Как ответить на требование предоставить пояснения в налоговую инспекцию? Консультация бухгалтера

К нам часто обращаются представители некоммерческих организаций за помощью с ответами на требования от налоговой инспекции. Налоговая просит дать пояснения либо правомерности применяемой льготы, либо объяснить причины расхождений и полученных финансовых результатов.
Пугаться этих требований ИФНС не стоит, но на них надо обязательно реагировать!
Ответ на требование нужно давать в течение указанного в письме срока. В письме из налоговой содержится предупреждение в адрес налогоплательщика об ответственности, которая предусмотрена по закону за непредоставление пояснений.
Датой получения электронного требования считается день, когда налогоплательщик открыл файл с данным требованием и направил в ИФНС квитанцию о приеме. Это следует из пункта 10 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16.07.20 № ЕД-7-2/448@.
Квитанцию о приеме требования налогоплательщик должен передать в ИФНС через оператора ЭДО не позднее шести рабочих дней с момента отправки требования инспекцией (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).
Момент отправки фиксируется в документе, который называется «Подтверждение даты отправки». Такое подтверждение формирует оператор ЭДО, и направляет его налоговикам и налогоплательщику
Датой получения требования, направленного по почте заказным письмом, считается шестой день со дня отправки указанного письма. Данное правило закреплено в пункте 4 статьи 31 НК РФ
Срок ответа на запрос ИФНС представить документы и информацию зависит от статьи НК, на которую в требовании ссылаются инспекторы. От 5 до 10 дней.
Если в срок не ответить на требование, оштрафуют на 5000 руб., при повторном нарушении 20000 руб.
Отсчет срока начинают на следующий день за днем фактического вручения указанного требования (п. 2 ст. 6.1 НК).
По всем отчетам, кроме декларации по НДС, подать письменные пояснения вы вправе в произвольной форме — как на бумаге, так и в электронном виде (письмо Минфина от 22.07.2019 № 03-02-08/54231).
К пояснениям можно приложить выписки из регистров налогового или бухгалтерского учета, а также другие подтверждающие документы по своему усмотрению. Это следует из пункта 4 статьи 88 НК.
Вы можете написать своё пояснение в свободной форме, своими словами. А можете воспользоваться шаблонными ответами, приведенными ниже в Приложении 1 с образцами готовых ответов на требования для ИФНС.
ПРИЛОЖЕНИЕ1 Образцы ответов на требования для ИФНС
Контакты консультанта:
Марина МАЛЬЦЕВА, бухгалтер АРО ВОГ, консультант ресурсного центра Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области, т. 8/8182/292-220, +7-950-250-28-77, бухгалтер АРО ВОГ <buhvog@mail.ru>
При подготовке текста использованы материалы:
«Как ответить на требование предоставить пояснения в налоговую инспекцию. Образцы ответов». М. Мухин
© Материал из БСС «Система Главбух».
Уважаемые поставщики социальных услуг!
Задавайте свои вопросы специалистам Союза по эектронной почте или телефону!
см. СПИСОК КОНСУЛЬТАНТОВ для НКО-поставщиков социальных услуг
