Версия для слабовидящих
Устьянская районная организация Всероссийского общества инвалидов
03 апреля 2014, 14:13

В Устьянах прошел X районный конкурс «Устьянский СМАК»

В текущем году члены Устьянской, районной  организации общества инвалидов отметили 10-летний юбилей районного кулинарного конкурса «Устьянский  СМАК».

Нынче его проводили в актовом зале Октябрьского психоневрологического интерната. Его хозяева гостеприимно встречали гостей и создавали все условия для успешной работы конкурсанток, жюри и для болельщиков. Среди зрителей члены общества инвалидов, их друзья и знакомые, а так же воспитанницы интерната.

Очень значимо, что проведение юбилейного 10 кулинарного конкурса совпало с такими знаменательными датами, как  «Год  культуры» и 85 летним юбилеем Устьянского  района.

В этот раз таланты в кулинарном искусстве  показывали пять победительниц ранее проводимых подобных конкурсов: Нина Быкова из п.Глубокий, Елена Едемская из п.Октябрьский, Антонина Честнейшина из села Бестужево, Екатерина Мороз со станции Лойга и Ольга Трапезникова из Октябрьского.

Открыла юбилейный конкурс Татьяна Федорова, председатель  Устьянской районной организации общества инвалидов.  Она провела презентацию, рассказав о ярком десятилетнем пути «Устьянского СМАКа», подчеркнув  особенности каждого конкурса и назвав всех его участников, Ведь в общей сложности за 10 лет в конкурсе приняли участие 48 членов районного общества инвалидов из разных уголков района.

Затем были объявлены условия состязаний. Каждая  из участниц должна была представить домашнее задание – холодец. Кроме того, им надо было обдумать красивую композицию из овощей и фруктов, которую затем воссоздать под взглядом жюри, болельщиков и зрителей.

Конкурсантки не подвели. К собственным презентациям подошли творчески, удивив фантазией и оригинальностью. Так, Елена Едемская придумала веселую сказку о маленьком поросенке. Нина Быкова и Антонина Честнейшина развлекали задорными частушками. Порадовали стихами Ольга Трапезникова и Екатерина Мороз. Удивили и кушаньем. Холодец у каждой получился непохожим на другие, но у всех необыкновенно вкусным. Например, Нина Быкова своих домашних балует этим блюдом постоянно. Но заглянув в старинные кулинарные книги, обнаружила малознакомый рецепт, по нему и приготовила угощение.

Постарались конкурсантки и в приготовлении фруктово-овощных композиций. Конечно, волновались перед многочисленными болельщиками, которые внимательно наблюдали за действиями кулинаров. Кстати, Антонина Честнейшина, дав согласие на участие в конкурсе, даже выписала специальные ножи для красивой, оригинальной нарезки овощей и фруктов. Но и другие ловко управлялись, создавая кулинарные шедевры.

Если  первое (домашнее) задание соответствовало, согласно принятого Положения о конкурсе,  сохранению традиций северной русской кухни, то второе задание - создание фруктово – овощной композиции расширяло традиции северной кухни, привнося современность кулинарного искусства. (На снимке: шедевр Быковой Н.И.)

Жюри было в растерянности, как справедливо оценить представленные блюда, поскольку каждое оказалось неповторимым. Решили, что по «Вкусовым качествам» все представленные холодцы необходимо оценить по высшему баллу, то есть на пятерку.  С другими заданиями  (внешний вид участницы, оформление блюда, название и его обыгрывание)  тоже разобрались. В итоге, первое место присудили Нине Быковой из п. Глубокий, на втором – Елена Едемская из Октябрьского и Антонина Честнейшина из Бестужево, третье поделили  Екатерина Мороз из Лойги и Ольга Трапезникова из Октябрьского.

Приятным сюрпризом для организаторов, участников конкурса и зрителей стал подарок от кулинаров, работников психоневрологического интерната. Они создали собственную съедобную композицию, назвав ее «Птицей Счастья», и  подарили конкурсантам  с пожеланиями успехов и удачи.

Ирина Марчик, внештатный корреспондент газеты «Устьянские вести»

Подписка на рассылку новостей
Конкурс социальных роликов «Люди рядом»
Конкурс журналистов 2023
Мы ВКонтакте
Работа в России
Служебный вход