Версия для слабовидящих
Устьянская районная организация Всероссийского общества инвалидов

Газета «Устьянский край» № 55 (9784) четверг, 20 мая 2010 года, статья «Строить мосты, а не стены»

Помощь всякая важна, помощь разная нужна, где словом,где делом, лишь бы своевременно. Но жизнь показывает,что скорость решения вопросов, стоящих перед инвалидамии не только, черепашья. К примеру, о доступности среды:зачем строить пандус в магазине, если инвалид на коляскене может выехать из квартиры. Об этом и о других формахсоциальной поддержки шла речь именно 5 мая, в Между­народный день борьбы за права инвалидов, за «круглымстолом» в районной администрации.

НАДО отдать должное активности районной общественной органи­зации инвалидов, здесь давноне просят помощи, а обраща­ются за содействием и под­держкой лишь после того, как исчерпают собственные воз­можности.

В этот раз участники «круг­лого стола» смогли посмотреть видеосюжеты о тех, кто нужда­ется в поддержке.

Первый - о семье Магда из п. Октябрьский. Ветеран педаго­гического труда Валентина За­харовна Магда лишилась ноги, чувствует себя птицей в клет­ке, мечтая о солнце, воле и цве­тах. Но передвигается только в коляске. Трудность в том, что квартира на втором этаже, ле­стница без пандуса, хотя сосе­ди не возражают против его устройства. Муж Виктор Григо­рьевич пытается сам сделать съемный пандус, но не позво­ляют технические условия.

Присутствующие помечтали о подъемном устройстве для ко­лясочников, о шагающих коляс­ках (дорогих и недоступных), но реально смогли предложить лишь обмен на квартиру на первом этаже.

Второй сюжет - о матери сына-инвалида, который нуж­дается в освидетельствованиифункционального состояния для подтверждения диагноза, от которого зависит трудоуст­ройство и пенсия. Глава администрации МО «Октябрьское» С.С. Молчанов предложил об­ратиться к специалисту из Вельска, курирующему дом-интернат.

Третий сюжет - о молодом человеке, лишившемся руки, который самостоятельно на­учился класть печи.

- Сложил 15 печей, заказчи­ки на качество не жалуются,-говорит он.- От центра занято­сти выучился на пользователя компьютером, но работы нет.

Прозвучали предложения об оформлении его на самозаня­тость, о поиске работы по до­говорам, через объявления в газете по бесплатному купону.

Герой четвертого сюжета не просто нуждается в трудоуст­ройстве, но и в постоянном патронаже: хоть за руку води и показывай, что и как делать. Над ним постоянно шефству-ет первичная организация ин­валидов МО «Октябрьское», подыскивая временную работу. (Кстати, есть и положительные примеры, когда инвалидов уда­ется трудоустроить).

Председатель союза обще­ственных объединений инвали­дов Архангельской области Н.А. Мякшин обнадежил, что, наконец-то, разрабатывается федеральная программа «До­ступная среда для инвалидов», реализация которой намечена на 2011 год. Ее цель - обеспе­чить к 2015 году равный дос­туп инвалидов к физическому окружению, транспорту, ин­формации и связи, а также к объектам и услугам, предос­тавляемым населению. Посо­ветовал создать муниципальную программу целевой под­держки инвалидов, а также принять участие в разработке федеральной и региональнойпрограмм, направляя соответ­ствующие предложения.

Депутат областного Собра­ния Е.Г. Соболева тоже реко­мендовала обращаться к гу­бернатору (через его предста­вителя В.Н. Павловскую) и Со­бранию депутатов, причем не­пременно указать, что сде­лано и делается на местном уровне, какая конкретно по­мощь нужна.

Подводя итоги работы за «круглым столом», председа­тель УРО ВОИ Т.Н. Федорова поблагодарила всех за участие, рассказала о конкретных делах и задачах организации и под­черкнула, что доступность сре­ды начинается с готовности общества понять и принять про­блемы людей с ограниченными возможностями. Здесь важно строить мосты, а не стены.

Галина ЗАСУХИНА

 
Подписка на рассылку новостей
Конкурс социальных роликов «Люди рядом»
Конкурс журналистов 2023
Мы ВКонтакте
Работа в России
Служебный вход