активная подготовка к Параолимпийским играм-2014.

Преобразования должны затронуть внешний вид городов начиная с появления пресловутых пандусов до нового универсального дизайна, который позволит свободно ориентироваться на улицах слепым и глухим людям. Если программу воплотят в жизнь, внутри зданий появятся светящиеся табло и таблички со шрифтом Брайля - точечно-рельефным. В общественных учреждениях и организациях будут установлены специальные кассы и места для инвалидов, таксофоны и системы синхронного вывода речевой и текстовой информации.

На первый взгляд, реализация всех задач кажется практически неосуществимой. Однако, в обществах инвалидов предпочитают не говорить об этом. В общественных организациях уверены, что принятие этой программы станет первым шагом на пути к долгожданной ратификации Конвенции ООН «О правах инвалидов».

А ПОЛУЧАЕТСЯ?

То, что, к примеру, в Октябрьском закон этот выполняется из-под «палки» и для «галочки» - факт, не подлежащий обсуждению. Мало того, что многие пандусы появляются около общественных зданий только через решение прокуратуры, зачастую строятся они не в надлежащем виде. Переживает Татьяна Николаевна Федорова, председатель УРОВОИ в п. Октябрьский: «Предлагаешь им определенные нормативы для постройки, гордо отвечают, что все они у застройщика есть, а на выходе получаются пандусы, которыми невозможно пользоваться человеку с ограниченными возможностями. Вот например, у торгового центра на площади. Колясочник под таким углом не заедет! А у центральной аптеки все сделали хорошо, потом совершили перепланировку, и дверь оказалась совсем в другом месте! Деньги на ветер, неиспользуемый пандус запорошен снегом. Когда делали ремонт у ДК, новое крыльцо чуть не оставили без специального заезда для инвалидов. Хорошо, сейчас сделали. Ведь не за электронные подъемники бьемся, а за пандусы с перилами! Если все делать правильно и эстетично, удобно будет заходить и инвалидам, и старикам с тросточкой, и людям с большим весом, и молодым мамочкам с колясками. Плохо, что дома для ветеранов, для немолодых людей строятся с крутыми ступеньками, хотя по новому законодательству все новостройки, даже коммерческие, должны обустраиваться пандусами. Надеюсь, что руководители, не дожидаясь прокурорских исков, возьмутся и в течение года - полутора административные здания и культурные центры сделают доступными для людей с ограниченными возможностями. На второй этаж многим инвалидам не войти, выход - выделить на первом этаже какой-нибудь кабинет на определенные часы. На прием такие люди все равно идут по записи, можно временно освободить кабинет».

В Устьянском районе более трех тысяч инвалидов. Многие из них ограничены в общении, передвижении и трудоустройстве. Многим не доступно то, чем мы пользуемся каждый день. Легко делать вид, что проблем, как и этих людей, не существует. Но не стоит зарекаться не только от «тюрьмы и сумы», но и болезни, и инвалидности. И если сейчас мы не допустим их в свое общество и не создадим нормальной среды, кто даст нам гарантию, что изгоями в будущем не станем мы или наши близкие?

Подписка на рассылку новостей
Конкурс социальных роликов «Люди рядом»
Конкурс журналистов 2023
Мы ВКонтакте
Работа в России
Служебный вход