Что нужно знать руководителям НКО, вступившим и желающим вступить в реестр поставщиков социальных услуг?

Согласно требованиям федерального закона, каждый поставщик социальных услуг обязан иметь официальный сайт, а также информационный стенд в местах предоставления услуг. Закон «Об основах социального обслуживания в РФ» обязывает размещать на официальном сайте и на информационных стендах информацию, перечень которой утвержден законом.
Также поставщики обязаны по запросам получателей социальных услуг или их законных представителей предоставлять бесплатно в доступной форме информацию об их правах и обязанностях, о видах социальных услуг, сроках, порядке и об условиях их предоставления, о тарифах на эти услуги и об их стоимости для получателя социальных услуг либо о возможности получать их бесплатно.
Информация на сайте и стенде должна поддерживаться в актуальном состоянии. Информация и документы, должны быть размещены или обновлены на официальном сайте в течение 10 рабочих дней со дня их создания или внесения изменений.
Для помощи НКО, вступивших и желающих вступить в реестр поставщиков социальных услуг, с целью выполнения требований информационной открытости организаций поставщиков, Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области предоставляет возможности своего портала. см. вкладку на сайте Соза "Поставщикам социальных услуг".
Понятие «поставщик социальных услуг» установлено в федеральном законодательстве и было впервые введено Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Ранее в законодательстве использовался термин «социальные службы». Также Закон дает новое определение понятиям «социальная услуга» и «социальное обслуживание».
Поставщик социальных услуг - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы и (или) индивидуальный предприниматель, осуществляющие социальное обслуживание.
С 1 января 2015 года официально на федеральном уровне в качестве субъектов, предоставляющих социальные услуги и осуществляющих социальное обслуживание, помимо традиционных субъектов, таких как организаций социального обслуживания, федерального и регионального подчинения под действие федерального законодательства о социальном обслуживании попадают новые субъекты:
· Негосударственные (коммерческие и некоммерческие) организации социального обслуживания, в т.ч. социально ориентированные некоммерческие осуществляющих социальное обслуживание организации, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие социальное обслуживание.
Каковы механизмы финансирования предоставления соцуслуг?
На текущий момент законодательство предусматривает следующие возможности финансирования предоставления услуг социального обслуживания государственными и негосударственными поставщиками:
· Сметное финансирование государственных казенных организаций, осуществляющих социальное обслуживание;
· Предоставление субсидий бюджетным и автономным государственным организациям, осуществляющим социальное обслуживание в рамках выполнения государственного задания;
· Предоставление субсидий государственным и негосударственным организациям на выполнение проектной деятельности;
· Предоставление целевых потребительских субсидий, т.е. предоставление сертификатов на оплату услуг социального обслуживания поставщику;
· Заключение государственных контрактов в рамках законодательства РФ о контрактной системе с государственными и негосударственными организациями и индивидуальными предпринимателями, предоставляющими услуги социального обслуживания для обеспечения государственных и муниципальных;
· Новая форма!! Предоставление компенсации расходов на предоставление социальных услуг государственным и негосударственным поставщикам, включенным в реестр поставщиков социальных услуг субъекта РФ.
Новый подход в регулировании сферы социального обслуживания открывает негосударственным поставщикам новые возможности и доступ к бюджетному финансированию, в то же время вводит механизмы контроля за качеством предоставления услуг, задает стандарты, которым надо соответствовать.
К государственным и негосударственным поставщикам социальных услуг предъявляются единые требования, они уравниваются в правах и обязанностях. Это предполагает изменение практики финансирования предоставления социальных услуг, переход от традиционного сметного финансирования, когда бюджетные средства закреплялись за конкретным учреждением социального обслуживания, к рыночным механизмам, предполагающим возможность конкуренции поставщиков.
Каковы стандарты и правила бюджетного финансирования поставщиков социальных услуг?
Все поставщики социальных услуг, получающие бюджетное финансирование обязаны выполнять Порядки предоставления социальных услуг, которые утверждаются органами власти субъекта РФ.
Порядок утверждается для каждого вида социальных услуг и включает:
· Стандарт социальной услуги;
· Правила предоставления социальной услуги бесплатно либо за плату или частичную плату;
· Требования к деятельности поставщика социальной услуги в сфере социального обслуживания;
· Перечень документов, необходимых для предоставления социальной услуги, с указанием документов и информации, которые должен представить получатель социальной услуги, и документов, которые подлежат представлению в рамках межведомственного информационного взаимодействия или представляются получателем социальной услуги по собственной инициативе;
· Иные положения в зависимости от формы социального обслуживания, видов социальных услуг.
Зачем входить в реестр поставщиков социальных услуг?
Основная цель создания Реестра поставщиков социальных услуг Архангельской области - формирование единого официального источника полной и достоверной информации о поставщиках социальных услуг, осуществляющих деятельность по оказанию социальных услуг в регионе. Реестр формируется в каждом субъекте Российской Федерации и должен содержать следующую информацию:
· Наименование поставщика социальных услуг;
· Дата государственной регистрации;
· Организационно-правовая форма (для юридических лиц);
· Адрес, контактный телефон, адрес электронной почты;
· Фамилия, имя, отчество руководителя поставщика социальных услуг;
· Информация об имеющихся лицензиях (при необходимости);
· Сведения о формах социального обслуживания;
· Перечень предоставляемых социальных услуг по формам социального обслуживания и видам социальных услуг;
· Тарифы на предоставляемые социальные услуги по формам социального обслуживания и видам социальных услуг;
· Информация об общем количестве мест, предназначенных для предоставления социальных услуг, о наличии свободных мест, в том числе по формам социального обслуживания;
· Информация об условиях предоставления социальных услуг;
· Информация о результатах проведенных проверок;
· Информация об опыте работы поставщика социальных услуг за последние пять лет.
