В Устьянах прошел X районный конкурс «Устьянский СМАК»
В текущем году члены Устьянской, районной организации общества инвалидов отметили 10-летний юбилей районного кулинарного конкурса «Устьянский СМАК».
Нынче его проводили в актовом зале Октябрьского психоневрологического интерната. Его хозяева гостеприимно встречали гостей и создавали все условия для успешной работы конкурсанток, жюри и для болельщиков. Среди зрителей члены общества инвалидов, их друзья и знакомые, а так же воспитанницы интерната.
Очень значимо, что проведение юбилейного 10 кулинарного конкурса совпало с такими знаменательными датами, как «Год культуры» и 85 летним юбилеем Устьянского района.
В этот раз таланты в кулинарном искусстве показывали пять победительниц ранее проводимых подобных конкурсов: Нина Быкова из п.Глубокий, Елена Едемская из п.Октябрьский, Антонина Честнейшина из села Бестужево, Екатерина Мороз со станции Лойга и Ольга Трапезникова из Октябрьского.
Открыла юбилейный конкурс Татьяна Федорова, председатель Устьянской районной организации общества инвалидов. Она провела презентацию, рассказав о ярком десятилетнем пути «Устьянского СМАКа», подчеркнув особенности каждого конкурса и назвав всех его участников, Ведь в общей сложности за 10 лет в конкурсе приняли участие 48 членов районного общества инвалидов из разных уголков района.
Затем были объявлены условия состязаний. Каждая из участниц должна была представить домашнее задание – холодец. Кроме того, им надо было обдумать красивую композицию из овощей и фруктов, которую затем воссоздать под взглядом жюри, болельщиков и зрителей.
Конкурсантки не подвели. К собственным презентациям подошли творчески, удивив фантазией и оригинальностью. Так, Елена Едемская придумала веселую сказку о маленьком поросенке. Нина Быкова и Антонина Честнейшина развлекали задорными частушками. Порадовали стихами Ольга Трапезникова и Екатерина Мороз. Удивили и кушаньем. Холодец у каждой получился непохожим на другие, но у всех необыкновенно вкусным. Например, Нина Быкова своих домашних балует этим блюдом постоянно. Но заглянув в старинные кулинарные книги, обнаружила малознакомый рецепт, по нему и приготовила угощение.
Постарались конкурсантки и в приготовлении фруктово-овощных композиций. Конечно, волновались перед многочисленными болельщиками, которые внимательно наблюдали за действиями кулинаров. Кстати, Антонина Честнейшина, дав согласие на участие в конкурсе, даже выписала специальные ножи для красивой, оригинальной нарезки овощей и фруктов. Но и другие ловко управлялись, создавая кулинарные шедевры.
Если первое (домашнее) задание соответствовало, согласно принятого Положения о конкурсе, сохранению традиций северной русской кухни, то второе задание - создание фруктово – овощной композиции расширяло традиции северной кухни, привнося современность кулинарного искусства. (На снимке: шедевр Быковой Н.И.)
Жюри было в растерянности, как справедливо оценить представленные блюда, поскольку каждое оказалось неповторимым. Решили, что по «Вкусовым качествам» все представленные холодцы необходимо оценить по высшему баллу, то есть на пятерку. С другими заданиями (внешний вид участницы, оформление блюда, название и его обыгрывание) тоже разобрались. В итоге, первое место присудили Нине Быковой из п. Глубокий, на втором – Елена Едемская из Октябрьского и Антонина Честнейшина из Бестужево, третье поделили Екатерина Мороз из Лойги и Ольга Трапезникова из Октябрьского.
Приятным сюрпризом для организаторов, участников конкурса и зрителей стал подарок от кулинаров, работников психоневрологического интерната. Они создали собственную съедобную композицию, назвав ее «Птицей Счастья», и подарили конкурсантам с пожеланиями успехов и удачи.
Ирина Марчик, внештатный корреспондент газеты «Устьянские вести»