Обычная версия
Негатив
Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области
15 ноября 2021, 10:56

Время знать свои права! Льготное лекарственное обеспечение жителей Архангельской области

Обращения людей с инвалидностью на Горячую линию Союза общественных объединений Архангельской области свидетельствуют об имеющих место нарушениях прав граждан в области льготного лекарственного обеспечения.

Правительство РФ ежегодно утверждает перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также перечень лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи» (так называемый перечень ЖНВЛП).

Льготное лекарственное обеспечение – это бесплатный отпуск лекарства по рецепту врача или отпуск лекарства с 50-процентной скидкой. На льготное лекарственное обеспечение могут претендовать пациенты из социально незащищенных групп населения, а также пациенты, страдающие рядом хронических заболеваний.

Причиной нарушений и обращений на Горячую линию Союза, как правило, является малодоступность информации о правах по льготному лекарственному обеспечению. А это нередко приводит к тому, что пациент вынужден приобретать лекарства за свой счет и, не имея такой финансовой возможности, может прекратить их приём.

Иногда лечащий врач не предлагает пациенту льготного рецепта или отказывает в его выписке, ссылаясь на отсутствие нужного препарата в аптеке. А пациент не догадывается о том, что при этом нарушается его право получать бесплатные лекарства. 

В итоге это отражается и на здоровье, и на финансовой стороне жизни людей с инвалидностью. 

Помимо этого, не достигается и основная цель системы медицинской помощи пациенту с инвалидностью – улучшение его здоровья и повышение качества жизни.

Не все знают, что в случае временного отсутствия в аптеке лекарств, необходимых гражданину, аптечная организация принимает его на отсроченное обслуживание в течение 10 рабочих дней с даты обращения.

Если за то время, когда препарата не было в наличии, истек срок действия рецепта, переоформлять его не нужно.

С 2021 года все льготники независимо от уровня льготы получают льготные лекарства в объеме не менее, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Обеспечение россиян лекарственными препаратами осуществляется в рамках реализации следующих социальных гарантий:

- Государственная социальная помощь отдельным категориям граждан, предусмотренная Федеральным законом № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»;

- Лекарственное обеспечение граждан, входящих в перечни групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой, осуществляемое в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года № 890;

- Обеспечение лекарствами лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ;

- Обеспечение лекарственными препаратами для лечения отдельных социально значимых заболеваний (ВИЧ, туберкулез) также в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ;

- Реализация государственной политики в области иммунопрофилактики, предусмотренной Федеральным законом № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний»;

- Обеспечение лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ;

Федеральным законом от 13 июля 2020 года № 206-ФЗ предусмотрено создание Федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет средств федбюджета и бюджетов субъектов РФ.

В октябре 2021 года Союз проводил опрос о доступности льготного лекарственного обеспечения. Результаты анкетирования показали, что в этой сфере проблемы существуют. Многие ответы на вопросы и беседы с обратившимися на Горячую линию пациентами подтвердили, что даже нетипичные ситуации можно было бы решать быстрее, если бы пациент вовремя получал информационно-правовую поддержку.

Информация о праве на льготы у каждого льготника из числа получателей с инвалидностью есть на портале госуслуг. Увы, в некоторых поликлиниках и в специализированных лечебных центрах до сих пор продолжают требовать от пациента бумажную справку о льготе. Но разве применение электронного документооборота, внедрение новых баз данных не должно работать на благо пациента?

Или, например, в период распространения новой коронавирусной инфекции особенно важно выписывать пациентам рецепты с максимально возможным сроком их действия (с учетом сроков курсового лечения дистанционно). Это позволит снизить количество контактов и качественнее соблюдать режим самоизоляции. Призыв Минздрава РФ об этом был услышан не всеми поликлиниками.

Актуальной является проблема необоснованной замены дорогих препаратов на более дешевые. Причем, даже если врач говорит, пациенту, что ему подходит именно конкретный дорогой препарат, пациент получает тот, который предлагается по меньшей цене. Сегодня, даже если пациент сам готов доплатить за оригинальный препарат из своего кармана, система этого не позволяет.

То есть, если пациенту неоригинальный препарат по каким-то причинам не подходит, он вынужден оплачивать полную стоимость оригинального препарата. Нередко пациентам отказывают в дорогостоящих препаратах, ссылаясь на норматив и указывая, что более дорогой препарат ему не положен, что, конечно же, не так.

Для улучшения ситуации необходимо актуализировать маршрутизацию (описание порядка) получения льготного лекарственного обеспечения на информационных стендах поликлиник. Эта информация особенно важна в условиях повышенного эпидемиологического фона, а дублирование её на сайте организации и других удалённых сервисах обеспечит равный доступ к гарантированной терапии для всех пациентов.

Проектная инициатива Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области "Время знать свои права" о правах жителей Архангельской области в сфере льготного лекарственного обеспечения реализуется в рамках проекта Всероссийского союза пациентов "Организация пациентов: защита, сопровождение, развитие", поддержанного Фондом президентских грантов.

Если вам отказали в выписке рецепта или выдаче лекарства по нему, обращайтесь на Горячую линию Союза! Вы также вправе обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

 

Горячая линия по правам в социальной сфере 

Наш телефон: 8 (952) 304-86-27 (работает до 31.12.2021).

 


#ФондПрезидентскихГрантов
#Пациенториентированное_здравоохранение #От ИдеиДоПроекта  #ВсероссийскийСоюзПациентов
#АОсоюзНКО

 

контакты:

Татьяна МАКАРОВА, помощник председателя Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области +7 953 268 73 61

Подписка на рассылку новостей
Конкурс социальных роликов «Люди рядом»
Конкурс журналистов 2023
Мы ВКонтакте
Работа в России
Служебный вход