Проведение НОК в Новодвинском КЦСО

10 сентября Общественный совет при министерстве труда, занятости и социального развития Архангельской области посетил Новодвинск. Провели мероприятия независимой оценки в Новодвинском КЦСО. Вместе с нами работу Центра оценивала Екатерина, председатель общественно-попечительского совета Центра.
Восхищены работой руководителей и сотрудников центра! Центр поддерживает традиции и развивает новые формы работы с пожилыми людьми, с молодыми, нуждающимися в поддержке, с семьями с детьми, в том числе детьми с инвалидностью. Центр оказывает поддержку и предоставляет срочные социальные услуги людям, потерявшим доход, людям без определенного места жительства, взрослым людям и детям с интеллектуальными нарушениями. Центр принимает и поддерживает всех, кто нуждается в помощи! Совместно с представителем организации-оператора ("АС-Холдинг") побеседовали с получателями социальных услуг и провели анкетирование. Получатели заполнили анкеты. Выразили поддержку Центра и благодарность сотрудникам, отметили внимательное и уважительное обращение. Конечно, и недостатки отметили и пожелания высказали. Например, получатель услуг Виктор Васильевич - участник и победитель всероссийских соревнований по компьютерным компетенциям - отметил, что планшеты, к сожалению, слабоваты. Для побед в соревнованиях нужны планшеты помощнее.
Недостатки, которые отметил Общественый совет, традиционны - не хватает некоторых сведений об организации на стендах. Доступность учреждения страдает. Одно из отделений Центра оборудовано совсем недавно великолепным пандусом. А вот в отделении для пожилых граждан пандуса пока нет, почти все помещения для занятий расположены на втором этаже. В деревянном здании нет возможности сделать подъемник на второй этаж. Значит люди на инвалидной коляске не смогут Центр посещать.
Провели совместно с министерством труда, занятости и социального развития и администрацией Новодвинска семинар, в ходе которого итогами независимой оценки поделилась Регина Ушакова, консультант министерства. О доступной среде и изменениях, которые все-таки происходят в этой сфере, рассказали эксперты системы добровольной сертификации ВОИ - Евгений Нельзиков и Владимир Старков. О проблемах доступности жилья в Новодвинске рассказала Елена Тимчак, начальник отдела по работе с населением и общественными объединениями. В городе очень сложная ситуация с доступностью жилья. Елена Михайловна рассказала о нескольких случаях, когда люди на коляске просто не могут выйти из дома. Даже помыться в ванной - непреодолимая проблема, так как в старых зданиях невозможно оборудовать ванные комнаты специальными приспособлениями для инвалидов. Новое жилье семьи инвалидов не могут купить, а в очередь на улучшение жилищных условий они, как правило, не попадают, так как семьи, имея доход чуть выше прожиточного минимума на члена семьи, не являются малоимущими. Получается, что существующие здания недоступны, а нового, доступного, жилья не строится. Участники семинара подчеркнули, что необходима государственная программа строительства доступного жилья для инвалидов. Необходимо также расширять и региональный перечень технических средств реабилитации. Например, на сегодня там нет специального приспособления для ванной комнаты. А некоторые семьи остро нуждаются в такой поддержке. Чтобы обеспечить систему долговременного ухода для пожилых людей и людей с инвалидностью, необходимо продумывать комплексную систему поддержки самостоятельного проживания. Она будет отличной альтернативной интернату и позволит людям как можно дольше жить в своих жилых помещениях, в кругу семьи и близких. А это, в свою очередь, определяет качество жизни человека и достойную старость.
Контакт
Елена Шинкарева, председатель Союза общественных объединений инвалидов АО, председатель Общественного совета по НОК при министерстве ТЗСР АО
+7(953)937-88-22
len.shinkar@mail.ru
#АрхангельскНезависимаяОценкаКачества





