Обычная версия
Негатив
Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области
21 февраля 2019, 11:35

Государство продолжит реализовывать программу "Безбарьерная среда"

Государство и дальше будет создавать доступную среду для людей с ограниченными возможностями. У нас существует целая программа "Безбарьерная среда". Об этом заявил глава государства на встрече с представителями общественности по реализации нацпроекта "Жилье и городская среда".

«Если изначально при проектировании иметь это ввиду и закладывать даже небольшие деньги - пандус построить ничего не стоит на самом деле, - в процессе проектирования это не такие большие деньги, нужно просто об этом думать заранее", - отметил Путин, добавив, что перестройка уже имеющихся объектов под нужды инвалидов обходится значительно дороже.

Президент России Владимир Путин заверил, что власти продолжат программу по созданию безбарьерной среды для инвалидов, а также будут развивать транспортное машиностроение для обеспечения отечественных населенных пунктов современным общественным транспортом.

"Будем программу "Безбарьерная среда" развивать дальше", - пообещал глава государства.

Отвечая на предложение включить в программу развития городской среды общественный транспорт, президент назвал его правильным, поскольку вопрос "относится к миллионам людей". 

"Мы транспортному машиностроению в последнее время уделяем немало внимания, это приводит к хорошим результатам: у нас в разы сократилось количество импорта и увеличилось собственное производство, растет даже экспорт наших изделий транспортного машиностроения", - констатировал Путин. 

Он отметил, что данная тенденция будет поддерживаться государством и впредь.

"Мы будем локализовывать соответствующие иностранные производства у нас в стране, сами будем развивать", - подчеркнул глава государства. 

Он обратил внимание на то, что в России началось производство отечественных трамваев "лучше, чем любые импортные аналоги".

 

Перевозка инвалидов

Напомним, что согласно приказам министерства транспорта РФ от 1 декабря 2015 года, таксомоторные компании должны принимать все меры для комфортной и безопасной перевозки инвалидов. 

Так, при заказе такси инвалидом-колясочником перевозчик должен направить к назначенному месту автомобиль, предусматривающий место для провоза кресла-коляски. При этом водитель обязан оказать помощь в посадке и высадке инвалида, а также в загрузке и выгрузке кресла-коляски без взимания дополнительной платы. 

Транспортное средство должно быть оснащено надписями, иной текстовой и графической информацией, выполненной крупным шрифтом, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Кроме этого, осуществляется бесплатный провоз собаки-проводника при наличии специального документа. 

Новые положения закона вводят нормы об осуществлении государственного контроля за этими правилами. 

О льготных знаках

Минтруд разработал законопроект, предусматривающий занесение данных инвалидов всех регионов в единую общероссийскую базу (Федеральный реестр инвалидов) и их передачу администраторам парковок в субъектах России. Это позволит инвалидам бесплатно пользоваться всеми льготными местами на парковках страны без риска получить штраф.

Кроме того, ведомство предлагает ввести возможность получения знаков через сайты госуслуг, а не в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), как это происходит сейчас. В ГИБДД предложения Минтруда поддержали.

Минтруд пообещал сохранить действующий порядок привязки льготного знака «к инвалиду, а не машине». Там пояснили, что разрешения можно будет «переключать» в электронном виде между автомобилями, если у льготника их несколько или его подвозит родственник. В ведомстве рассчитывают, что изменения вступят в силу летом следующего года.

Порядок получения льготниками знаков «Инвалид» на машину заработал с сентября 2018 года. По нему знаки (с указанием кода региона, ФИО льготника и срока действия) выдаются в бюро МСЭ, где подтверждается инвалидность гражданина.  Ранее знаки не были индивидуальными, они находились в свободной продаже и поэтому уличить ненастоящих льготников в нарушении было сложнее.

 

#stopdiscrimination #стопдискриминация 

Подписка на рассылку новостей
Конкурс социальных роликов «Люди рядом»
Конкурс журналистов 2023
Мы ВКонтакте
Работа в России
Служебный вход