Акцент на соблюдении прав граждан с инвалидностью: основные положения международной Конвенции о правах инвалидов

1 декабря Архангельске стартует ежегодная декада инвалидов, одной из целей которой является привлечение общественного внимания к проблемам инвалидности, акцентуализация соблюдения прав граждан с инвалидностью, проживающих в странах, ратифицировавших Международную конвенцию о правах инвалидов.
Напомним, что 3 декабря ежегодно отмечается международный День инвалидов, а 13 декабря 2006 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов, которая была ратифицирована двадцатью государствами, включая Россию. Все положения действующей Конвенции направлены на обеспечение и защиту основных свобод и прав человека, а также на поощрение уважения к людям с инвалидностью.
Государства-участники подписавшие Конвенцию, включая Россию, обязаны обеспечивать и поощрять полную реализацию всех прав человека и основных свобод для всех инвалидов, без какой бы то ни было дискриминации по признаку инвалидности.
Конвенция дает толкование понятию инвалиды или лица с инвалидностью. К этой категории относятся «лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими людьми».
В ст. 2. Конвенции даны определения основным терминам, таким как «общение»; «язык»; «дискриминация по признаку инвалидности»; «разумные приспособления» и «универсальный дизайн».
Инвалиды имеют право на наивысший достижимый уровень здоровья без дискриминации. Каждый инвалид имеет право на уважение его физической и психической целостности наравне с другими.
Страны-участники Конвенции должны принимать все соответствующие меры, чтобы инвалиды имели доступ к такому же набору, качеству и уровню услуг в сфере охраны здоровья, которые имеются и у всех других лиц, находящихся близко к месту проживания инвалидов.
Инвалиды имеют право:
- на доступ к качественным средствам, облегчающим мобильность, устройствам, ассистивным технологиям и услугам помощников и посредников.
- на защиту от всех форм эксплуатации, насилия и надругательства у себя дома и вне его. В том числе - от тех их аспектов, которые имеют гендерную подоплеку.
- на образование без дискриминации. Страны должны обеспечивать, чтобы инвалиды могли иметь доступ к инклюзивному, качественному и бесплатному начальному и среднему образованию в местах своего проживания. - на частную жизнь. Информация об инвалидах, в том числе личная информация и информация о состоянии их здоровья, должна быть защищена.
- на вступление в брак и создание семьи. Страны должны предоставлять эффективную и соответствующую поддержку инвалидам в воспитании детей, а также предоставлять альтернативный уход детям-инвалидам, когда их непосредственная семья не может обеспечивать за ними уход.
- на гражданство. Дети-инвалиды имеют право на имя и также, право знать своих родителей и право на их заботу. Инвалиды имеют право на участие, прямо или через свободно выбранных представителей, в политической и общественной жизни.
- на достаточный жизненный уровень, включая питание, водоснабжение, одежду и жилище, а также на эффективную социальную защиту, в том числе сокращение бедности и программы государственного жилья.
- принимать участие в культурной жизни на равной основе с другими людьми, включая доступ к культурным материалам, представлениям и услугам, а также на участие в проведении досуга и отдыха и занятия спортом.
- на труд, включая право на работу в таких условиях, которые являются открытыми, инклюзивными и доступными. Страны должны принимать необходимые шаги для содействия возможностям занятости инвалидов и продвижения по службе.
- выражать свое мнение, в том числе обладают свободой распространять и получать информацию и идеи через все формы общения, включая доступные форматы и технологии, жестовые языки, азбуку Брайля, усиливающие и альтернативные способы общения, СМИ и все другие доступные средства общения.
- на самостоятельную жизнь при поддержке, которое предполагает, что в обществе существует развитая и разветвленная система поддержки и услуг на дому или близко к месту жительства. Об этом, в частности, говорится в ст.19 Конвенции.
Инвалиды, наравне с другими людьми, пользуются правом на свободу и личную неприкосновенность. Наличие инвалидности ни в коем случае не становится основанием для лишения человека свободы.
Важнейшим аспектом удовлетворения прав и свобод инвалидов является вовлеченность в местное сообщество и поощрение самостоятельного образа жизни.
Инвалиды имеют право жить самостоятельно в обществе. Государства–участники обеспечивают условия, необходимые чтобы инвалиды имели возможность выбирать, где и с кем проживать, имели доступ к иным вспомогательным услугам необходимую для поддержки жизни.
Правозащитная модель инвалидности требует учета разнообразия инвалидов (преамбула, пункт Конвенции о правах инвалидов наряду со взаимодействием между инвалидами, а также поведенческими и экологическими барьерами. Закон, применяемый нейтральным образом, может оказывать дискриминационное воздействие, если не учитываются особые обстоятельства отдельных лиц, в отношении которых он применяется.
Дискриминация может являться следствием дискриминационных последствий какого-либо правила или меры, которые на первой взгляд являются нейтральными и не имеют своей целью дискриминацию. Как дискриминация де-юре, так и дискриминация де-факто в отношении лиц с различными формами инвалидности могут принимать разные формы, от лишения возможности получения образования до сегрегации и изоляции путем применения физических и социальных барьеров.
Страны должны принимать эффективные и соответствующие меры для того, чтобы инвалиды могли развивать, достигать и поддерживать максимальный уровень абилитации, независимости и участия, благодаря предоставлению соответствующих услуг и программ.
Инвалид имеет право на человеческое достоинство, и их равные и неотъемлемые права лежат в основе свободы, справедливости и всеобщего мира» (пункт 6 Замечания общего порядка № 6 (2018) по вопросу равенства и недискриминации.
Не случайно, что принцип соблюдения достоинства содержится в преамбуле, в которой государства-участники ссылаются на принципы, провозглашенные в Уставе ООН.
Важно знать, что термин «достоинство» встречается в Конвенции о правах инвалидов чаще, чем в любой другой конвенции по правам человека Организации Объединенных Наций.
Елена ШИНКАРЁВА, председатель РОО «Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области», len.shinkar@mail.ru, т.+7(953)937-88-22
Горячая линия по правам в социальной сфере
Наш телефон: 8 (952) 304-86-27 (работает до 31.12.2021).
#ФондПрезидентскихГрантов
#Пациенториентированное_здравоохранение #От ИдеиДоПроекта #ВсероссийскийСоюзПациентов
#АОсоюзНКО