Включение в реестр поставщиков, это право, а не обязанность. Организации социального обслуживания включаются в реестр поставщиков социальных услуг на добровольной основе. Организации имеют право получать бюджетное финансирование и оказывать услуги социального обслуживания и без включения в реестр. Однако, некоторыми правами, льготами и возможностями для получения финансирования могут воспользоваться только организации, включенные в реестр поставщиков социальных услуг. Так, без включения в реестр организация не сможет получать налоговые льготы, компенсации за социальные услуги, оказываемые гражданам в рамках индивидуальных программ.
Войти в реестр поставщиков социальных услуг может фактически любая организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющий виды деятельности по социальному обслуживанию, которые предусмотрены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", а также региональным Перечнем социальных услуг.
Перечень видов денятельности для вхождения в реестр:
· Социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту;
· Социально-медицинские, направленные на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путем организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья;
· Социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи анонимно с использованием телефона доверия;
· Социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга, оказание помощи семье в воспитании детей;
· Социально-трудовые, направленные на оказание помощи в трудоустройстве и в решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией;
· Социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг;
· Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов;
· Срочные социальные услуги.
Требования к поставщикам социальных услуг
С момента включения поставщика социальных услуг реестр на него возлагается ответственность за достоверность и актуальность информации, содержащейся в этом реестре.
Поставщик социальных услуг может быть включен перечень рекомендуемых для конкретного гражданина поставщиков, который является составной частью индивидуальной программы предоставления социальных услуг. Индивидуальная программа также включает форму социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг. Для гражданина программа имеет рекомендательный характер, а для поставщика социальных услуг является обязательной для исполнения.
Поставщик социальных услуг обязан предоставлять уполномоченному органу субъекта РФ информацию для формирования реестра получателей социальных услуг, а также выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством о социальном обслуживании.
Права поставщиков социальных услуг
Поставщики социальных услуг имеют право:
· Запрашивать и получать информацию в органах государственной власти и местного самоуправления;
· Отказать в предоставлении социальной услуги получателю социальных услуг в случае нарушения им условий договора о предоставлении социальных услуг. Например, если получатель социальных услуг не соблюдает условие договора и своевременную оплату предоставленных платных социальных услуг. Закон об основах социального обслуживания позволяет поставщикам социальных услуг отказывать гражданину в предоставлении социальных услуг в стационарной форме в связи с наличием медицинских противопоказаний, если наличие заболевания, включенного в соответствующий перечень противопоказаний, официально зафиксировано в заключении уполномоченной медицинской организации;
· Быть включенными в реестр поставщиков социальных услуг субъекта РФ;
· Получать в течение двух рабочих дней информацию о включении их в перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, которые указываются в индивидуальной программе предоставления социальных услуг;
· Предоставлять гражданам по их желанию дополнительные социальные услуги за плату.
Поставщики социальных услуг обязаны:
· Выполнять требования законодательства, регулирующего сферу социального обслуживания;
· Предоставлять социальные услуги получателям социальных услуг в соответствии с индивидуальными программами и условиями договоров, заключенных с получателями социальных услуг;
· Предоставлять бесплатно в доступной форме получателям социальных услуг или их законным представителям информацию об их правах и обязанностях, о видах социальных услуг, сроках, порядке и об условиях их предоставления, о тарифах на эти услуги и об их стоимости для получателя социальных услуг либо о возможности получать их бесплатно;
· Выполнять требования законодательства о защите персональных данных, а также соблюдать профессиональную тайну, обеспечивать конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной при оказании социальных услуг;
· Предоставлять уполномоченному органу субъекта РФ информацию для формирования регистра получателей социальных услуг. Реестр получателей социальных услуг формируется в субъекте РФ на основании данных, предоставляемых поставщиками социальных услуг.
Поставщики социальных услуг, осуществляющие стационарное и полустационарное социальное обслуживание обязаны:
· Предоставлять срочные социальные услуги, в том числе неотложную помощь без составления индивидуальной программы и без заключения договора о предоставлении социальных услуг;
· Оказывать содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам;
· Оказывать содействие в прохождении медико-социальной экспертизы;
· Предоставлять получателям социальных услуг возможность пользоваться услугами связи, в т.ч. сети Интернет и услугами почтовой связи, при получении услуг в организациях социального обслуживания;
· Выделять супругам, проживающим в организации социального обслуживания, изолированное жилое помещение для совместного проживания;
· Обеспечивать получателям социальных услуг возможность свободного посещения их законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в дневное и вечернее время;
· Обеспечивать сохранность личных вещей и ценностей получателей социальных услуг.
Поставщикам социальных услуг при оказании социальных услуг запрещено:
· Ограничивать права, свободы и законные интересы получателей социальных услуг;
· Применять физическое или психологическое насилие в отношении получателей социальных услуг, допускать их оскорбление, грубое обращение с ними;
· Помещать детей-инвалидов, не страдающих психическими расстройствами, в стационарные организации социального обслуживания, предназначенные для детей-инвалидов, страдающих психическими расстройствами, и наоборот.
Подробнее о вхождении в реестр поставщиков социальных услуг см Методичку для поставщиков социальных услуг на сайте Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области
#АОсоюзНКО
Уважаемые поставщики социальных услуг!
Задавайте свои вопросы специалистам Союза по эектронной почте или телефону!
см. СПИСОК КОНСУЛЬТАНТОВ для НКО-поставщиков социальных услуг
